Владимир КАМИНСКИЙ (25 февраля 2011)
Черновецкий пришел на сессию с черного хода

Черновецкий пришел на сессию с черного хода

Комментарии: 2
Журналистам показали мэра лишь по телевизору.

В четверг после долгого перерыва в сессионном зале Киевсовета наконец-то появился мэр. За день до этого он пообещал провести заседание лично. Так что с утра в коридорах здания на Крещатике нервно топталась толпа журналистов в ожидании появления городского головы. Сомнения на этот счет были до последнего - время от времени кто-нибудь высматривал на служебной стоянке автомобиль с номерами мэра, а его все не было. Но все-таки перед самым началом заседания, которое, кстати, передвинули на два часа позже, Леонид Михайлович прибыл.

На трибуну он взошел со служебного входа, при этом был немногословен - поздоровался с депутатами и предложил начать работу. Правда, в голосе Черновецкого особого энтузиазма заметно не было, да и выглядел он, по мнению журналистов, усталым, раздраженным и вялым. Но тем не менее выполнял свои прямые обязанности: после утверждения повестки дня лично ставил вопросы на голосование, пытался участвовать в их обсуждении и делал замечания депутатам. Однако последние, видимо, по привычке, все свои вступительные речи начинали с обращения к Олесю Довгому, но никак не к мэру. Секретарь Киевсовета в свою очередь просил депутатов работать немного активнее. А Леониду Михайловичу помощники время от времени приносили папки с бумагами, и он подписывал документы.

Первый вопрос, который предложил обсудить мэр, касался внесения изменений в программу социально-экономического развития Киева, согласно которой среди прочего дополнительно хотят выделить 80 миллионов гривен на канализационное хозяйство города, 303 миллиона - на дороги, 500 миллионов - на продолжение строительства метро на Теремки и 117 миллионов гривен - на объекты образования. 

Еще перед началом сессии стало известно, что медики, учителя и все служащие социальной сферы будут получать зарплату на уровне 2010 года. 

- Дополнительно мы вносим в фонд заработной платы 200 миллионов гривен, - заявил секретарь Киевсовета Олесь Довгий. - Основная часть денег, почти 187 миллионов гривен, пойдет на возобновление уровня зарплат работникам бюджетной сферы, который равен прошлогоднему. Немногие знают, что по факту сегодня эти категории служащих получают намного меньше, чем в прошлом году.

На обещанные муниципальные надбавки тем же учителям и медикам у городских властей денег нет. По словам Олеся Станиславовича, на эти цели нужно дополнительно 600 миллионов гривен, которые в бюджете не предусмотрены.

Впрочем, депутаты говорят, что к этому вопросу можно будет вернуться тогда, когда правительство пересмотрит сумму изъятия из городского бюджета в государственный. 

Фото Максима ЛЮКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт