Мой Киев: Любить нельзя возненавидеть

Мой Киев: Любить нельзя возненавидеть

Комментарии: 47
- И все-таки Киев очень красив!

«Комсомолка» решила не дожидаться результатов, а просто поговорить с киевлянами на улицах, чтобы узнать, что им нравится в городе, а что - нет.t

Складывается удивительное впечатление: жители столицы явно ее недолюбливают. Да и за что любить-то шумный и пыльный мегаполис, который из некогда самого зеленого города Европы постепенно превращается в бетонно-стеклянное чудище, то и дело простаивающее в многокилометровых тянучках? Примечательно, что почти каждый мой собеседник, не задумываясь, называл минимум пять-шесть вещей, которые не раздражают его, а просто бесят! А вот о том, что нравится в Киеве, люди рассказывали лишь после раздумий.

ЗА ЧТО НЕ ЛЮБЯТ

В качестве раздражителей, как правило, киевляне вспоминают повышение цен на проезд в транспорте, постоянно растущие коммунальные тарифы, «борзых» таксистов, а также пыль и грязь на столичных улицах. Кроме того, горожан явно не радуют бешеные темпы застройки Киева однотипными суперсовременными торговыми центрами и офисными зданиями. 

Мусор и «дай закурить»

Курильщиков задевают «стрелки», которые постоянно донимают вопросом: «Не угостите сигаретой?». 

- Меня просто разбирает, когда молодежь начинает стрелять курево. Ну раз нет денег на сигареты, так какого ты начал курить? - раздраженно говорит коренной киевлянин Игорь Николаевич. - Еще мне надоело смотреть на загаженные тротуары: кругом грязь, мусор да окурки!

Бензин, дороги и трамвай

Автомобилистов бесят постоянные тянучки и раздолбанные дороги. Отсюда и камень в огород властей: сколько ж можно обещать «умные» светофоры и брать транспортный сбор непонятно за что: пробки становятся лишь длиннее, а дороги - ухабистее? Не забывают владельцы машин упомянуть и постоянно дорожающий бензин: соотношение цена/качество явно не выдерживает никакой критики. 

Ну а тех, у кого нет личного авто, раздражает то, что творится в общественном транспорте: давки, хамство, манера езды водителей, отсутствие какого-либо комфорта и чрезмерная плата за отсутствие этого самого комфорта. 

- Вы посмотрите, что творится в трамваях, которые по 14-му маршруту ходят! Там же зимой натуральный холодильник - в щели снег залетает, сплошные сквозняки! За поручни без перчаток взяться невозможно - обморозишься, - возмущается киевлянка Лариса Ивановна. - А во дворах что происходит, когда снег начинает сходить?! Эти водители своими машинами разъездили все газоны - месиво сплошное! И плевать они хотели, что это их же двор! 

Тупой ящик

Еще киевлян возмущают загаженные подъезды, темные улицы, шефы-самодуры и обилие дегенеративных сериалов из «ящика», которые разбавляются такой же тупой рекламой. 

- Я телевизор включаю только для того, чтобы новости посмотреть или же какую-то познавательную программу. А вообще по ТВ смотреть нечего - сплошные сериалы и реклама. Надоело уже - на работе шеф зверствует, в транспорте давка, по ящику сплошной разврат, - сетует обитатель Троещины менеджер Вячеслав. - А еще у нас на районе подонков всяческих хватает, из-за которых вечером с девушкой особо не прогуляешься. Была бы возможность, так я бы за городом в частном доме жил! Да где ж денег-то взять? 

ЗА ЧТО ЛЮБЯТ

Список достоинств каштановой столицы куда скуднее. К плюсам жители столицы относят парки и скверы, которые еще не успели вырубить, Днепр с его относительно чистыми пляжами, речные кораблики и возможность заработать деньги. Кто-то считает, что в столице чрезвычайно красивая и современная архитектура (дескать, европейская). Ну а кто-то просто любит Киев за то, что это его родной город.

Просто люблю

- За что люблю Киев? Да, наверное, за то, что я тут родился и живу. Люблю свой двор, какой бы он ни был, свой дом, пусть даже неказистый. Думается мне, что столица Украины за последние пару десятков лет изменилась не в лучшую сторону, но ненавидеть ее за это повода у меня нет. Это мой город! - с некой тоской и в то же время с гордостью говорит Николай Витальевич, который помнит Киев еще с довоенных лет.

Ежи, коты и фонари

Молодежи по душе - забавные скульптуры, которые в последнее время начали появляться на разных улицах.

- Нам с женой очень нравятся интересные статуи а-ля «Обгоревшая спичка», «Ежик в тумане», «Влюбленные фонари», «Балерина», «Кот из вилок» и прочие. У нас даже специальная фотоколлекция есть, - рассказывает студент КПИ Олег.

VIP-МНЕНИЕ

А что думают о Киеве те, кто часто мелькает на экранах наших телевизоров, - может, у них какие-то другие взгляды на современную столицу?

 

Ирэна КАРПА, писательница:

- Мне нравятся киевские парки и скверы, которые еще не успели вырубить под площадки для застроек. Еще люблю небольшие и уютные кафешки с хорошими порциями, где можно спокойно посидеть. Ах да, «Киевский торт» очень люблю - как же я могла забыть?! 

А вот не нравятся мне в Киеве кучи мусора, пыли и то, что исчезает историческое лицо столицы, - кругом современные застройки.

 

Григорий ЧАПКИС, хореограф:

- Я люблю Киев за его людей, памятники и архитектуру. Это прекрасный город. Но вот качество коммунальных услуг, да и чистота на улицах оставляют желать лучшего. Памятники исторические исчезают - это тоже очень плохо.

 

Алексей МОЧАНОВ, автогонщик:

- Что нравится? В Киеве очень много прекрасных весенних пешеходных маршрутов. Люблю походить эдак часика три по городу, когда все только начинает распускаться. Днепр еще очень нравится! А еще радует, что в аэропорту «Борисполь» пограничники и таможенники начали улыбаться. Вот выходишь из самолета - и сразу такое ощущение возникает, что город улыбчивее стал. 

А вот качество наших дорог меня просто раздражает! Еще достают пробки и те, кто их создают! Кстати, еще бы я руководство страны отселил за пределы Киева - и ездить, и жить спокойнее было бы.

 

Александр КРИВОШАПКО, финалист шоу «Х-фактор»:

- Мне Киев как город очень нравится. Его красоту подчеркивает то, что он разделен Днепром на два берега. Очень классно, когда стоишь на смотровой площадке у арки Дружбы народов и смотришь на другой берег. А еще могу сказать, что киевлянки - одни из самых красивых девушек Украины.  

Фото Максима ЛЮКОВА, Артема ПАСТУХА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34778 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт