Марина РЫБИНА (19 февраля 2011)
Скульптуру Дега уронили на глазах у министра культуры

Скульптуру Дега уронили на глазах у министра культуры

Комментарии: 2
Разбив бокс, фотограф не растерялся - поднял скульптуру сам. Фото Макса ЛЕВИНА/lb.ua.

В столице в «Мистецькому арсеналi» открылся «Большой скульптурный салон-2011». Среди экспонатов - не только шедевры французского импрессиониста Эдгара Дега, но и работы украинских авторов. 

Украинцев выставили в первом зале. Посмотреть на разнообразие форм, техник и материалов собралось такое количество народу, что в зале было не протолкнуться. Небольшие скульптуры охране то и дело приходилось подхватывать на лету, когда между экспонатами прогуливались дамы в дорогущих шубах до пола. 

На выставке были замечены известные персоны: замглавы Администрации президента Анна Герман, министр культуры Михаил Кулиняка, пловчиха Яна Клочкова, художник Сергей Поярков, другие политики и светские персонажи.

Чтобы увидеть 74 бронзовые скульптуры Дега, посетителям приходилось не менее получаса стоять в огромной очереди перед вторым залом. Главным центром притяжения публики была, безусловно, «Маленькая танцовщица», которую на международном аукционе оценили в 13 миллионов долларов. Бронзовая балерина в матерчатой юбке и с атласной лентой в косе не оставила равнодушными даже тех, кто явился на выставку себя показать да людей посмотреть.

Посмотреть на «Маленькую танцовщицу» пришли глава Минкульта Михаил Кулиняка и замглавы Администрации президента Анна Герман.
Посмотреть на «Маленькую танцовщицу» пришли глава Минкульта Михаил Кулиняка и замглавы Администрации президента Анна Герман.

Визит Анны Герман и Михаила Кулиняки сопровождался повышенным вниманием прессы - журналисты не отходили от них ни на шаг, и когда политики направились к группе небольших бронзовых скульптур, ринулись за ними. В суматохе один из фотографов повалил стеклянный бокс с «Кланяющейся балериной» (стоит заметить, что с переводом названий на украинский язык организаторы справились скверно, обозвав балерину «выгибающейся»). На звон стекла сбежалась охрана. Журналиста схватили за руку - уже после того, как он собственноручно поднял шедевр и поставил его на «крышу» другого стеклянного куба. Позже фотографа отпустили, а не устоявшую на ногах балерину унесли из выставочного зала. Несмотря на то что скульптура свалилась с полутораметровой высоты, она, к счастью, не пострадала. Но все-таки организаторам стоит задуматься над тем, чтобы шедевры такого уровня были получше защищены от неожиданностей. Кстати, устроители выставки застраховали коллекцию всего лишь на 4 миллиона гривен. Для сравнения - недавно на аукционе Sotheby’s одна из балерин Дега была продана за 18,8 миллиона долларов.

Выставка продлится до 13 марта. Стоимость билета - 40 гривен.

Фото «Укринформ» и Макса ЛЕВИНА/lb.ua.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11000 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

копирайтер работа Днепропетровскsinoptikбилеты на Мстителей 2