Марина РЫБИНА (9 марта 2011, 17:46)
ЖЭКи шантажируют должников: «Не заплатите – отключим свет!»

ЖЭКи шантажируют должников: «Не заплатите – отключим свет!»

Киевлянам грозятся отключить именно электричество. Фото Артема ПАСТУХА.
На днях жители Печерска, обнаружили в своих почтовых ящиках помимо привычных квитанций на оплату коммунальных услуг дополнительное извещение, в котором должников предупреждали: не заплатите, останетесь без электроэнергии. Причем предупреждение пришло даже к тем, кто не успел заплатить всего за один месяц.
 
- У меня долг по квартплате – всего за месяц 250 гривен. Мы с мужем в отпуск ездили на три недели, оплатить квитанцию не успели. Возвращаемся – а тут такой сюрприз! Оказывается, мы – злостные неплательщики, - рассказывает Ирина, жительница дома №6 на Кловском спуске.
 
Самое интересное во всем этом то, что за долги по коммуналке (квартплата, горячая и холодная вода, отопление), киевлянам грозятся отключить именно электричество. «Комсомолка» решила разобраться почему. 
 
Для начала мы обратились к диспетчеру КП «Липкижитлосервис», которая сообщила нам, что таких «злостных неплательщиков» в районе сотни.
 
- Вы не первые звоните, у нас телефон не умолкает! Я не знаю, откуда эти предупреждения. Может быть, «Киевэнерго» прислало. Звоните в бухгалтерию, - сказала она.
 
Как выяснилось, решение разослать предупреждения неплательщикам приняли непосредственно в коммунальном предприятии.
 
- Да не волнуйтесь вы так, - вежливо ответила нам одна из сотрудниц бухгалтерии КП «Липкижитлосервис», - это разослали почти всем. Даже тем, кто не успел оплатить квитанцию до 20-го числа, чьи платежи позже до нас дошли. В суд на жильцов никто не будет подавать, за небольшие суммы судиться не выгодно. Это такая «стимуляция» оплаты!
 
Любопытно, что по закону такие «коллекторские» методы влияния на киевлян ненаказуемы.
 
- Никакого криминала в действиях коммунальщиков нет. Так что даже через суд на руководителей КП управы найти не получится. Дело в том, что украинское законодательство не регулирует такие средства «выбивания» долгов, как предупреждение об отключении услуг. Даже в Криминальном кодексе нет статьи за такие угрозы – только за угрозу физической расправы, - рассказал «КП» юрист по вопросам ЖКХ Илья Высоких.
 
По мнению юриста, единственный вариант повлиять на коммунальщиков – жаловаться на них начальству - в управление ЖКХ или непосредственно в Киевскую городскую администрацию. И желательно писать коллективные жалобы, их чиновники стараются рассмотреть как можно скорее.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт