Музей хлама: Какие раритеты киевляне выбрасывают на помойку

Музей хлама: Какие раритеты киевляне выбрасывают на помойку

ЗАПИСКИ ФРОНТОВОГО ЛЕТЧИКА

Киевский музей вторсырья расположился на территории столичного завода «Киевгорвторресурсы». Чего только ни увидишь на стеллажах с навесом (музей находится под открытым небом): старинные часы, военные бинокли, швейные машинки «Зингер» и многое другое. Все это, по словам сотрудников музея, раньше было самым что ни на есть барахлом, от которого избавлялись киевляне. Кто-то относил надоевшие вещи на мусорник, а те хозяева, которым было жалко выбрасывать сломанные часы и фотоаппараты, несли их на завод. 

- Посмотрите, сколько тут всякого добра интересного: патефоны, статуэтки, радиоприемники, медали, записные книжки военных летчиков! - с гордостью говорит наш гид Алексей.

- А можно книжку летчика полистать?

- Нет проблем - держи!

Открываю пожелтевший от старости альбом в картонном переплете. Каждая страница летной книжки разбита на несколько колонок, в которые советский пилот старательно заносил информацию о своих рейдах на протяжении всей войны.

- Интересно, а какие-то из этих штуковин представляют коллекционную ценность? - интересуюсь я.

- А как же! Тут таких вещей хватает! Вот, например, самый настоящий тульский самовар, - говорит экскурсовод, указывая на пузатого чуть потускневшего от времени медного красавца с горбатым носом-краником и ушастой крышкой. - Кто-то мне рассказывал, что пару лет назад за него не одну сотню баксов давали.

В музее есть даже первый номер «Правды»,
В музее есть даже первый номер «Правды»,

Кстати, под самовары в музее отведена отдельная секция, где компанию пузачам составляют старинные примусы и керосинки, на которых когда-то наши бабушки и прабабушки готовили еду.

МЕШОК ИЗ БАБЬЕГО ЯРА

- Вот еще раритет: старый фотоаппарат «Кодак». Когда-то это была очень модная модель. Человеку стало жаль выбрасывать такую штуковину, вот, собственно, теперь он у нас и «проживает», - говорит Алексей, показывая на увесистый, но вполне компактный по тогдашним меркам «фотик» середины 50-х годов. - Стоит такая штука недешево. Точную цену сказать не могу, но говорят, что коллекционерам можно хорошо загнать. 

Табличка экс-мэра соседствует с парадным портретом Сталина.
Табличка экс-мэра соседствует с парадным портретом Сталина.

Фотоаппаратов, кстати, тут хватает. Но в основном это модели советского производства - «Зенит» и «ФЭД». 

Что меня больше всего впечатлило, так это светло-серый мешок с фашистской свастикой, в который немцы заставляли евреев складывать личные вещи перед тем, как расстрелять их в Бабьем Яру. 

- Это никакая не копия, а один из тех мешков, куда люди собирали свои вещи, думая, что немцы повезут их в Германию. Многие посетители на несколько минут останавливаются и задумываются, когда видят этот экспонат. Так что наш музей заставляет историю вспоминать, - уверен Алексей.

А еще о войне напоминают боеприпасы, оружие и воинское обмундирование на одном из стеллажей. Здесь есть и «лимонки», и револьвер, и пехотный пенал, и крупнокалиберные патроны с артиллерийскими снарядами. Принесли добрые люди в музей и армейские каски военных лет, а также бляхи с солдатских ремней. 

Старинными иконами с мусорников интересуются коллекционеры.
Старинными иконами с мусорников интересуются коллекционеры.

ИКОНЫ И ЛЕНИНЫ 

А еще тут представлены старинные увесистые утюги на любой вкус, которые уже успели покрыться ржавчиной. Рядышком выстроились знаменитые швейные машины «Зингер». «Зингеровскую» подставку как-то хотел купить владелец одного из столичных ресторанов. Он собирался соорудить из нее оригинальный столик, накрыв столешницей из дуба. Бизнесмену отказали - мол, ничего никогда не продавали и не продадим.

Бросаются в глаза и несколько старых икон, на которых лики святых уже с трудом распознаются. Поговаривают, что одна из них представляет историческую ценность, однако до сих пор продолжает храниться практически под открытым небом.

- Ее скоро должны на реставрацию отдать. Ценная она и очень старая. Даже на две части уже разломилась, - рассказывает гид. 

- А коллекционеры к вам не наведываются?

- Еще как наведываются! Что-то выспрашивают, что-то присматривают, а потом предлагают выкупить. Но здесь ничего не продается. Мы вдоль забора уже колючую проволоку натянули - воришки повадились. Явно же под чей-то заказ работают, иначе какой смысл лезть сюда за каким-то утюгом, которому грош цена!

Отдельный уголок музея занимает целое семейство Владимиров Ильичей: тут расставлены и небольшие гипсовые статуэтки вождя пролетариата, и крупные бюсты. 

На стеллажах - целый арсенал.
На стеллажах - целый арсенал.

НЕСВЕЖАЯ ПРЕССА И ТАБЛИЧКА ЭКС-МЭРА

Вряд ли кто-нибудь из посетителей музея пройдет мимо большой застекленной витрины, в которой красуется самый первый номер газеты «Правда», вышедший 22 апреля 1912 года. Только представьте себе: первый номер рупора большевиков, причем в оригинале, и ему уже почти сто лет! 

Есть и еще один любопытный экспонат: табличка с двери личного кабинета бывшего столичного градоначальника Александра Омельченко. Когда Сан Саныч освобождал рабочее место, ее вместе с другими ненужными вещами вывезли сюда на машине. 

- Вот когда Омельченко придет снова к власти, мы ему позвоним и сообщим, что табличка с его кабинета у нас - пусть приедет и заберет, - шутит наш экскурсовод.

 

Фото автора.

БУДЬ В КУРСЕ!

Что еще есть в музее

Как-то на помойке нашли огромный железный чан, в котором давным-давно казаки готовили себе еду - по крайней мере так говорят сотрудники музея. Также здесь есть коллекции картин, навесных замков, разнообразных значков, медалей, поварешек и кружек. В общем, добра тут хватает и есть на что посмотреть и что потрогать.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Адрес: ул. Степана Сагайдака, 112, вход через проходную завода «Киевгорвторресурсы».

Ближайшая станция метро - «Левобережная».

Время работы: понедельник - пятница 10.00 - 17.00

Вход бесплатный.

Тел. 0(44) 517-39-63. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Бальчун получает 461 тысячу гривен оклада в месяц
Бальчун получает 461 тысячу гривен оклада в месяц 459 3

Оклад главы правления "Укрзализныци", поляка Войцеха Балчуна, составляет 461 тысячу гривен в месяц. Премии и бонусы с начала его работы на должности согласно контракту не начислялись.

Макрон назвал странное рукопожатие с Трампом  моментом истины
Макрон назвал странное рукопожатие с Трампом "моментом истины" [видео] 1276

Французский президент Эммануэль Макрон назвал "моментом истины" свое слишком жесткое и длительное рукопожатие с американским лидером Дональдом Трампом.

Семьи политзаключенных украинцев обратились к Макрону
Семьи политзаключенных украинцев обратились к Макрону 373 2

Семеро граждан Украины, которая находятся в заключении в России, попросили нового президента Франции Эммануэля Макрона передать главе РФ Владимиру Путину требования об освобождении всех политических заложников Кремля.

Происшествия

В Одессе на концерте Светланы Лободы произошла драка между  Правым сектором  и полицией
В Одессе на концерте Светланы Лободы произошла драка между "Правым сектором" и полицией [фото, обновлено] 2371 3

28 мая в Одессе представители "Правого сектора" принялись бойкотировать выступление Светланы Лободы. Не обошлось без столкновений радикалов с полицией.

В интернете показали, что осталось от Донецкого аэропорта
В интернете показали, что осталось от Донецкого аэропорта [видео] 1025

В "Ютубе" выложили новый видеоролик, на котором показан полностью уничтоженный за время боев Донецкий аэропорт. Еще в 2014 году некогда красивое здание превратили в руины.

Ночью Красногоровку будет охранять КОРД
Ночью Красногоровку будет охранять КОРД 1524

После очередного обстрела Красногоровки утром 28 мая начальник полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин направил в город КОРД для охраны порядка.

Экономика

В Одесском порту отгрузили первую партию угля из ЮАР
В Одесском порту отгрузили первую партию угля из ЮАР 327

В порту Южный под Одессой разгружена первая партия импортного угля из Южно-Африканской Республики для теплоэлектростанций крупнейшего частного энергохолдинга ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова.

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 1222 3

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 1510 2

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Общество

На Волыни нашли амулет викинга
На Волыни нашли амулет викинга 693

Его мог носить только знатный воин.

Украинский наноспутник вышел на орбиту
Украинский наноспутник вышел на орбиту 257 1

Это вторая успешная разработка ученых из КПИ.

 Жду камень, похожий на торт
"Жду камень, похожий на торт" [фото] 100

Александр Николашин из Днепра коллекционирует камни необычной формы.

Светская хроника и ТВ

СМИ: Хворостовский попал в больницу
СМИ: Хворостовский попал в больницу 1844

Народный артист России Дмитрий Хворостовский госпитализирован. О диагнозе и состоянии известного российского оперного певца информации нет.

Умер легенда рока Грегг Оллман
Умер легенда рока Грегг Оллман 319

27 мая ушел из жизни известный американский рок-певец Грегг Оллман, который прославился такими хитами, как Midnight Rider, Melissa и Whipping Post.

КАННоны эротики
КАННоны эротики [фото] 485

Рейтинг пикантных событий и нарядов кинофестиваля, который завершился в Каннах.

Спорт

Ярмоленко забил за сборную мира в матче с легендами  Атлетико
Ярмоленко забил за сборную мира в матче с легендами "Атлетико" [Видео] 520

Полузащитник "Динамо" удостоился чести сыграть на "Висенте Кальдерон"

Официально:  Зенит  уволил Луческу
Официально: "Зенит" уволил Луческу 477

Экс-тренер донецкого "Шахтера" стал безработным после года, проведенного в Санкт-Петербурге

 Днепр  досрочно вылетел из элиты - Михайленко обещал остаться
"Днепр" досрочно вылетел из элиты - Михайленко обещал остаться 307

В Премьер-лиге определились главные неудачники и участники Лиги Европы от Украины.