Депутат Киевсовета от Народной партии Елена ОВРАМЕНКО: «Нужно не перекладывать на киевлян проблемы изношенной коммунальной инфраструктуры, а модернизировать ее»

Депутат Киевсовета от Народной партии Елена ОВРАМЕНКО: «Нужно не перекладывать на киевлян проблемы изношенной коммунальной инфраструктуры, а модернизировать ее»

«МЕХАНИЗМ ФОРМИРОВАНИЯ ТАРИФОВ НУЖДАЕТСЯ В РЕФОРМЕ»

- Елена Викторовна, вы депутат, который в своей деятельности неоднократно обращает внимание на злободневные проблемы отрасли ЖКХ столицы и страны в целом. Как вы можете прокомментировать резонансное повышение тарифов, которое сейчас волнует всех жителей столицы? 

- Как показала практика предыдущих пересмотров тарифов, на каком-то этапе граждане меньше платят по новым счетам, и, как следствие, долги за предоставленные услуги ЖКХ начинают расти ускоренными темпами, только усугубляя проблему. Каждый год мы наблюдаем рост коммунальных тарифов - в зависимости от периода и специфики конкретного региона. Все понимают, что услуги должны соответствовать рыночным расценкам, но их начисление должно быть прозрачным, как во всех европейских странах. Население должно четко понимать, за что и кому платит деньги из собственного кармана. Поэтому нужно уходить от практики постоянной «подпитки» отрасли ЖКХ из госбюджета, переводя ее из убыточной в высокорентабельную отрасль украинской экономики, заставив коммунальные предприятия снижать собственные издержки для повышения эффективности работы. 

Что в действительности остро нуждается в реформе - так это сам механизм формирования коммунальных тарифов. Кроме того, растущий износ тепло- и электросетей способствует потере на этапе доставки огромной массы ресурсов, предназначенных для квартир и домов наших сограждан. Для любого европейского государства это нонсенс, когда вполне нормальным считается 30-процентный уровень потерь ресурсов. А для Украины - это стандарт! Все эти ресурсные потери и закладываются в тарифы для населения. 

- Износ систем коммуникаций влияет не только на повышение тарифов ЖКХ, но и, в первую очередь, на частоту аварий в этой сфере, которые происходят регулярно по всей стране, в том числе и в столице, на протяжении последних лет. Как вы считаете, что мешает справиться с данной проблемой?

- Да, все чаще в СМИ стали появляться публикации о том, что из-за массовых аварий и просто плохой работы котельных тысячи киевских семей не имеют тепла в квартирах. Аварии происходят из-за высокой степени износа основных фондов, и таким образом из-за несовершенства системы ЖКХ, как вода в песок, уходят миллионы гривен. Я твердо убеждена, что в городе, который имеет такую историю и стремится стать европейским, коммунальная инфраструктура не должна быть черной дырой, где бесследно исчезают огромные энергетические ресурсы. Так, на сегодняшний день износ системы столичных коммуникаций составляет около 60 процентов - цифра  впечатляет. Для решения этой проблемы необходимо оперативно принять качественную и последовательную целевую программу по модернизации ЖКХ до 2020 года, в которой предусмотреть, в первую очередь, плановую и поэтапную замену основных изношенных систем коммуникаций. 

АВАРИЙНОСТЬ ТЕПЛОСЕТЕЙ ВЫРОСЛА ЗА ГОД НА 26 ПРОЦЕНТОВ

- Отдельной проблемой ЖКХ является ремонт теплосетей. За последние годы их аварийность в столице увеличивается с бешеной скоростью. В чем причина упадочного состояния этой отрасли?

- Практически в течение 10 последних лет Киев не вкладывает соответствующие средства в реконструкцию систем жилищно-коммунального хозяйства, в том числе и «Киевэнерго». Именно поэтому в отопительном сезоне в случае новых аварий, кроме их ремонта, теплопоставщики совместно с жэками должны четко фиксировать каждый прорыв. Это необходимо для того, чтобы после завершения отопительного сезона составить график капитального ремонта теплосетей в таких домах. О том, что в 2010 году на подготовку сетей как «Водоканала», так и «Киевэнерго» не было выделено ни одной копейки, заявлял глава КГГА Александр Попов. И проблема взята на его личный контроль. Именно по этой причине за последний год в сравнении с 2009 годом аварийность систем увеличилась на 26 процентов.

- Пожалуй, самой большой проблемой ЖКХ можно назвать катастрофическое состояние газового оборудования в жилищном фонде. Так, в различных регионах практически каждый месяц происходят взрывы газа в жилых домах, и статистика увеличивается. Киев также не исключение. Есть ли выход из сложившейся ситуации?

- Увы, давно канула в Лету практика, когда в начале каждого отопительного сезона к жильцам домов приходили сотрудники газового хозяйства, чтобы проверить работу кухонной плиты или колонки. Проблема в том, что сейчас газовщики повсеместно практикуют заявочный ремонт, рекомендуя гражданам самостоятельно следить за исправностью оборудования и, почувствовав запах газа, звонить в аварийную службу. Но после того как по стране прокатилась волна взрывов в многоквартирных домах, подход к решению проблемы должен кардинально измениться.

Киевсовет обязан ужесточить контроль за работой в данном направлении КП «Киевгаз». Для этого необходимо создать специальную временную комиссию, а потом провести специальное пленарное заседание Киевсовета.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт