Андрей ЛИТВИНЕНКО (2 марта 2011)
Ртуть с завода  Радикал  вывезут до конца года

Ртуть с завода "Радикал" вывезут до конца года

Комментарии: 2
Стены «Радикала»?пропитаны ртутью. Фото Артема ПАСТУХА.

В Минэкологии говорят, что вместе со столичной горадминистрацией уже в текущем году полностью профинансируют работы по разбору зараженных конструкций здания и вывозу их на утилизацию. На это выделят 3,2 миллиона гривен.

А пока на "Радикале" неспешно, скорее всего из-за морозов, разбирают стены завода. Именно они, по заверениям специалистов, наиболее загрязнены, поскольку впитали большое количество ртути.

- Еще в прошлом году мы покрыли стены воском, для того чтобы ртуть не испарялась, - рассказал "КП" начальник ГУ по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА Виталий Пшеничный. - Сначала конструкции разберут, потом временно накроют специальной пленкой и вывезут на утилизацию. По предварительным данным, мы планируем вывезти около 130 тысяч тонн отходов для переработки на комбинат "Никитртуть", из которых 120 тысяч из-за низкой концентрации опасного металла будут похоронены под землей. 

Работы будут проводиться в три этапа. Сначала вывезут опасные отходы на утилизацию. Следующим шагом станет полная очистка отравленных территорий завода. Последний, завершающий, этап - строительство вокруг ОАО "Радикал" забора со специальным накрытием загрязненной земли. Закончить все обещают до конца этого года. 

СПРАВКА "КП"

В 50-е годы завод "Радикал" начал изготавливать хлор, бертолетову соль, соляную и серную кислоту, а также каустическую соду. При производстве использовали ртуть. В конце 90-х завод обанкротился. После того как в 2009 году средства массовой информации, в том числе и "Комсомолка", написали о том, что недалеко от станции метро "Лесная" под открытым небом лежат тысячи тонн ртути, заводом озаботились столичные власти. Демонтажом ртутного цеха занималось харьковское подразделение спасателей. Всю видимую ртуть - 120 тонн - они вывезли для переработки на Никитовский ртутный комбинат в Горловку. Но в грунтах под цехом осталось еще порядка 200 тонн опасного металла.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 27143 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт