Непогода в столице: Рекордные пробки и 800 тонн снега

Непогода в столице: Рекордные пробки и 800 тонн снега

Комментарии: 10
Заторы в понедельник растянулись на десятки километров. Фото Максима ЛЮКОВА.

Как говорится, зима пришла, когда ее уже не ждали. В выходные в Киеве пошел самый сильный в этом году снег, и по традиции начались проблемы.

То, что происходило в понедельник с утра на столичных дорогах, движением назвать трудно: весь транспорт попросту стоял в заторах или же буксовал в серой снежной каше. «Пробочная» шкала системы «Яндекс.Пробки» с 8.50 до 9.30 показала 9 баллов из 10 возможных. Естественно, самые длинные заторы - в центре и на мостах через Днепр.

- Киев уже давно не видел такого: в этом году загруженность дорог ни разу не достигала даже 8 баллов, а «девятка» за всю зиму наблюдалась лишь несколько раз в конце 2010-го, в традиционно сложный предновогодний период, - рассказал «КП» аналитик «Яндекс.Пробки» Леонид Медников.

Из-за заторов страдали не только автомобилисты - многие киевляне добиралась на работу с опозданием.

- Утром выглянула в окно и решила выйти пораньше, чтобы не попасть в тянучку. Но когда пришла на остановку, поняла, что опоздание мне гарантировано - весь проспект Победы стоял. 20 минут проторчала в еле ползущей маршрутке, а потом вышла и двинула в офис пешком, - рассказывает Татьяна. 

Как рассказал «КП» заместитель гендиректора «Киевавтодора» Владимир Рожнятовский, за сутки на специальные площадки в каждом районе столицы вывезли около 800 тонн снега. Впрочем, киевляне жаловались на то, что на многих улицах снегоуборочной техники они не видели вообще.

- Пока до центра с грехом пополам доехал, ни одной спецмашины не встретил, да и во дворе у меня сугробы по колено! - сообщил житель улицы Ольжича Владимир.

В горадминистрации рапортуют: на круглосуточную борьбу со снегом брошены более 420 единиц техники и не меньше пяти с половиной тысячи человек, которые чистят остановки транспорта, тротуары и подходы к подземным переходам. 

- Во всех районах Киева работают инспекторы, которые контролируют процесс уборки снега. Они также заботятся о своевременном выезде техники, - отрапортовал начальник Главного управления по контролю за благоустройством столицы Сергей Садовой.

Синоптики обещают снег до конца недели, и дорожники просят водителей не парковать машины в центре и по возможности вообще отказаться от поездок. Кстати, для того чтобы дорожные службы могли беспрепятственно чистить снег вдоль тротуаров, в городе установлены знаки, регулирующие парковку по четной-нечетной стороне улицы. Но, как рассказали «КП» в ГАИ столицы, «Киевавтодор» сделал это по собственной инициативе, не согласовав вопрос с Госавтоинспекцией. Следовательно, штрафовать нарушителей инспекторы не могут. 

В ТЕМУ

В этом году с обледенением тротуаров коммунальщики активно борются, а у жителей столицы - проблемы с обувью, которая от щедро рассыпанных смесей непонятного содержания быстро портится, покрываясь белыми разводами. По уверению коммунальщиков, улицы посыпаются песчано-соляной смесью, а не химикатами.

- Никакой химии мы не используем - посыпаем солью с песком! Действительно, от этой смеси могут появляться разводы на обуви, но когда речь идет о чистых улицах и безопасности людей, думаю, разговоры о разводах неуместны, - сказал «КП» генеральный директор «Киевавтодора» Георгий Глинский. 

ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Куда жаловаться на неубранный снег

Проверять своевременную уборку льда, снега и сосулек уполномочены специальные инспекторы, которые есть в каждом районе. Если вам довелось увидеть заснеженный козырек или сосульки раньше инспектора, на нерадивых собственников зданий можно пожаловаться диспетчеру по телефону 0(44) 289-70-33. 

О неубранных дорогах можно рассказать диспетчеру «Киев­автодора» - 0(44) 284-74-19.

Если не чистятся тротуары в вашем дворе - звоните в свой жэк или в мэрию по телефону 0(44) 289-70-33. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт