Владимир КАМИНСКИЙ (11 марта 2011)
Тариф крепчает

Тариф крепчает

Комментарии: 4
Теперь не только вода и отопление, но и услуги дворников стали «золотыми». Фото Максима ЛЮКОВА.

Скидки есть, но все равно дорого

Киевлянам пришли новые платежки с повышенными тарифами на отопление, горячую воду и квартплату, и люди воочию убедились - теперь нужно выкладывать за коммуналку на 50-150 гривен в месяц больше в зависимости от размера квартиры и количества прописанных в ней. 

- Нас пять человек живет в двушке, мы с мужем уже на пенсии - получаем ее после 20-го числа. Так что при оплате на свои деньги рассчитывать не можем. Фактически работают только двое сыновей. Субсидия нам не положена. Вот получили платежку и ужаснулись - теперь только за воду и квартплату нужно выложить на 150 гривен больше, - рассказывает Светлана Никифоровна, жительница дома на ул. Подвойского, 4. 

В горадминистрации довольны - люди платят исправно, еще и вовремя. Правда, это выливается в потери для городского бюджета. За февраль мэрии предстоит выделить на покрытие разницы в тарифах около 29 миллионов гривен. Но все же это не миллиарды, которые тратили раньше.

- Мы посмотрели, что киевляне качественно платили за жилищно-коммунальные услуги в феврале, и решили ввести механизм скидок начиная с марта. Так что в этом месяце более 70 процентов горожан получают скидку за жилищно-коммунальные услуги, - отметил Александр Мазурчак, первый замглавы горадминистрации.

Остальным такое благо не положено по ряду причин: либо оплатили после 20-го числа, либо получают субсидию, либо имеют долги за предыдущие месяцы. Если же вы деньги отнесли вовремя, а поблажек не получили, внимательно рассмотрите квитанцию. Под графой «нараховано» должна стоять дата предыдущей оплаты и суммы за каждую услугу. Убедившись, что скидку заслуживаете, смело отправляйтесь в свой жэк и требуйте перерасчета - там созданы специальные комиссии по решению спорных вопросов. 

Платежки задерживают жэки

Впрочем, новые платежки получили далеко не все жители столицы. 

- Уже 10 марта, а квитанции в ящике нет. Опять принесут ее за пару дней до 20-го числа, и придется пару часов простоять в очереди, чтобы заплатить вовремя. Кому охота отдавать больше? - сетует жительница дома на просп. Победы Инна. 

В Главном информационно-вычислительном центре, где для нас печатают платежки, уверяют, что задержка в рассылке квитанций происходит не по их вине. В жэки их отправляют до 5-го числа каждого месяца, а те уже сами разносят платежки потребителям. Так что звоните в жэк и требуйте свою квитанцию. И медлить не стоит. Ведь с 1 марта в столице прошло очередное повышение тарифов - платить по ним придется в апреле. Как поясняют в мэрии, это связано с удорожанием холодной воды и водоотвода, что отразится и на цене горячей воды. В среднем за куб холодной в зависимости от даты оплаты (до 20-го или после 20-го числа. - Авт.) нужно будет выложить на 0,3-0,63 гривны больше, а за куб горячей воды - на 0,31-1,03 гривны. 

 

ЭКОНОМИЯ В КРЕДИТ

Обещают счетчики в рассрочку 

Еще в декабре прошлого года в мэрии родилась идея ставить горожанам счетчики на воду в долг. Но спустя три месяца идея все еще существует только на бумаге. 

- Мы изучали возможности реализации этой идеи, и сейчас нужно провести конкурсы по определению тех, кто будет устанавливать счетчики, - заявил Александр Мазурчак. 

По его словам, будут заключаться трехсторонние договоры между жэком, жильцом и конторами по установке. Плата за прибор будет разбита на год, а ежемесячный платеж внесут в платежку. Стоимость двух счетчиков - 350 гривен, то есть в месяц это выйдет около 30 гривен плюс 1-2 процента кредитной ставки. Но когда это новшество заработает, пока непонятно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт