Андрей ЛИТВИНЕНКО (1 марта 2011)
Киевский снег опасен для здоровья

Киевский снег опасен для здоровья

Комментарии: 4
Снег для экспертизы корреспондент «КП» собрал у здания городской администрации на Крещатике.

После жаркого лета синоптики уверяли, что такой же аномальной будет и зима. Но серьезным снегом она нас порадовала лишь под занавес. Однако насколько безопасен снег для нас? Ведь наши дети, как и мы в детстве, любят пробовать на вкус снег или сбитую с крыши сосульку. «КП» решила проверить с помощью специалистов, из чего состоит столичный снег.

ДЛЯ ЧИСТОТЫ ЭКСПЕРИМЕНТА

Сделать анализ нам пообещали в Центральной лаборатории мониторинга воды и грунтов Госводхоза Украины. Однако перед этим нужно было собственноручно насобирать снег и растопить его. Причем только что выпавший и в стерильную посудину. В противном случае в образец могли попасть пыль, мусор и много чего еще, что негативно отразилось бы на результатах лабораторных исследований. 

Собрать свежий «материал» мы отправились 25 февраля к зданию столичной мэрии. Место выбрали неслучайно - если брать пробы в промышленных районах, снег будет гораздо грязнее. А тут - совсем другая картина. Кроме обычных автомобильных выхлопов, которых в других районах столицы не меньше, в радиусе нескольких километров нет ни одного промышленного предприятия. Поэтому возле входа в горадминистрацию, под флагштоком, мы аккуратно сгребли верхний слой снега в чистую бутылку и отправились в теплое место, чтобы его растопить. И через несколько часов отвезли в лабораторию бутылку с талой водой.

ХИМИЯ НЕБЕСНАЯ

Спустя несколько дней мы вернулись за результатами, которые, мягко говоря, нас шокировали. Талая вода по определению должна быть очень чистой: химики говорят, что при замерзании многие виды бактерий погибают, а некоторые химические элементы вообще не дают воде замерзнуть либо меняют ее цвет. В нашей же оказались химические элементы, которых там вообще не должно быть!

По словам ученых, собранный у мэрии снег оказался грязнее, чем дождевая вода. Причем что послужило причиной такого загрязнения, они объяснить не могут.

- Я бы не сказал, что полученные результаты свидетельствуют о превышении гранично-допустимых норм, - говорит главный гидрогеолог Центральной лаборатории мониторинга воды и грунтов Госводхоза Виктор Швец. - Но в снежной воде мы обнаружили те вещества, которых там не должно быть. Например, очень странно, что мы нашли органику (содержащие углерод соединения, которые составляют структурно-функциональную основу организмов и возникают в процессе их жизнедеятельности и разложения. - Авт.). Откуда она здесь, сказать тяжело. Также вызывают много вопросов найденные железо и сульфаты. Последние вообще содержатся в бытовой химии, к примеру, в стиральном порошке. 

В лаборатории не делают анализы на присутствие в воде тяжелых металлов или радиационное загрязнение. Но если судить по полученным в ходе исследования параметрам, то, по словам ученых, в талой воде вполне могут быть обнаружены тяжелые металлы.

- Мы затрудняемся сказать, как это все туда попало, - продолжает гидролог. -  Если снег свежий, причем собранный с возвышенности, то можно лишь предположить, что причина - сильно загрязненная атмосфера. Но все равно очень странно, что в снег попали такие вещества…

Как именно эта снежно-химическая смесь может повлиять на здоровье человека, сказать тяжело. Для этого нужно проводить комплексные исследования. Тем не менее ученые рекомендуют: нашим снегом лучше не умываться, не мыть голову и уж, конечно, не готовить на нем еду. Не поможет избавиться от вредных примесей даже кипячение, ведь высокая температура убивает лишь бактерии, а  никак не вредные химические элементы. 

Сульфатов, железа и органики в снеге быть не должно. А в нашем есть!

Фото Артема ПАСТУХА.

КОММЕНТАРИЙ ЭКОЛОГА

«Автомобильные выбросы - на первом месте по вредности»

Татьяна ТИМОЧКО, глава Всеукраинской экологической лиги:

- Если честно, то такие результаты меня не очень и удивляют. За последние 10 лет структура вредных выбросов в атмосферу сильно изменилась. Самый большой процент загрязнения - от автомобильных выбросов. Несмотря на то что мы пытаемся перейти на новое качество топлива, все еще заправляемся плохим бензином. 

Согласно нашим исследованиям, автомобильные выбросы по вредности сейчас опережают промышленные предприятия. А если учесть, что снег был собран на Крещатике - главной автомобильной магистрали Киева, - то сразу становится понятно, откуда в талой воде эти вещества. 

И не надо быть экспертом, чтобы понять, как такая ситуация изменила окружающую среду и как негативно она влияет на здоровье человека.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт