В Киеве поставят лавочек на сто тысяч

В Киеве поставят лавочек на сто тысяч

Комментарии: 2
Самым дорогим лотом аукциона стал проект скамейки «Сакральный Hi-Tech» от Зинаиды Лихачевой. Он ушел с молотка за 8900 долларов.

«Комсомолка» уже писала о том, что в парках и скверах Киева собираются установить скульптуры и инсталляции известных скульпторов, а также оригинальные скамейки для отдыха, созданные по эскизам наших лучших fashion-дизайнеров. Творческие люди с удовольствием откликнулись на призыв инициатора проекта соучредителя Ukrainian Fashion Week Александра Соколовского. В результате было создано 10 проектов уникальных лавочек, в списке авторов фигурируют такие известные дизайнеры, как Пустовит, Залевский, Тан, Громова, Лихачева и  Литковская. В проект вошли также 14 садовых скульптур. 

Целью аукциона было эти объекты продать, тем самым собрав деньги на их создание и установку. По сути, аукцион был уникален, ведь впервые богатые люди приобретали лоты не для себя, а для города. Стартовая цена дизайнерских скамеек колебалась от 3 до 4,5 тысячи долларов. Участники активно торговались, некоторые покупали лоты по телефону. В результате все лавочки были проданы. Скульптуры продавались менее активно. В целом с молотка ушло 16 лотов. Сумма, вырученная на аукционе, составила более 100 000 долларов. Среди меценатов, подаривших городу арт-объекты, оказались Виктория Тигипко, Александр Богуцкий, Борис Ложкин, Хаим Бениш, Елена и Марина Мирошниченко, Павел Цыруль, Зоя Литвин, Михаил Вайнберг и другие.  

Александр Соколовский такого ажиотажа на аукционе и не ожидал.
Александр Соколовский такого ажиотажа на аукционе и не ожидал.

Тигипко, к примеру, приобрела скамейку Андре Тана за 3200 долларов, Александр Богуцкий выторговал скамейку от Лилии Пустовит за 6100. Лавочку от Зинаиды Лихачевой - супруги главы Администрации президента Сергея Левочкина - приобрели по телефону за 8900 долларов.  

Александр Соколовский остался доволен результатами аукциона. Он рассказал «КП», что открытие Первого украинского парка современной скульптуры и инсталляции Kiev Fashion Park (KFP) состоится 27 мая в Киеве на Пейзажной аллее в районе Андреевского спуска. Господин Соколовский также подчеркнул, что уже стартовал второй этап проекта. Следующей площадкой KFP, согласованной с главным архитектором города Сергеем Целовальником, станет начало Владимирской горки -  участок, примыкающий к Украинскому дому. И уже ведутся переговоры с ведущими украинскими fashion-дизайнерами о разработке эскизов скамеек с «привязкой» к архитектурной концепции и стилю склона.   

Александр Богуцкий потратился на скамью, но получил подарок от «КП» - альбом из книжной коллекции «Великие художники».
Александр Богуцкий потратился на скамью, но получил подарок от «КП» - альбом из книжной коллекции «Великие художники».

Присутствовавший же на аукционе первый зам киевского мэра Александр Мазурчак от имени Киевской городской госадминистрации выразил надежду на то, что в скором времени благодаря проекту KFP удастся украсить не только исторический центр, но и другие парковые зоны Киева. А также заверил всех, что власти будут всячески содействовать развитию проекта и продумают организацию охраны установленных арт-объектов.

Фото Павла ДАЦКОВСКОГО.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа телеведущий в Донецке