Марина РЫБИНА (15 марта 2011)
Назвали стройки, с которыми «разберутся»

Назвали стройки, с которыми «разберутся»

Комментарии: 4
В?буферной зоне «Софии Киевской» недавно снова начали работы. Фото Артема ПАСТУХА.

Как сообщил «КП» источник в градсовете, в ближайшее время горадминистрация собирается разобраться с наиболее проблемными стройками. Уже существует черный список, в который входят несколько десятков объектов. Однако с юридической точки зрения ко многим из них «подкопаться» будет довольно сложно, ведь несколько лет назад мэрия сама выдала множество разрешений на строительство. А потому работы все это время в большинстве случаев велись законно.

Пока известны лишь 8 адресов, по которым вскоре будут приняты решения. В частности, это торгово-офисный центр на ст. метро «Театральная» и жилой комплекс «Фреско София» в буферной зоне заповедника, о которых уже писала «КП». 

- Хочется надеяться, что эти вопросы действительно решатся. Ведь помимо бумажного запрета на стройку еще надо найти средства на компенсацию застройщикам, - говорят активисты общественных организаций. - К примеру, по стройке на «Театральной» на это надо 63 миллиона долларов. В бюджете вряд ли найдутся такие деньги.

Кстати, кроме самых нашумевших строек могут прикрыть и еще несколько объектов. К примеру, строительство мансарды на ул. Ивана Франко, 4. По словам местных жителей, работы начал один из жителей дома Фил Хадсон, гражданин Британии (подробности - на сайте kp.ua). Одна из соседок Хадсона, Ольга, утверждает, что у англичанина нет никаких документов на проведение работ и даже милиция не может найти управу на иностранца. При этом дом уже давно считается памятником архитектуры местного значения, что запрещает внесение любых изменений в его внешний вид. Такие дома даже перекрашивать можно только по согласованию с горадминистрацией.

Кроме того, возможно, что будут остановлены стройки на ул. Тургеневской, 42-44, Кловском спуске, 7а, и ряде других объектов. Кстати, этот список, скорее всего, является документом для внутреннего пользования в КГГА, так как обнародовать его не спешат.

- Мне лично данный список в руки пока не попадал. Думаю, его видели только чиновники управления строительства и архитектуры. Хочется надеяться, что стройки все же будут остановлены, хотя те объекты, о которых сейчас идет речь, - это всего лишь малая часть того, в чем власти нужно разобраться, - говорит глава комиссии по культуре Киевсовета Александр Бригинец. - Главное - чтобы общественность не остывала к этим вопросам. Пока никаких решений нет, нужно продолжать вести борьбу за наш город.

По мнению Бригинца, городской бюджет сможет выплатить компенсации застройщикам только за счет дотаций из бюджета страны. По его словам, на это понадобится около миллиарда гривен.

Получается, если конкретная стройка признается законной, компенсацию придется платить в любом случае, иначе властям не останется ничего другого, кроме как разрешить строителям закончить работы и ввести дома в эксплуатацию. 

БУДЬ В КУРСЕ!

Кто в черном списке

* Ул. Хмельницкого,7 (м. «Театральная», 4-этажный офис) 

* Кловский спуск, 7а (46-этажный жилой дом) 

* Ул. Франко, 4 (сооружение мансарды в доме - памятнике архитектуры)

* Ул. Гончара, 17-22 (буферная зона «Софии Киевской», жилищно-гостиничный комплекс)

* Музейный переулок, 2 (надстройка на верхнем этаже) 

* Ул. Шелковичная, 39/1 (офисный центр рядом Октябрьской больницей) 

* Ул. Тургеневская, 42-44 (19-этажный жилой дом)

* Здание на перекрестке ул. Ревуцкого и просп. Бажана

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт