Александр ФЕДЧЕНКО (26 февраля 2011)
Лихачей уже отлавливают лазерным прибором

Лихачей уже отлавливают лазерным прибором

Комментарии: 2
- Сейчас настреляем!

После долгих испытаний в арсенале наших инспекторов появилась чудо-техника - разработка американского космического агентства NАSА: лазерный сверхточный измеритель скорости «TruCAM». Несмотря на то что таких устройств в городе всего пять, они отлавливают по 50 «гонщиков» в день. И это в такую «нелетную» погоду! 

С NАSА НЕ ПОСПОРИШЬ

Первая наша «засада» - на улице Леси Украинки. Чистая дорога, хороший асфальт, идеальные условия для любителей поднажать на газ. Инспектор достает из черного чемодана штуковину, очень смахивающую на пейнтбольный автомат. Даже приклад есть. Но палит она не шарами, а лазерными лучами. 

- Сейчас настреляем, - улыбается инспектор. - Эта штука позволяет выхватывать машины даже из крайнего левого ряда. Авто, которое мы измеряем, на фото обозначается крестиком. Не отвертишься. 

На горизонте появляется крутой «Мерседес». Инспектор нажимает на курок на лазерном автомате.

- О, наш клиент - 112 километров в час! - кричит напарнику гаишник, и тот в свою очередь жезлом показывает водителю иномарки, где нужно остановиться.

- Спешим куда-то? Превышаете, - представившись, говорит инспектор.

- Да какой там, я шестьдесят ехал, это вы вон того «жигуля», наверное, засекли, - с ходу пошел в отказ водитель. 

- Расскажите кому-то другому, ознакомьтесь с видеороликом, - протягивая прибор водителю, говорит инспектор.

На задней панели «TruCAM» есть цветной дисплей. На экранчике четко видно, как едет поток машин. Вдруг появляется крестик на черном «Мерседесе» и через секунду высвечиваются показатели. Скорость - 112 км/ч, расстояние до объекта - 250 м, есть даже GPS-координаты. Можно точно определить, в каком месте производилась съемка. С NАSА, как говорится, не поспоришь.

- Ладно, уговорили… Накупили, блин, заморских новинок, - в сердцах выдал водитель, протягивая документы. 

Работники ГАИ уверяют: если «TruCAM» заснял машину, стереть этот файл уже нельзя. А значит, будь нарушитель хоть брат, хоть депутат, составлять протокол все равно придется. Ведь на каждый ролик нужна заполненная бумага.

У МЕНЯ «ПЕРЕПУСТКА», И МНЕ ВСЕ МОЖНО!

Меняем дислокацию - едем на Окружную. Здесь для любителей погонять раздолье. Машин нет, дорога широкая, грех не нарушить. Пять минут мерзнем на обочине, и тут на горизонте появляется «БМВ». «TruCAM» издает характерный звук, на его экране высвечивается цифра - 125 км/ч. Когда иномарка притормаживает, оказывается, что ее владелец не только любитель быстрой езды, но и настоящий патриот. В правом нижнем углу лобового стекла красуется желто-голубая карточка с гербом. Очень смахивает на удостоверение МВД.

- А что это у вас на стекле за флаг? - интересуется инспектор. 

- Я, может, патриот Украины, - отвечает водитель. - Я спешу очень, мне можно ехать?

- А почему у патриота написано «ПЕРЕПУСТКА», а мелким шрифтом - «милиция»? Дайте-ка я посмотрю!

Автомобилист нехотя вытаскивает карту и протягивает гаишнику. Оказывается, патриотам в нашей стране нужно не только содействовать на дороге, но и прощать нарушения. По крайней мере так написано на этом ламинированном клочке бумаги. Все заверено печатью и гербом Украины. 

- Ну вот мы вам и поможем - конфискуем вашу «перепустку», чтобы обзор в машине не закрывала, - шутя говорит инспектор. 

Попытки вернуть «важный» документ успехом не увенчались. Да и штраф за превышение скорости водителю заплатить придется. 

- Мы каждый день сталкиваемся со случаями, когда вместо водительских прав автолюбители предъявляют вот такие «удостоверения», - говорит начальник киевской ГАИ Анатолий Куренной. - Инспекторы забирают их - они не предусмотрены законом. 

 

Фото автора.

ТТХ

*  Вес - 1,5 кг

*  Расстояние луча - 1200 м

*  Диапазон измеряемой скорости - от 0 до 320 км/ч

*  Время работы от аккумулятора - 15 часов

*  Погрешность - 2 км/ч

*  Встроенный GPS-приемник

*  Стоимость прибора - 100 тыс. грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт