Владимир КАМИНСКИЙ (1 марта 2011)
Столичные маршрутки продолжают дорожать

Столичные маршрутки продолжают дорожать

Перевозчики уверяют, что ездят себе в убыток. Стоимость проезда должна быть 4-4,5 гривны. Фото Максима ЛЮКОВА.

В минувшие выходные киевлян ожидал очередной неприятный сюрприз - на 50 копеек подорожал проезд еще на двух популярных маршрутах столицы. Теперь в маршрутке №6, идущей от станции метро «Лукьяновская» до проспекта Свободы на Виноградаре, за проезд нужно выкладывать 2,5 гривны. При этом коммунальный «Богдан» №6, практически повторяющий тот же маршрут, по-прежнему стоит 2 гривны. Так что от пассажиров последние два дня здесь просто отбоя нет. 

- Вы видели, какие сейчас цены на топливо? И это не все, запчасти тоже подорожали и многое другое. Вот и пришлось нам поднять стоимость проезда, - рассказали нам в ЧП «Овчинникова», которое обслуживает маршрут №6к. - Выше цену поднимать пока не планируем. Да, коммунальным маршруткам проще, им идет дотация от города на топливо, вот они и держат стоимость на прежнем уровне. 

Пассажирам от этой маршрутки отказаться сложно - с Виноградаря до метро пешком не дойдешь, а троллейбус едет в два раза дольше и ходит в три раза реже. Так что выбирать не приходится, если на работу хочешь попасть вовремя. К слову, у того же перевозчика поднялась стоимость проезда еще на одном маршруте - №213, курсирующем от станции метро «Петровка» до аэропорта «Киев» в Жулянах. 

Правда, есть в городе и приятные исключения из правил. В то время как большие маршруты - до 20 км - поднимают стоимость до 3-3,5 грн., нашлась одна маршрутка, где цену снизили. 

- Да, у нас на маршруте №597 ул. Сабурова - метро «Вокзальная» была цена 3 гривны, но сейчас мы опустили ее до 2,5 гривны. На каком основании, сказать не могу. Так решило руководство, - рассказали нам в автобусном парке №7, обслуживающем маршрут. 

Откуда такая забота о кошельке горожан, руководство автопарка не говорит, зато водители уверяют, что команда поступила из мэрии. Маршрут-то коммунальный, и глава города Александр Попов запретил повышать стоимость проезда, в то время как частникам дал добро максимум на 3,5 гривны за поездку. Хотя все эксперты уверяют, что экономически обоснованная цена проезда в маршрутке составляет 4-4,5 гривны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт