Марина РЫБИНА (23 февраля 2011)
Валентин Коваленко: «С каждым годом престиж Национальной академии растет»

Валентин Коваленко: «С каждым годом престиж Национальной академии растет»

В?этом году академия отметит 90-летний юбилей.

ЧТОБЫ ПОСТУПИТЬ, НАДО БЫТЬ НЕ ТОЛЬКО УМНЫМ, НО И СИЛЬНЫМ

- В этом году я собираюсь поступать в Вашу академию, меня зовут Игорь. Расскажите, какие новые требования для того, чтобы стать курсантом НАВД?

- Что касается госзаказа: поступить на обучение смогут только призывники, которым на 1 сентября исполнится 17 лет 6 месяцев. В этом году набор на обучение будет осуществляться экспериментально по программе «курсант - военнослужащий - курсант», а поэтому после первого курса обучения курсанты будут призываться на военную службу с прохождением ее в специальных моторизованных частях милиции и частях специального назначения внутренних войск. При этом учебный процесс прерываться не будет, поскольку занятия будут проводится два раза в неделю. Эксперимент позволит курсанту сделать более сознательный выбор милицейской профессии, получить устойчивую мотивацию к дальнейшей службе в органах внутренних дел, выполнению функции по охране общественного порядка и образованию. 

Еще один важный момент - вступительный экзамен по оценке уровня физической подготовки будет состоять из бега на 100 и 3000 метров (вместо 1000 м) и 2-минутного комплексного силового упражнения.

 Следует отметить, что в этом году  сокращены объемы приема. Если в прошлом году мы приняли на учебу 826 курсантов, то в этом будем набирать только 325  для милиции,  80 - для внутренних войск, которые в эксперименте не участвуют.

Для тех, кто не поступит на госбюджет, будет возможность  поступить на платное обучение. Абитуриенты должны подать сертификаты УЦОКО по истории Украины, украинскому языку и литературе (обязательные), а также по выбору - по иностранному языку или математике. Для тех, кто поступает на направление  «Психология», обязательные предметы  биология, украинский язык и литература, а на выбор -иностранный язык или история Украины. 

- Товарищ генерал, меня зовут Андрей, я хочу узнать, какой конкурс на одно место был в прошлом году?

- Престиж нашего учебного заведения ежегодно возрастает. За последние годы популярностью пользовались факультеты подготовки кадров для подразделений борьбы с экономической преступностью,  следственный, юридический  и заочного обучения гражданских лиц. В прошлом году конкурс на курсантские факультеты, где проводится обучение за счет средств государственного бюджета, составлял почти 3 человека на одно место, а на следственную специализацию - около 8 человек. Убежден, в этом году конкурс был бы не меньше, но, увы, эксперимент.

Что касается платной формы обучения, то конкурс на юридический факультет составлял  2,7 человека,  на факультет правового обеспечения предпринимательской деятельности и психологии  по направлению «Право» - 2, а по специальности «Психология» - 6 человек. 

- Меня зовут Галина,  мой сын в следующем году заканчивает школу. Скажите, пожалуйста, есть ли у Вас подготовительные курсы и как можно на них записаться? 

- В академии работает подготовительное отделение, которое оказывает помощь в изучении украинского языка и литературы,  истории Украины,  иностранного языка, а также  основ правоведения. Занятия проводятся в два потока с 19 февраля по 17 апреля  и с 26 марта по 22 мая. Стоимость обучения - 925 гривен. На них можно записаться  по адресу: Киев, Соломенская пл, 1. Телефоны для справок: 206-79-10; 520-06-66.

К ЕВРО-2012 КУРСАНТЫ «ПОДТЯНУТ» ЯЗЫКИ

- Добрый день, меня зовут Андрей, я по профессии экономист, хочу узнать, можно ли в академии получить второе высшее образование? 

- Разумеется, в академии в учебно-научном институте заочного и дистанционного обучения можно получить второе высшее образование уровня «специалист» по специальностям «Правоведение» и «Психология». Обучаться могут как сотрудники органов внутренних дел на условиях отдельного договора, так и  гражданские лица за плату. Поступающие сдают экзамен по основам правоведения (специальность «Правоведение») или собеседование по биологии (специальность «Психология»). 

- Меня зовут Светлана, здравствуйте! Хочу поинтересоваться, обеспечиваете ли Вы своих курсантов и студентов жильем и питанием? 

- Курсанты за счет средств государственного бюджета обеспечиваются 3-разовым питанием, форменной одеждой и проживают в общежитиях. Они также получают месячное денежное содержание: на 1-м и 2-м курсах - 208 гривен; на 3-м курсе - 245 гривен; на 4-м курсе - 281 гривну. Важный аспект социальной защиты состоит в том, что  дети-сироты получают повышенное денежное содержание. 

По результатам сдачи сессий размер денежного содержания отличникам учебы увеличивается на 50 процентов, а тем,  кто сдал их на хорошо и отлично - на 25 процентов. 

- Добрый день, я мама вашего курсанта. Скажите,  пожалуйста, в июне 2012 года в столице будет проходить Евро-2012, будут ли задействованы наши дети?

- К обучению курсантов привлечены  высококвалифицированные научно-педагогические работники,   оборудованы специальные лингафонные кабинеты, разработаны и апробированы учебные программы по углубленному изучению иностранных языков, созданные при поддержке Британского совета. С сентября 2010 года проводятся занятия по изучению иностранных языков и практическими работниками столичной милиции, и Киевской области. На первом этапе работники патрульной службы изучили темы «Ориентация в городе». Хочу также отметить, что кафедрой иностранных языков подготовлен англо(франко)-русско-украинский терминологический разговорник.

Фото Артема ПАСТУХА.
Фото Артема ПАСТУХА.

ВЫПУСКНИКИ ГАРАНТИРОВАННО ПОЛУЧАЮТ РАБОТУ

- Добрый день, я Николай Кожухар из Киева, расскажите, пожалуйста, о новом направлении обучения - борьбе с кибер­преступностью.

- Это совсем новая для Украины специальность. Мы провели мониторинг среди курсантов вторых и третьих курсов, отобрали  самых подготовленных и способных в учебе, с углубленными знаниями пользования компьютерной техникой и свободным владением иностранными языками. Учитывалась возможность их дальнейшего трудоустройства после окончания учебы в регионах, где широко развита информационная инфраструктура. Желающих попасть в группы по подготовке специалистов в сфере борьбы с киберпреступностью было 700 человек, но мы отобрали лишь 40. Для обучения этих курсантов отобраны наиболее подготовленные преподаватели, созданы специализированные учебные классы.  

Мы планируем развивать это направление, так как с каждым днем оно становится все более актуальным. А подготовку специалистов такого уровня контролирует лично министр.

- Приветствую Вас, меня зовут Виктор, я из Киева. Очень интересно узнать, есть ли среди ваших выпускников  известные люди?

- В июне этого года академия  будет отмечать 90-летие. Только за годы независимости мы подготовили более 50 тысяч специалистов. Естественно, среди наших  выпускников целая плеяда известных и  уважаемых людей, среди которых  140 генералов. Адъюнктуру нашего учебного заведения окончил народный депутат Украины, Герой Украины  Григорий Омельченко. Мы гордимся тем, что нашими выпускниками являются министр  Анатолий Могилев, а также два его заместителя. Да и я окончил этот вуз. Подготовленные нами специалисты успешно работают в службах МВД, а в Киеве и столичной области каждый третий работник - наш выпускник.

- Здравствуйте, меня зовут Марина. Скажите, обеспечиваете ли Вы своих выпускников рабочими местами? 

- Начнем с того, что отбор кандидатов на обучение по госзаказу осуществляют органы и подразделения внутренних дел по месту жительства абитуриентов. Одновременно с зачислением курсанта на учебу он принимается на службу в органы внутренних дел. Выпускники направляются для дальнейшего прохождения службы в органы, которые направляли их к нам на учебу, то есть наши курсанты обеспечены на 100 процентов рабочими местами. 

- Меня зовут Александр, добрый день. Что вы можете сказать о том, что в СМИ идет обсуждение очередных законопроектов о высшем образовании? Что необходимо для того, чтобы закон заработал? 

- Действительно, обсуждения идут. И, на мой взгляд, это требование времени, поскольку  высшее образование должно отвечать европейским стандартам. Поэтому проводятся круглые столы,  совещания, где каждый пытается отстоять интересы своего вуза. Предложенные три законопроекта Максима Луцкого, Юрия Мирошниченка и министра образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрия Табачника  обсуждены  на заседаниях кафедр,  Ученом совете академии, по результатам которых мы внесли свои поправки и предложения.

Считаем необходимым, во-первых, изменения к Закону Украины «О высшем образовании» принять в ближайшее время. Во-вторых,  Закон должен работать, а для этого необходимо выработать механизм его реализации. И в-третьих,  считаем необходимым создать под эгидой Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины рабочую группу из народных депутатов как  большинства, так и  оппозиции, государственных и частных  высших учебных заведений, заинтересованных в его принятии небезразличных людей.

Уверен, в этом меня поддержат и руководители высших учебных заведений, и участники учебно-воспитательного процесса.

Пользуясь случаем, что газета выходит 23 февраля в День защитника Отечества,  пожелать всем,  кто служил и служит на благо родного государства, кто отстоял нашу землю в военное время и охраняет ее честь и независимость сегодня,  крепкого здоровья, счастья, благополучия, мира и согласия. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт