Владимир КАМИНСКИЙ, Андрей ЛИТВИНЕНКО (24 февраля 2011)
СкольЗко это будет продолжаться?

СкольЗко это будет продолжаться?

Комментарии: 2
Контрактовая площадь, 23 февраля, 12.00. Фото Максима ЛЮКОВА.

МЕТЛА КРУЧЕ ЛОПАТЫ

Невооруженным глазом видно - некоторые улицы и дворы не убирали в течение всех дней, что идет снег. Люди осторожно пробираются по обледенелым тротуарам, а машины буксуют в залежах снега у обочин. В основном, конечно, подобное характерно для спальных районов, но уж на то, чтобы центр привести в порядок, времени было достаточно.

На Майдане Незалежности кипит работа - готовятся отметить годовщину инаугурации президента. Здесь пройдут официальные мероприятия и концерт. Так что для того, чтобы чиновничий глаз радовался, коммунальщики буквально вылизывают площадь.

А вот недалеко от Майдана, на Владимирской (участок от Золотых ворот до Софии), картина удручающая - тротуаров явно не касалась лопата дворника! Под ногами прохожих - лед, покрытый снежной кашей. Но надо отдать должное - дорога в порядке. 

Та же история на Контрактовой площади. Люди, уже не жалея обуви, ногами месят снежную жижу, образовавшуюся из-за посыпанной ночью соли, а торговцы, которых на площади полным-полно, пытаются своими силами расчистить территорию.

- Уборщики с самого утра появляются, помашут лопатами, погрузят в одну машину снег и уезжают, - говорит продавец телефонных карточек Артем. - А снег-то весь день может идти. Видите, я возле себя лопату держу, пытаюсь хоть как-то расчищать. А вот там, у бабушки, которая сигареты продает, есть большой лом, мы им лед разбиваем. 

Другие продавцы поддакивают и, указывая на трамвайные пути, рассказывают, сколько там людей каждый день падает.

- Это счастье, что пока никто себе ничего не сломал, - говорит продавщица одного из киосков Тамара. - Там же под смесью снега и соли лед. Каждое утро наблюдаю, как люди падают. 

Мы попытались найти коммунальщиков, чтобы те объяснили, почему площадь никто не убирает. Обошли всю площадь и район Нижнего и Верхнего Валов, но ни бригад с лопатами, ни спецтехники не увидели. Лишь во дворе жилого дома встретили дворничиху, которая убирала снег не лопатой, а… метлой. 

- Понимаете, нас здесь не так уж и много, - делится Наталья Ивановна. - Рабочий день начинается в 5 утра и должен длиться до 10 часов, после чего перерыв до 14.00. Но снега столько, что на перерыв мы не уходим. Сначала уберем все лопатами, а потом весь день сметаем его вениками. 

В том, что снег убирается плохо, дворник винит автомобилистов.

- Вы гляньте, сколько здесь машин, - продолжает Наталья Ивановна. - Ну и как я должна из-под них снег выгребать? Машина уедет, и люди будут думать, что мы ничего не делаем. Опять же - сложу снег в кучу, а ее по всей улице растаскивают машины, которые паркуют на тротуаре. Это наша самая большая головная боль! 

Кстати, спецтехнику мы все-таки встретили - возле кинотеатра «Жовтень» трактор расчищал и без того чистый тротуар, в то время как на соседней улице люди по щиколотку брели в снежной жиже. Наверное, не его участок…

СНЕГ - НА ПЕРЕПЛАВКУ

Тем временем погода против коммунальщиков. По прогнозам синоптиков, еще минимум полторы недели столицу будет морозить. Поэтому растоптанный снег уверенно превращается в гололед, а из-за него прямая дорога упавшим - в травмпункты. Сюда обращаются до сотни киевлян в день, сообщают в ГУ МЧС города. 

Власти же тем временем решили докупить снегоуборочную технику. 

- Мы планируем дополнительно выделить около 10 миллионов гривен на закупку еще 50 тракторов, - заявил первый замглавы горадминистрации Александр Мазурчак. 

Созрели чиновники и для покупки снегоплавильных машин - одну такую собираются привезти на следующей неделе. 

Кстати, вчера в мэрии говорили о том, что некоторые чиновники, не справившиеся с уборкой снега, будут уволены. Правда, не исключено, что увольнения коснутся младшего звена руководителей, а то и просто дворников, которые и так почти круглые сутки машут метлами и лопатами.  

Уважаемые читатели! А в вашем дворе снег убирают вовремя? Звоните нам сегодня с 14.00 до 15.00, по тел. 205-43-66.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Люди жалуются и ломают ноги

Каждый день в мэрию поступают десятки жалоб от недовольных горожан, с начала снегопадов их накопилось около 750. Как сообщили «КП», больше всего люди сетуют на неубранные тротуары - 61 проблемный адрес, на нечищеные дороги - 40 адресов, по 44 адресам не убирают снег и лед во дворах. Это всего лишь вершина айсберга, ведь большинство горожан терпят молча и никуда не жалуются. 

В столичном горздраве отмечают, что ситуация с травматизмом ухудшилась, правда, с прошлогодним количеством пострадавших на улицах ее не сравнить. С начала февраля к медикам за помощью уже обратились 399 взрослых и 57 маленьких киевлян.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт