Владимир КАМИНСКИЙ (19 февраля 2011)

Газ-контроль для киевлян

Ситуация с газовым хозяйством города не самая лучшая: мало того что оно требует реконструкции, так еще и киевляне пренебрегают собственной безопасностью. Не прошло еще и месяца со взрыва в жилом доме на 

ул. Рогозовской,1. Тогда обошлось без жертв, но все же пять человек оказались в больнице, а 24 семьи - на улице. И виной всему, по предварительной версии, утечка газа. Кстати, подобная ситуация могла повториться не одну сотню раз. Всего за прошлый год в городе зарегистрировали почти 9 тысяч опасных утечек только в домах. 

В «Киевгазе» говорят - назрела идея устанавливать в квартирах горожан специальные сигнализаторы загазованности в комплекте с клапанами-отсекателями. Принцип работы таких приборов прост. Они монтируются на газовую трубу, и как только в квартире возникает утечка и начинает накапливаться газ, сигнализатор подает звуковой сигнал и мигает, предупреждая хозяина об опасности, а клапан-отсекатель автоматически перекрывает подачу газа.

- После срабатывания системы потребитель должен позвонить по номеру «104» в аварийную службу газа. Эти комплекты позволяют свести угрозу взрыва практически к нулю. В новых домах устанавливать их могут застройщики, а вот потребители, проживающие в старой застройке, должны сами обезопасить себя и своих близких, - считает председатель правления ПАО «Киевгаз» Сергей Горовой.

Впрочем, такая безопасность не самое дешевое удовольствие - комплект с установкой стоит 1-2 тысячи гривен. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт