Андрей ЛИТВИНЕНКО (3 марта 2011)
О «пиратах» с «Петровки» заговорили в США

О «пиратах» с «Петровки» заговорили в США

Комментарии: 2
Американцы насчитали на рынке 300 точек,?торгующих контрафактом. Фото Максима ЛЮКОВА.

По словам торгового представителя США Рона Кирка, Украина попала в список стран, в которых практически легально существуют рынки, где открыто можно приобрести диски с «пиратским» программным обеспечением, играми, музыкой или кино.

Согласно исследованиям американцев, на «Петровке» находится около 300 торговых точек, где любой желающий может за гроши купить, к примеру, компьютерную программу, которая официально стоит в несколько десятков раз дороже. Это, говорят в офисе торгового представительства США, наносит серьезный ущерб как их компаниям, так и бюджету страны. 

Впрочем, черный список, в который попали 13 стран, нельзя считать исчерпывающим. Это лишь малая часть информации, которую удалось получить департаменту от своих представителей в разных странах мира. Утешает одно - Украина оказалась не первой в списке. Пальму первенства захватил Китай - там американцы насчитали 5 рынков, среди которых и «Женский» (!), где торгуют «пираты». 

Напомним, в апреле прошлого года Оболонский районный суд приговорил одного из продавцов «Петровки» к 3 годам лишения свободы. При обыске у него изъяли 63 «пиратских» диска. Пока это единственный случай. Правоохранителям по непонятным причинам так и не удалось найти другие торговые точки на рынке, где полным-полно контрафакта.

Мнение эксперта

Михаил ХАЗИН, партнер патентно-юридической фирмы «Т-Марка»:

- Это не новость для нас. Кабмин уже давным-давно утвердил ряд распоряжений по борьбе с «пиратством». Поэтому говорить, что Украина ничего в этом плане не делает, будет неправильно. А американцы в очередной раз просто напомнили нам о проблеме. Думаю, стоит ожидать новых проверок на рынке и более усердных мероприятий по искоренению контрафакта.

Черный список «пиратских» рынков мира

Рынок «Баия» в г. Гуаякиль (Эквадор) 

Малый рынок сырьевых товаров в г. Иу (Китай) 

Рынок в г. Сьюдад-дель-Эсте (Парагвай) 

Рынок в Джакарте (Индонезия) 

Рынок в Буэнос-Айресе (Аргентина) 

Женский рынок в Гонконге 

Рынок в г. Шэньчжэнь (Китай) 

Рынок «Неру» в Нью-Дели (Индия) 

PC-центры Hailong PC Mall в Пекине 

и Yangpu Yigao в Шанхае (Китай) 

Рынок «Петровка» в Киеве (Украина) 

Рынок в Маниле (Филиппины) 

Рынки «Сан-Адреситос» (Колумбия) 

Савеловский рынок в Москве (Россия) 

Шелковый рынок в Пекине (Китай) 

Рынок «Тепито» в Мехико (Мексика) 

Базары урду в Карачи и Лахоре (Пакистан) 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт