Александр БОЧКАРЕВ (2 марта 2011)
Тайны киевских крепостей

Тайны киевских крепостей

«Николаевские ворота» служили главным входом на территорию Новой Печерской крепости. Сейчас здесь располагается Центральное управление военной службы правопорядка по Киеву и области (ул. Ивана Мазепы, 1).

Многие не раз обращали внимание на полуразрушенные крепостные стены в центральной части столицы, на земляные валы, вьющиеся между улицами и домами. Все это - часть некогда мощных киевских укреплений. Сотни лет назад крепости занимали огромную территорию старого Киева и тянулись от Львовской площади до Зверинца. Сейчас многие из них разрушены и скрыты от людских глаз поросшими деревьями или покоятся под асфальтом улиц. Те, что уцелели, заняты ресторанами, медицинскими клиниками либо, в лучшем случае, музеями. 

СТАРЫЙ ГОРОД

Первые крепости в Киеве появились на месте нынешней Десятинной церкви еще в IX веке. Десятиметровые деревянные стены окружали огромную территорию от Золотых ворот до нынешних Майдана и Михайловского собора. После монгольского нашествия укрепления пришли в упадок. Киевляне на себе ощутили всю слабость оборонительных сооружений старого города, когда в 1651 году Киев с легкостью захватил польский магнат Януш Радзивилл. С немногочисленным отрядом он ворвался в город через Львовские ворота, что на территории нынешней Львовской площади. Киев разграбили. После изгнания поляков войсками Богдана Хмельницкого городские стены начали заново укреплять и модернизировать. Прогнившие деревянные укрепления княжеских времен сносили и заменяли новыми с тем расчетом, чтобы на них можно было устанавливать пушки. На территории нынешней Владимирской улицы от Золотых ворот и до Софийской площади насыпали вал. Он должен был прикрывать город от возможных обстрелов из пушек, которые неприятель мог установить на холмах в районе нынешней станции метро «Крещатик». 

«ВОРОТА ВСЕГО ПАНСТВА»

Еще одна крепость была построена в XIV веке на Замковой горе возле Андреевского спуска. После монголо-татарского нашествия Киев попал под власть Литовского княжества. Чопорные литовские паны не хотели жить в разоренном городе и в 1363 году построили себе замок на горе. Под громким словом «замок» скрывалась деревянная крепость, состоящая из невысоких стен и 16 башен. На одной из башен были огромные часы - новинка того времени, которой киевляне очень гордились. Замок доказал, что он крепкий орешек, выдержав в XV веке не одну татарскую атаку. В литовском сейме киевский замок горделиво называли «воротами всего панства». В 1482 году орда под предводительством хана Менгли-Гирея в конце концов захватила и разрушила крепость, но ее быстро отстроили, бросив на это дело 20 тысяч рабочих. 

Однако время шло, деревянные стены не могли конкурировать с пушками, и в середине XVII века замок пришел в запустение. Остатки стен постепенно растащили местные жители, и в 1840 году территорию Замковой горы отдали под кладбище женскому Фроловскому монастырю. Кладбище сохранилось до сих пор. Кстати, в последние годы власти серьезно подумывают над тем, чтобы превратить Замковую гору в зону туризма и воссоздать на ней укрепления киевского замка. Существуют даже проекты, хотя дальше дело пока не пошло.

ЛАВРСКАЯ ЦИТАДЕЛЬ

В начале XVIII века решено было начать грандиозное строительство новой крепости. Но где? Выбор пал на Киево-Печерскую лавру, расположенную на неприступных днепровских холмах. В 1679 году казацкий гетман Самойлович приказал заложить Лаврскую цитадель. Возле древнего монастыря начинают активно копать рвы и воздвигать земляные валы. Пик строительства приходится на 1706 год при непосредственном участии Петра І, который хотел укрепить город на случай нападения шведов. 

- Большую часть денег на постройку крепости выделяли гетман Иван Мазепа и киевский губернатор Петр Голицын, - говорит вице-президент клуба «Некоторые киевские тайны» Алексей Стеклов. - Через несколько лет Лавра стала неприступной крепостью, окруженной семиметровыми кирпичными стенами с бойницами. Ее еще называли Лаврской цитаделью, или Старой Печерской крепостью.

Лавра имеет два кольца укреплений, которые сохранились до сих пор. Первое - это высокие восьмиметровые стены, окружающие монастырь. Второе кольцо расположено чуть дальше - это валы в районе парка Славы, «Мистецький арсенал», Московские ворота возле музея Великой Отечественной и крепостные стены недалеко от Набережного шоссе. 

ЗВЕРИНЕЦКИЙ ФОРТ

В преддверии войны 1812 года в Киеве решили построить еще одно укрепление в районе Зверинца. Небольшой форт должен был защищать подступы к Лавре с юга. Кстати, Зверинецкий форт строили на месте более древней крепости. Как рассказал Алексей Стеклов, там в ХІ веке располагался Красный двор Всеволода - древняя резиденция киевских князей. 

Однако Зверинецкий форт так и не выполнил свою функцию защиты, а, наоборот, сыграл с киевлянами злую шутку. В 1918 году здесь располагались склады с боеприпасами. Утром 6 июня в одном из них вспыхнул пожар и через какое-то время раздался чудовищный взрыв. «Столп огня вознесся на целую версту. Потом последовало еще несколько взрывов. Казалось, что весь Киев взлетит на воздух», - писал один из очевидцев. Ударная волна разнесла все дома в радиусе сотни метров. Образовалась земляная лавина, которая закончила агонию тех, кто выжил после взрыва. Сотни людей погибли, тысячи были ранены. В домах на расстоянии нескольких километров вылетали стекла, а в университете им. Шевченко выбило оконные рамы. 

Теперь на месте развалин Зверинецкого форта разбит Ботанический сад им. Гришко. Сами руины едва угадываются в поросших травой невысоких холмах.

НОВАЯ ПЕЧЕРСКАЯ КРЕПОСТЬ

Это самое большое укрепление, окружавшее практически весь Печерск, - протяжность стен достигала десятка километров. Даже сейчас многие комплексы этой крепости сохранились. 

Строить Новую Печерскую крепость решили в середине XIX века. Башни и стены ее должны были тянуться от нынешней станции метро «Арсенальная» через Московскую улицу до улицы Щорса, а потом примкнуть к Лаврской цитадели. Строительство начали в 1831 году.

- Время было неспокойное. Российский царь Николай I понимал, что рано или поздно может начаться война за Крым, поэтому отдал приказ укрепить и построить множество фортов и особое внимание уделил Киеву, - говорит Алексей Стеклов.

Историки сходятся во мнении, что Печерская крепость была самым мощным укреплением в Европе, но быстро утратила свое предназначение. К началу Крымской войны 1853 года в европейских армиях появились нарезные пушки, которые стреляли намного дальше гладкоствольных, их обстрел не могли выдержать стены крепости. Она была приспособлена под склады и казармы. 

Но строительство этого укрепления не прошло даром, крепость воплотила в себе идеи отечественной фортификационной школы, занявшей в первой половине XIX века ведущее положение в Европе. 

Многие из комплексов крепости существуют по сей день - Военный госпиталь и Косой капонир, башни № 1-5 на улице Щорса, в Лабораторном переулке и на Госпитальной, производственные мастерские и казармы на Московской и Николаевские ворота возле метро «Арсенальная». Во многих из этих зданий сейчас казармы, всевозможные медклиники, офисы и музеи. Некоторые из крепостных башен пустуют.

 

Фото Максима ЛЮКОВА.

КСТАТИ

Лысогорский форт

Последнее из укреплений в Киеве начали строить в 1872 году на Лысой горе. Новый форт состоял из бастионов, валов и подземных ходов, его окружали рвы, заполненные водой. В конце XIX века форт приспособили под склад, а в начале XX века он стал тюрьмой и местом казни политзаключенных. В 1911 году здесь казнили убийцу Столыпина Дмитрия Богрова. 

Кстати, Лысая гора, на которой расположен форт, считается «нехорошим» местом. По легенде, на этом месте собираются ведьмы со всей Украины. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт