Мой Киев: Любить нельзя возненавидеть

Мой Киев: Любить нельзя возненавидеть

Комментарии: 47
- И все-таки Киев очень красив!

«Комсомолка» решила не дожидаться результатов, а просто поговорить с киевлянами на улицах, чтобы узнать, что им нравится в городе, а что - нет.t

Складывается удивительное впечатление: жители столицы явно ее недолюбливают. Да и за что любить-то шумный и пыльный мегаполис, который из некогда самого зеленого города Европы постепенно превращается в бетонно-стеклянное чудище, то и дело простаивающее в многокилометровых тянучках? Примечательно, что почти каждый мой собеседник, не задумываясь, называл минимум пять-шесть вещей, которые не раздражают его, а просто бесят! А вот о том, что нравится в Киеве, люди рассказывали лишь после раздумий.

ЗА ЧТО НЕ ЛЮБЯТ

В качестве раздражителей, как правило, киевляне вспоминают повышение цен на проезд в транспорте, постоянно растущие коммунальные тарифы, «борзых» таксистов, а также пыль и грязь на столичных улицах. Кроме того, горожан явно не радуют бешеные темпы застройки Киева однотипными суперсовременными торговыми центрами и офисными зданиями. 

Мусор и «дай закурить»

Курильщиков задевают «стрелки», которые постоянно донимают вопросом: «Не угостите сигаретой?». 

- Меня просто разбирает, когда молодежь начинает стрелять курево. Ну раз нет денег на сигареты, так какого ты начал курить? - раздраженно говорит коренной киевлянин Игорь Николаевич. - Еще мне надоело смотреть на загаженные тротуары: кругом грязь, мусор да окурки!

Бензин, дороги и трамвай

Автомобилистов бесят постоянные тянучки и раздолбанные дороги. Отсюда и камень в огород властей: сколько ж можно обещать «умные» светофоры и брать транспортный сбор непонятно за что: пробки становятся лишь длиннее, а дороги - ухабистее? Не забывают владельцы машин упомянуть и постоянно дорожающий бензин: соотношение цена/качество явно не выдерживает никакой критики. 

Ну а тех, у кого нет личного авто, раздражает то, что творится в общественном транспорте: давки, хамство, манера езды водителей, отсутствие какого-либо комфорта и чрезмерная плата за отсутствие этого самого комфорта. 

- Вы посмотрите, что творится в трамваях, которые по 14-му маршруту ходят! Там же зимой натуральный холодильник - в щели снег залетает, сплошные сквозняки! За поручни без перчаток взяться невозможно - обморозишься, - возмущается киевлянка Лариса Ивановна. - А во дворах что происходит, когда снег начинает сходить?! Эти водители своими машинами разъездили все газоны - месиво сплошное! И плевать они хотели, что это их же двор! 

Тупой ящик

Еще киевлян возмущают загаженные подъезды, темные улицы, шефы-самодуры и обилие дегенеративных сериалов из «ящика», которые разбавляются такой же тупой рекламой. 

- Я телевизор включаю только для того, чтобы новости посмотреть или же какую-то познавательную программу. А вообще по ТВ смотреть нечего - сплошные сериалы и реклама. Надоело уже - на работе шеф зверствует, в транспорте давка, по ящику сплошной разврат, - сетует обитатель Троещины менеджер Вячеслав. - А еще у нас на районе подонков всяческих хватает, из-за которых вечером с девушкой особо не прогуляешься. Была бы возможность, так я бы за городом в частном доме жил! Да где ж денег-то взять? 

ЗА ЧТО ЛЮБЯТ

Список достоинств каштановой столицы куда скуднее. К плюсам жители столицы относят парки и скверы, которые еще не успели вырубить, Днепр с его относительно чистыми пляжами, речные кораблики и возможность заработать деньги. Кто-то считает, что в столице чрезвычайно красивая и современная архитектура (дескать, европейская). Ну а кто-то просто любит Киев за то, что это его родной город.

Просто люблю

- За что люблю Киев? Да, наверное, за то, что я тут родился и живу. Люблю свой двор, какой бы он ни был, свой дом, пусть даже неказистый. Думается мне, что столица Украины за последние пару десятков лет изменилась не в лучшую сторону, но ненавидеть ее за это повода у меня нет. Это мой город! - с некой тоской и в то же время с гордостью говорит Николай Витальевич, который помнит Киев еще с довоенных лет.

Ежи, коты и фонари

Молодежи по душе - забавные скульптуры, которые в последнее время начали появляться на разных улицах.

- Нам с женой очень нравятся интересные статуи а-ля «Обгоревшая спичка», «Ежик в тумане», «Влюбленные фонари», «Балерина», «Кот из вилок» и прочие. У нас даже специальная фотоколлекция есть, - рассказывает студент КПИ Олег.

VIP-МНЕНИЕ

А что думают о Киеве те, кто часто мелькает на экранах наших телевизоров, - может, у них какие-то другие взгляды на современную столицу?

 

Ирэна КАРПА, писательница:

- Мне нравятся киевские парки и скверы, которые еще не успели вырубить под площадки для застроек. Еще люблю небольшие и уютные кафешки с хорошими порциями, где можно спокойно посидеть. Ах да, «Киевский торт» очень люблю - как же я могла забыть?! 

А вот не нравятся мне в Киеве кучи мусора, пыли и то, что исчезает историческое лицо столицы, - кругом современные застройки.

 

Григорий ЧАПКИС, хореограф:

- Я люблю Киев за его людей, памятники и архитектуру. Это прекрасный город. Но вот качество коммунальных услуг, да и чистота на улицах оставляют желать лучшего. Памятники исторические исчезают - это тоже очень плохо.

 

Алексей МОЧАНОВ, автогонщик:

- Что нравится? В Киеве очень много прекрасных весенних пешеходных маршрутов. Люблю походить эдак часика три по городу, когда все только начинает распускаться. Днепр еще очень нравится! А еще радует, что в аэропорту «Борисполь» пограничники и таможенники начали улыбаться. Вот выходишь из самолета - и сразу такое ощущение возникает, что город улыбчивее стал. 

А вот качество наших дорог меня просто раздражает! Еще достают пробки и те, кто их создают! Кстати, еще бы я руководство страны отселил за пределы Киева - и ездить, и жить спокойнее было бы.

 

Александр КРИВОШАПКО, финалист шоу «Х-фактор»:

- Мне Киев как город очень нравится. Его красоту подчеркивает то, что он разделен Днепром на два берега. Очень классно, когда стоишь на смотровой площадке у арки Дружбы народов и смотришь на другой берег. А еще могу сказать, что киевлянки - одни из самых красивых девушек Украины.  

Фото Максима ЛЮКОВА, Артема ПАСТУХА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рабинович: Конфискованные у Януковича миллиарды нужно направить на повышение пенсий
Рабинович: Конфискованные у Януковича миллиарды нужно направить на повышение пенсий 11

Евросоюз признал референдум в Турции
Евросоюз признал референдум в Турции 6

Брюссель готов рассмотреть вопрос о членстве, если Анкара не введет смертную казнь.

Украина отреагировала на задержание танкера в Ливии
Украина отреагировала на задержание танкера в Ливии 550

В МИД пока не смогли подтвердить эту информацию, но обещали все проверить.

Происшествия

В Киргизии оползень сошел на жилые дома
В Киргизии оползень сошел на жилые дома 129

На месте происшествия работают около ста спасателей.

СМИ: ВМС Ливии захватили украинское судно за контрабанду нефти
СМИ: ВМС Ливии захватили украинское судно за контрабанду нефти 988 1

Якобы инцидент произошел в районе Сиди Саид к западу от столицы Ливии Триполи. ВМС захватили два судна: под флагом Украины и неустановленной африканской страны.

В Киеве ограбили правительственных курьеров, введен план  Сирена
В Киеве ограбили правительственных курьеров, введен план "Сирена" 6353 2

Неизвестные в камуфляже напали на сотрудников фельдъегерской службы и отобрали у них оружие и правительственную корреспонденцию.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 1280

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1060

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 527 1

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

Новости, которые не стоит пропускать
Новости, которые не стоит пропускать 179

"КП" в Украине" собрала самые интересные события за ночь. Оставайтесь в курсе важных событий из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

 Эйнштейн vs Хокинг :  физики создали математическую модель рабочей машины времени
"Эйнштейн vs Хокинг": физики создали математическую модель рабочей машины времени 373 1

Работает она, естественно, пока только в теоретических выкладках в виде сложных формул.

В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород
В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород 383

В село вернулись более 25 человек, которые следят за целостностью территории реабилитационного центра, в котором их избавляли от наркомании и алкоголизма.

Светская хроника и ТВ

В список  Миротворца  добавили Розембаума
В список "Миротворца" добавили Розембаума 212

Музыкант попал в "черный список" за гастроли в аннексированном Крыму. До этого "Миротворец" добавил в свои списки Диану Гурцкую и Юрия Лозу.

Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону
Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону [видео] 286

Лидер группы "Ленинград" в своей обычной саркастической манере прокомментировал "бой" между Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен.

Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта
Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта [видео] 747

Несмотря на недавний скандал из-за поездки украинской певицы на шоу Андрея Малахова, Светлана снова появилась на российском ТВ.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 198

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 759

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 175

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение