Марина РЫБИНА (1 марта 2011)
Десятинную церковь будут восстанавливать?

Десятинную церковь будут восстанавливать?

Старейшая киевская церковь - объект пристального внимания археологов. Фото с сайта panoramio.com.

Уже скоро в Киеве может появиться еще один храм. В понедельник, 28 февраля, Киевская городская государственная администрация объявила конкурс на лучшую градостроительную концепцию восстановления памятника археологии «Детинец древнего Киева VIII-X вв. с фундаментом Десятинной церкви X века». В КГГА сообщают, что соответствующее решение уже подписал Александр Попов. Конкурс продлится до 25 апреля, его итоги подведут 29 апреля.

Каким образом собираются восстанавливать церковь, пока не ясно. Условия конкурса предусматривают «консервацию и современную музеефикацию аутентичных остатков и следов церкви Богородицы (Десятинной), создание архитектурного ансамбля с инфраструктурой музейного комплекса». Кстати, еще несколько дней назад в Министерстве культуры Украины заявляли о том, что реконструкция Десятинной и постройка новой церкви пока не планируются. Вчера комментарии по этому поводу в Минкульте давали неохотно.

- Я таких решений не видел (об объявлении конкурса. - Авт.), - это все, что сказал нам заместитель главы Государственной службы по вопросам национального культурного наследия Виктор Вечерский.

Кстати, несмотря на то что решение о проведении конкурса принято КГГА, единодушия в этом вопросе нет даже в самой администрации.

- Наше отношение к постройке новой Десятинной церкви абсолютно негативное, - сказал «КП» и.о. начальника ГУ охраны культурного наследия Киева Сергей Новгородский. - В этой стройке могут быть заинтересованы только религиозные организации. 

Тем временем в УПЦ уверены, что храм строить нужно, но нельзя наносить вред фундаменту древней святыни. Можно построить церковь рядом с нынешним фундаментом или над ним. Чтобы сохранить памятник архитектуры, УПЦ готова выполнить любые условия властей.

- В храме должна теплиться молитва. А что сейчас там творится? Фундамент скрыт под снегом. Разве это можно назвать сохранением памятника? - сказал «КП»  пресс-секретарь предстоятеля УПЦ отец Георгий Коваленко.

Результаты архитектурного конкурса будут подведены в конце апреля. Тогда же киевляне смогут увидеть проекты, которые выставят в Доме архитектора. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия анестезиолог Донецкспутниковая карта погоды в украинекупить билет в кино