Маргарита ЧИМИРИС (24 февраля 2011)
В столице зарезали известного ученого

В столице зарезали известного ученого

Комментарии: 4
Валерий Новицкий погиб в своей квартире.

Тело известного ученого, кандидата экономических наук, замдиректора Института мировой экономики НАН Украины Валерия Новицкого, обнаружили пожарные. В квартиру на улицу Пирогова (Шевченковский район) их вызвали соседи, ощутив запах дыма и гари. 

- Наши эксперты насчитали на нем 20 колото-резаных ран: в основном убийца бил жертву в шею и живот, - рассказывает пресс-офицер Шевченковского РУ МВД в Киеве Марина Макаренко. - Поджечь квартиру преступник решил, вероятно, чтобы замести следы. 

Возле тела милиционеры нашли кухонный нож, однако стал ли он орудием убийства, пока не ясно - на лезвии и рукоятке не оказалось никаких отпечатков пальцев и следов крови. В квартире не было и следов борьбы. Более того, из дома Валерия Новицкого не пропало ничего ценного. 

Новицкий был признанным экспертом-экономистом - он лауреат Госпремии в области науки и техники, возглавлял отдел внешнеэкономических исследований в Институте мировой экономики. Буквально за неделю до своей смерти Валерий Евгеньевич рассказывал в интервью новостному агентству, что уже в следующем году Украина станет мировым  должником № 1. Ученый уверял, что украинское правительство нерентабельно использует кредит МВФ, и предлагал свой путь развития экономики.

Однако в милиции отметают версию убийства из-за профессиональной деятельности ученого.

- Его слова - это мнение экономиста, - говорит, директор Института мировой экономики Юрий Пахомов. - Не думаю, что Валерий мог вообще кому-то перейти дорогу, для этого он был немного боязлив и слабоволен. Он жил один, очень много работал. Этот человек был невероятно талантлив и образован. 

Сейчас следователи настаивают на том, что Новицкий погиб из-за бытового конфликта. Пока задержать убийцу не удалось.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт