Владимир КАМИНСКИЙ (23 февраля 2011)
Почему Киев утопает в снегу?

Почему Киев утопает в снегу?

Комментарии: 17
Скорей бы весна... Фото Максима ЛЮКОВА.

ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ 

Последние четыре дня столица словно вернулась в зиму 2010 года: дворы и тротуары в сугробах, на дорогах - грязный снег, разбавленный песком и солью, машины ползут как черепахи. Вчера утром «пробочная» шкала системы «Яндекс. Пробки» опять показала 9 баллов из 10 возможных.

- Каждое утро одна и та же картина: дворники машут лопатами, прогребают небольшие тропки, а дороги вообще не чистят. За последние сутки видел только одну спецмашину, да и та проехала вхолостую, - сетует Игорь Васильевич, житель Сырца. - Все точь-в-точь как прошлой зимой. 

Сейчас в мэрии рапортуют - город без остановки чистят 716 единиц техники и 5,5 тысячи дворников. Для сравнения: прошлогодняя «армия» борцов со стихией Леонида Черновецкого насчитывала 250 тракторов и 900 ломов и лопат. Ну и где эффект? 

ПРОДАЮТ ПЕСОК

Стоило выпасть снегу, к слову, не самому значительному (всего 5-8 мм при месячной норме 40 мм), как техника оказалась бессильной. Да еще, оказывается, водители потихоньку продают реагенты частникам! 

- Работать сейчас сложно, из орудий труда только лопата и песок с солью, но он не помогает. Выручаем друг друга - выходим всей командой в 5 утра и начинаем чистить все дворы вместе, - рассказывает дворник одного из жэков на Виноградаре Антон Аркадиевич. - А вот рядом есть дом, там ОСМД, они поступают проще - вечером останавливают водителя на посыпочной машине и за наличку покупают у него тонну-другую соли с песком. У них и чисто всегда. 

ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА ЧИСТЯТ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ

На четвертый день непогоды идеально чистыми, точнее - черными, в городе были всего несколько дорог в центре и та, по которой на работу добирается президент. Оказывается, этого требуют правила, установленные мэрией. Сначала чистят центр, улицы с режимным движением, дороги на спусках и подъемах, остальное просто посыпают и ждут, когда снег превратится в жижу. А вот когда его концентрация становится опасной - начинают счищать.

- За одни сутки мы должны привести город в идеальное состояние, - сказал вчера первый замглавы КГГА Александр Мазурчак. 

В «Киевавтодоре» нас заверили, что распоряжение сверху выполнить смогут. Вчера к обеду из города было вывезено почти 1,8 тысячи тонн снега. Основное внимание уделяли посыпке дорог, расчистке тротуаров и территории у остановок общественного транспорта. Но главный контрудар по непогоде решили нанести в ночь со вторника на среду. Насколько это будет эффективно, увидим сегодня. 

КОМПЕТЕНТНО

Георгий ГЛИНСКИЙ, глава КК «Киевавтодор»:

- Работа по уборке снега не прекращается, наши машины регулярно чистят улицы - это длительный технологический процесс. Нужно понимать, что зимой дороги не будут идеально черными, как летом или весной. Да, движение замедлилось, но это естественно, водители выбирают безопасную скорость, а ширина дорог не изменилась - обочины не завалены снежными кучами. Что касается техники, то, пока нет сильных снегопадов, ее достаточно, но при условии, что снег идет четыре дня кряду, техники нужно больше. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт