Ирина КОВАЛЕВА (12 марта 2011)
Угрюмый островок 90-х возле столичного Майдана

Угрюмый островок 90-х возле столичного Майдана

Комментарии: 6
Впечатление от красоты киевского Майдана не имеют права портить такие сооружения, как павильон в переулке Шевченко, который давно стал обиталищем бомжей и складом использованных шприцев (на фото внизу).

ПРИТОН БОМЖЕЙ И НАРКОМАНОВ

Возле самого Майдана Незалежности находится… притон для бомжей и наркоманов. Строение, в котором они собираются, располагается в переулке Шевченко. Буквально в 20 метрах - «Макдональдс» и магазин «Украинский хлеб». Это огромный заброшенный павильон из профнастила. Уже один только внешний вид этого «бункера» производит жуткое впечатление. Стальной проржавевший каркас, разбитые стекла, «пробоины» в стенах заделаны фанерой и жестью. 

Жести здесь действительно с избытком - ощущение такое, что вы прошли не каких-то 20 метров по переулку от Майдана, а перенеслись на машине времени из 2011  года в середину 90-х. Так и ждешь, что из павильона вот-вот выйдет крепыш с мутными глазами и, с трудом выговаривая слова, «попросит»: «Слышь, мужик, дай закурить!» И, судя по обилию разбитых бутылок, использованных шприцов и изогнутых в разные стороны железных прутьев трехметрового забора, окружающего сарай по периметру, крепыши образца 90-х из павильона действительно время от времени выходят.

- Сегодня ночью снова какая-то компания напилась и подралась. Потом «скорая», милиция с сиреной, и все это в час ночи, когда мы уже спим, - рассказал позвонивший нам 5 марта житель соседнего с павильоном дома.

Как говорят местные жители, павильон обитаем, и населяющий его контингент к окружающим настроен отнюдь не дружелюбно. 

- Вечером здесь страшно ходить, - рассказывает Светлана Мартынюк, живущая в доме №4 по переулку Шевченко. - Я живу одна с семилетним ребенком. Как-то возвращались вечером из музыкальной школы, и там за забором дрались двое пьяных бомжей, один в другого запустил бутылкой… Эта бутылка пролетела буквально в нескольких сантиметрах над головой моего Данилки. Я вам не могу передать, какой ужас я пережила. Эти люди не способны себя контролировать. Строение нужно немедленно отсюда убрать, а милиции - проверить тех, кто там находится.

- Там постоянно собираются не только бомжи, но и наркоманы, - добавляет Александр, житель дома №8 по переулку Шевченко. - В 90-х здесь был «ганделык», потом он закрылся, но они сюда дорогу не забыли, и забор им этот не помеха. Видите, прутья повыгибали, стекла повыбивали, и - праздник продолжается… Постоянно какие-то драки, по ночам крики, музыку на полную врубают. Милиция их время от времени разгоняет, но они потом снова собираются.

 

СНОС - ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО

Как сообщил наш источник в правоохранительных структурах, этот павильон - постоянная головная боль местного райотдела милиции. 

- Мелкие правонарушения тут фиксируем еженедельно, - рассказал наш собеседник. - А бывало и хуже - весной 2006 года возле павильона убили человека, причем случайного прохожего. Просто оказался не в то время не в том месте... Бомж ударил его ножом в грудь, спасти мужчину не удалось. Сейчас преступник сидит, но не думаю, что родным и близким погибшего от этого легче.

Как сообщили нам в Главном управлении контроля по благоустройству горадминистрации, ранее в павильоне находилось кафе-магазин, но в 2007-м оно было закрыто. В настоящее время городские власти ведут переговоры с владельцем участка о постройке пятиэтажного здания на месте павильона. 

А пока можно констатировать, что новое руководство Киева решительно взялось за подготовку столицы к приему европейского чемпионата по футболу: 10 января Александр Попов возглавил координационный совет по организации Евро-2012 года в Киеве, уже выделено 60 миллионов гривен на ремонт фасадов жилых домов в полуторакилометровой зоне вокруг НСК «Олимпийский», на ближайшее время запланировано проведение конкурса по благоустройству центральной части города к Евро. В частности, городская власть намерена очистить центр от киосков к 2012 году. Как сообщил глава горадминистрации Александр Попов, это будет сделано, чтобы не удивлять европейцев большим количеством ларьков. Так что судьба павильона в переулке Шевченко практически решена.

Впрочем, как полагает архитектор Николай Архипенко, возможный снос павильона - это решение первой части проблемы, криминогенной. 

 

- Вторая часть - эстетическая - должна быть решена при проектировании застройки пустыря, который возникнет после сноса. Подобный павильон в историческом центре - нонсенс, однако и пустырь здесь - нонсенс не меньший.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 31229 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт