Олеся КУЧЕРЕНКО (23 февраля 2011)
Попов пошел в армию добровольцем

Попов пошел в армию добровольцем

Комментарии: 2

Александра отправили на Дальний Восток

Глава Киевской администрации Александр Попов в армию пошел уже после окончания института, в 22 года. Он мог этого и не делать, так как в Тюменском инженерно-строительном институте, который окончил, была военная кафедра.

- После защиты диплома всех выпускников построили и попросили выйти тех, кто хочет служить, - вспоминает мама Попова Анна Харитоновна. - Саша без проблем сделал шаг вперед, хотя особо никогда не мечтал быть военным. Его отец три года служил в морфлоте, и, видимо, это стало примером для сына. 

Александр Попов попал в часть на Дальнем Востоке в 1982 году уже в звании лейтенанта и стал заместителем командира роты инженерных войск. В отпуск к родителям в Комсомольск вырвался всего лишь раз, а в основном писал письма.

Кстати, после службы родители Попова продолжали получать послания из части - ребята благодарили Александра за то, что тот им был не начальником, а прежде всего другом.

Анатолий Голубченко читал лекции лейтенантам

Заместитель главы столичной администрации служил в ракетных войсках в городе Руза (Подмосковье) с 1972 по 1974 годы. Анатолий Константинович один из немногих в части имел высшее образование. О службе в армии Голубченко говорит с гордостью: 

- Помню, как ежедневно читал лекции на политзанятиях для молодых лейтенантов. А еще завоевал не одну победу в соревнованиях по вольной борьбе. Вообще был я усердным и дисциплинированным военнослужащим!

 

Дмитрий Андриевский побывал в горячих точках

Депутат Киевсовета в 1985-1987 годах нес службу в пограничных войсках. Интересных историй об армейских буднях Дмитрий Иосифович рассказать может много, но вот что с ходу всплывает в памяти, так это одна «горячая» командировка.

- Больше всего запомнилась командировка в город Термез на границе с Афганистаном. Это был как раз 1986 год, когда там шла война. Обстановка, скажу вам, была напряженная, в том числе и в нашем погранотряде. Все понимали, что домой можно и не вернуться. Но нам повезло - все мои боевые товарищи остались живыми и здоровыми. Службу я закончил в звании старшего сержанта, но о том, чтобы продолжить карьеру военного, даже не задумывался.

 

Александр Бригинец колесил по стране с техникой

Главе комиссии Киевсовета по культуре и туризму во время службы довелось поколесить по просторам СССР. 

- Меня призвали после того, как я окончил университет имени Шевченко, так что благодаря высшему образованию сразу получил офицерскую должность и звание лейтенанта. Был командиром мотострелковой роты. Служил в разных местах - от Украины до Казахстана, - рассказывает Бригинец.

Кстати, он лишь чудом не попал в Афганистан, куда ребят в те времена отправляли пачками. 

- Меня призвали в 1984-м, самое горячее время было. Но я на войну не попал. Служба была спокойная. Даже с дедовщиной я не сталкивался: все-таки это дело больше солдат касается. Мы занимались перевозкой военной техники. Неделями катались по российской глубинке. Бывало такое, что наш состав по нескольку суток стоял на какой-нибудь маленькой станции, так что было достаточно времени, чтобы посмотреть, как выглядит эта самая «глубинка». Церкви и избы - таких нигде нет! - вспоминает депутат.

Служба, по словам Бригинца, в молодости казалась ему делом сложным, но теперь он вспоминает о ней с тихой грустью.

 

Фото Артема ПАСТУХА, Максима ЛЮКОВА и из личных архивов. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии гувернантка ХарьковСиноптикфильм мультфильм