Творческая интеллигенция против стройки офисного центра

Творческая интеллигенция против стройки офисного центра

Комментарии: 2
Из-за развернувшегося строительства стены Дома автора пошли трещинами.

Рядом с Домом автора на улице Богдана Хмельницкого, 34а, компания «ВИТ-плюс» планирует возвести восьмиэтажный офисный центр. В УААСП говорят, что уже столкнулись с первыми последствиями стройки - трещинами и повреждениями фасада. Авторы письма боятся, что скоро могут вовсе остаться без здания. 

Сегодня известные художники, писатели и композиторы обращаются к общественности с просьбой обратить внимание на ситуацию вокруг Дома автора, пока дом не постигла та же судьба, что и «усадьбу архитектора Казанского».

Обращаемся к вам от всего авторского сообщества! 

История авторского права неразрывно связана с поисками творческими деятелями эффективной формы защиты своих авторских прав. Необходимость защиты авторских прав, сбора и выплаты авторского вознаграждения, понимание того, что широкое использование авторских произведений усложняет индивидуальный контроль автора за этими процессами, требует создания структур, обеспечивающих эффективное управление нашими правами. Именно поэтому на страже обеспечения прав и законных интересов субъектов авторских прав стоят организации коллективного управления имущественными авторскими правами, которые на данный момент являются одним из наиболее эффективных механизмов защиты таких прав. 

На сегодняшний день в Украине создано более десятка различных организаций коллективного управления, однако их количество не обеспечивает качества, эффективности, действенности системы охраны прав интеллектуальной собственности в нашем государстве. В сфере авторского права единственной организацией, которая на должном уровне выполняет главные функции коллективного управления - сбор, распределение, выплата авторского вознаграждения за использование объектов авторского права, - является Государственное предприятие «Украинское агентство по авторским и смежным правам» (далее - ГП УААСП). 

Подтверждением этому является то, что ГП УААСП является единственной в Украине организацией, имеющей международное признание. В частности, ГП УААСП является постоянным и полномочным членом Международной конфедерации авторских и композиторских обществ (CISAC), объединяющей 219 авторско-правовых обществ в 117 странах мира. 

Репертуар ГП УААСП составляют произведения более 4 тысяч украинских авторов, которые передали в управление ГП УААСП исключительные имущественные авторские права, и произведения более 2,5 миллиона зарубежных авторов, исключительные имущественные авторские права которых на территории Украины переданы в управление ГП УААСП соответствующими авторско-правовыми обществами. 

Начиная с советских времен уже более 25 лет ГП УААСП (которое является правопреемником предыдущих организаций, таких как Украинское республиканское отделение Всесоюзного агентства по авторским правам, Государственное агентство Украины по авторским и смежным правам при Кабинете министров Украины) размещается в помещении по ул. Б. Хмельницкого, 34б. Дом автора, реконструированный за счет средств ГП УААСП, стал родным домом для тысяч творческих деятелей Украины. 

 

На сегодняшний день местонахождение ГП УААСП по указанному адресу является крайне важным вопросом как для ГП УААСП непосредственно, так и для нас. ГП УААСП из года в год принимает в своих стенах авторов, композиторов. Мы с радостью посещаем ГП УААСП не только для получения авторского вознаграждения, но и для постоянного общения между собой. Здесь мы можем поделиться творческим опытом и своими достижениями, что дает нам творческое вдохновение и желание создавать новые произведения искусства. 

Но в конце 2010 года в нарушение всех возможных норм безопасности перед Домом автора, а именно по адресу: г. Киев, ул. Б. Хмельницкого, 34а, ООО «ВИТ-плюс» начало вести строительные работы по сооружению восьмиэтажного здания, что создает угрозу как для прилегающих строений, в том числе и для Дома автора, так и для здоровья и жизни людей. 

Действиями застройщика создаются постоянные неудобства. Строительство вызвало сильные вибрации и постоянный шум, вследствие чего повышается нагрузка на сооружение Дома автора, что может привести его в аварийное состояние, а впоследствии - к появлению трещин и разрушениям. 

Дальнейшее сооружение здания, которое будет значительно выше Дома автора, который составляет всего четыре этажа, лишит работников ГП УААСП и нас как авторов и постоянных посетителей Дома автора солнечного света, что очень удручает и значительно ухудшит нормальную жизнедеятельность организма человека, а также безопасность и эффективность труда. 

Современное состояние вещей, связанное с постоянными рейдерскими захватами нежилых помещений, создает беспокойство о дальнейшей судьбе ГП УААСП. Мы опасаемся, что после сооружения очередной высотки состоится очередной рейдерский захват «лакомого кусочка» в центре города. 

Учитывая опасную ситуацию, которая сложилась с нашим вторым домом - Домом автора, учитывая важность функций, которые выполняет в системе интеллектуальной собственности ГП УААСП, учитывая историю пребывания ГП УААСП по указанному адресу - свыше 25 лет и то, что главная цель ГП УААСП - содействие развитию творчества, культурного разнообразия, повышение статуса отечественных художников в Украине и мире, сохранение культурной самобытности украинского народа, обращаемся к вам с просьбой о прекращения незаконного строительства девятиэтажного здания по адресу: ул. Б.Хмельницкого, 34а.

Письмо подписали:

Рыбчинский Юрий Евгеньевич - поэт, народный артист Украины, лауреат Шевченковской премии, заслуженный деятель искусств

Яшин Александр Геннадьевич - композитор 

Тищенко Александр Васильевич - композитор, автор текстов, исполнитель 

Серова Виктория Валерьевна - автор текстов, исполнитель 

Харитонов Олег Викторович - композитор 

Ткач Ольга Викторовна - автор текстов 

Топчий Наталия Юрьевна - композитор

Кочевенко Юрий Владиславович - драматург 

Вакарчук Алексей Вадимович - сценограф 

Лесть Андрей Михайлович - композитор 

Толоконников Юрий Сергеевич - композитор, исполнитель 

Рехвиашвили Анико Юрьевна - хореограф 

Станкович Евгений Федорович - композитор, народный артист УССР, глава Национального союза композиторов Украины, профессор и заведующий кафедрой композиции Национальной музыкальной академии Украины им. П. И. Чайковского, Герой Украины. 

Попернацкий Леонид Иванович - композитор, лауреат международных конкурсов 

Волкомор Виталий Викторович - композитор 

Остапенко-Кравчук Андрей Викторович (EL Кравчук) - композитор, исполнитель 

Вратарев Александр Львович - поэт

Неволов Василий Васильевич - переводчик 

Ягольник Александр Александрович - композитор, автор текстов 

Бурмака Мария Викторовна - композитор, автор текстов, исполнитель 

Гриньков Роман Дмитриевич - драматург, композитор, автор текстов, исполнитель 

Крым Анатолий Исаакович - драматург, секретарь Национального союза писателей Украины, заслуженный деятель искусств Украины

Архипенко Лариса Викторовна - автор текстов 

Шак Олег Васильевич - композитор 

Макаревич Олег Юрьевич - композитор 

Мамушев Игорь Иванович - композитор, автор текстов 

Колодуб Лев Николаевич - композитор, профессор, лауреат Шевченковской премии 

 

СПРАВКА

Земельный участок, на котором ведется застройка, принадлежит известному боксеру Владимиру Кличко. Участок выделен решением сессии городского совета в 2003 году без проведения аукциона. Стоит напомнить, что уже не первый год фракция брата Владимира Кличко Виталия выступает за проведение земельных аукционов как единственного прозрачного способа выделения земли в Киеве и против застройки исторической части Киева. 

Компания-застройщик «ВИТ-плюс», по информации СМИ, также принадлежит братьям Кличко. Сегодня Владимир Кличко, живущий постоянно в Америке, тем не менее не отрицает своей причастности к стройке, о чем он заявил в одном из последних интервью в прессе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Днепропетровске менеджером по продаже сувенирной продукцииисточникновое кино 2015