Сегодня 23 августа +23°C
Мой Киев: Любить нельзя возненавидеть

Мой Киев: Любить нельзя возненавидеть

Комментарии: 47
- И все-таки Киев очень красив!

«Комсомолка» решила не дожидаться результатов, а просто поговорить с киевлянами на улицах, чтобы узнать, что им нравится в городе, а что - нет.t

Складывается удивительное впечатление: жители столицы явно ее недолюбливают. Да и за что любить-то шумный и пыльный мегаполис, который из некогда самого зеленого города Европы постепенно превращается в бетонно-стеклянное чудище, то и дело простаивающее в многокилометровых тянучках? Примечательно, что почти каждый мой собеседник, не задумываясь, называл минимум пять-шесть вещей, которые не раздражают его, а просто бесят! А вот о том, что нравится в Киеве, люди рассказывали лишь после раздумий.

ЗА ЧТО НЕ ЛЮБЯТ

В качестве раздражителей, как правило, киевляне вспоминают повышение цен на проезд в транспорте, постоянно растущие коммунальные тарифы, «борзых» таксистов, а также пыль и грязь на столичных улицах. Кроме того, горожан явно не радуют бешеные темпы застройки Киева однотипными суперсовременными торговыми центрами и офисными зданиями. 

Мусор и «дай закурить»

Курильщиков задевают «стрелки», которые постоянно донимают вопросом: «Не угостите сигаретой?». 

- Меня просто разбирает, когда молодежь начинает стрелять курево. Ну раз нет денег на сигареты, так какого ты начал курить? - раздраженно говорит коренной киевлянин Игорь Николаевич. - Еще мне надоело смотреть на загаженные тротуары: кругом грязь, мусор да окурки!

Бензин, дороги и трамвай

Автомобилистов бесят постоянные тянучки и раздолбанные дороги. Отсюда и камень в огород властей: сколько ж можно обещать «умные» светофоры и брать транспортный сбор непонятно за что: пробки становятся лишь длиннее, а дороги - ухабистее? Не забывают владельцы машин упомянуть и постоянно дорожающий бензин: соотношение цена/качество явно не выдерживает никакой критики. 

Ну а тех, у кого нет личного авто, раздражает то, что творится в общественном транспорте: давки, хамство, манера езды водителей, отсутствие какого-либо комфорта и чрезмерная плата за отсутствие этого самого комфорта. 

- Вы посмотрите, что творится в трамваях, которые по 14-му маршруту ходят! Там же зимой натуральный холодильник - в щели снег залетает, сплошные сквозняки! За поручни без перчаток взяться невозможно - обморозишься, - возмущается киевлянка Лариса Ивановна. - А во дворах что происходит, когда снег начинает сходить?! Эти водители своими машинами разъездили все газоны - месиво сплошное! И плевать они хотели, что это их же двор! 

Тупой ящик

Еще киевлян возмущают загаженные подъезды, темные улицы, шефы-самодуры и обилие дегенеративных сериалов из «ящика», которые разбавляются такой же тупой рекламой. 

- Я телевизор включаю только для того, чтобы новости посмотреть или же какую-то познавательную программу. А вообще по ТВ смотреть нечего - сплошные сериалы и реклама. Надоело уже - на работе шеф зверствует, в транспорте давка, по ящику сплошной разврат, - сетует обитатель Троещины менеджер Вячеслав. - А еще у нас на районе подонков всяческих хватает, из-за которых вечером с девушкой особо не прогуляешься. Была бы возможность, так я бы за городом в частном доме жил! Да где ж денег-то взять? 

ЗА ЧТО ЛЮБЯТ

Список достоинств каштановой столицы куда скуднее. К плюсам жители столицы относят парки и скверы, которые еще не успели вырубить, Днепр с его относительно чистыми пляжами, речные кораблики и возможность заработать деньги. Кто-то считает, что в столице чрезвычайно красивая и современная архитектура (дескать, европейская). Ну а кто-то просто любит Киев за то, что это его родной город.

Просто люблю

- За что люблю Киев? Да, наверное, за то, что я тут родился и живу. Люблю свой двор, какой бы он ни был, свой дом, пусть даже неказистый. Думается мне, что столица Украины за последние пару десятков лет изменилась не в лучшую сторону, но ненавидеть ее за это повода у меня нет. Это мой город! - с некой тоской и в то же время с гордостью говорит Николай Витальевич, который помнит Киев еще с довоенных лет.

Ежи, коты и фонари

Молодежи по душе - забавные скульптуры, которые в последнее время начали появляться на разных улицах.

- Нам с женой очень нравятся интересные статуи а-ля «Обгоревшая спичка», «Ежик в тумане», «Влюбленные фонари», «Балерина», «Кот из вилок» и прочие. У нас даже специальная фотоколлекция есть, - рассказывает студент КПИ Олег.

VIP-МНЕНИЕ

А что думают о Киеве те, кто часто мелькает на экранах наших телевизоров, - может, у них какие-то другие взгляды на современную столицу?

 

Ирэна КАРПА, писательница:

- Мне нравятся киевские парки и скверы, которые еще не успели вырубить под площадки для застроек. Еще люблю небольшие и уютные кафешки с хорошими порциями, где можно спокойно посидеть. Ах да, «Киевский торт» очень люблю - как же я могла забыть?! 

А вот не нравятся мне в Киеве кучи мусора, пыли и то, что исчезает историческое лицо столицы, - кругом современные застройки.

 

Григорий ЧАПКИС, хореограф:

- Я люблю Киев за его людей, памятники и архитектуру. Это прекрасный город. Но вот качество коммунальных услуг, да и чистота на улицах оставляют желать лучшего. Памятники исторические исчезают - это тоже очень плохо.

 

Алексей МОЧАНОВ, автогонщик:

- Что нравится? В Киеве очень много прекрасных весенних пешеходных маршрутов. Люблю походить эдак часика три по городу, когда все только начинает распускаться. Днепр еще очень нравится! А еще радует, что в аэропорту «Борисполь» пограничники и таможенники начали улыбаться. Вот выходишь из самолета - и сразу такое ощущение возникает, что город улыбчивее стал. 

А вот качество наших дорог меня просто раздражает! Еще достают пробки и те, кто их создают! Кстати, еще бы я руководство страны отселил за пределы Киева - и ездить, и жить спокойнее было бы.

 

Александр КРИВОШАПКО, финалист шоу «Х-фактор»:

- Мне Киев как город очень нравится. Его красоту подчеркивает то, что он разделен Днепром на два берега. Очень классно, когда стоишь на смотровой площадке у арки Дружбы народов и смотришь на другой берег. А еще могу сказать, что киевлянки - одни из самых красивых девушек Украины.  

Фото Максима ЛЮКОВА, Артема ПАСТУХА.

Политика

В Минске договорились о прекращении огня на Донбассе
В Минске договорились о прекращении огня на Донбассе 5

На заседании трехсторонней группы в Минске договорились о бессрочном прекращении огня с полуночи 25 августа 2017 года в связи с началом учебного года.

В Украину прилетели министр обороны США и спецпредставитель Волкер
В Украину прилетели министр обороны США и спецпредставитель Волкер 80

Глава Пентагона будет одним из восьми иностранных министров обороны, которые посетят парад в честь Дня Независимости.

Марина Порошенко удивила выбором наряда на День флага Украины
Марина Порошенко удивила выбором наряда на День флага Украины [фото] 952

Первая леди любит дорогие изделия украинских дизайнеров, но на этот раз сделала исключение.

Происшествия

В Германии перевернулся автобус с иностранцами, пострадали более 40 человек
В Германии перевернулся автобус с иностранцами, пострадали более 40 человек [видео] 116

В момент аварии в транспорте находились женщины из Румынии, работавшие на сборе урожая.

В Луганской области поезд столкнулся с грузовиком, перевозившим медикаменты
В Луганской области поезд столкнулся с грузовиком, перевозившим медикаменты 128

Водитель успел покинуть автомобиль до столкновения. Поезд протащил машину с десяток метров.

Луценко заявил, что пока нет оснований подозревать Дыминского в смертельной аварии
Луценко заявил, что пока нет оснований подозревать Дыминского в смертельной аварии [видео] 216 1

Генпрокурор также добавил, что за рулем точно сидел не водитель бизнесмена, как утверждает последний. Журналисты тем временем опубликовали видео с якобы Дыминским за рулем.

Экономика

Урожай 2017: какими будут цены на продукты осенью
Урожай 2017: какими будут цены на продукты осенью 407

Несмотря на сложные погодные условия, нашу страну ждет рекордный урожай картофеля и неплохой урожай зерновых.

 Гройсман пообещал реформы уже в сентябре
Гройсман пообещал реформы уже в сентябре 384 2

Кабмин Украины планирует в сентябре вернуться к рассмотрению ключевых реформ - здравоохранения, образования и пенсионной.

Нацбанк отменил суточные ограничения на выдачу средств
Нацбанк отменил суточные ограничения на выдачу средств 299

С сентября 2016 года можно было получить не более 250 тысяч гривен в сутки.

Общество

Жители Крыма и Донбасса поздравили Украину с государственными праздниками
Жители Крыма и Донбасса поздравили Украину с государственными праздниками 192 2

Жители Севастополя сфотографировались в желто-голубых одеждах, а на Донбассе появились листовки с надписями "С Днем Независимости, родная Отчизна".

Пять самых опасных для здоровья вещей на кухне
Пять самых опасных для здоровья вещей на кухне 435

На первом месте стоит самая обычная губка для мыться посуды.

Женщина старше тридцати - неликвидный товар?
Женщина старше тридцати - неликвидный товар? 651

После "рокового" возрастного рубежа у дам рушится самооценка из-за того, что все мужчины хотят от них одного - денег.

Светская хроника и ТВ

Яра Грейджой из  Игры престолов :  Есть такие люди - пансексуалы
Яра Грейджой из "Игры престолов": "Есть такие люди - пансексуалы" 188

Актриса Джемма Велан поделилась с "КП" впечатлениями от съемок 7-го сезона и раскрыла секрет сексуальной ориентации своей героини.

Ани Лорак встретит День Независимости в Турции, а Руслана - в гетманской столице
Ани Лорак встретит День Независимости в Турции, а Руслана - в гетманской столице [фото] 276

"КП" в Украине" знает, где, с кем и как проведут 26-ю годовщину со дня независимости страны наши звездные любимчики.

Спецэфир ко Дню Независимости: нам покажут 26 вещей, которые нас изменили
Спецэфир ко Дню Независимости: нам покажут 26 вещей, которые нас изменили 196 1

Как провести главный праздник страны у телевизора с пользой.

Спорт

Мое время вышло: Уэйн Руни больше не будет играть за сборную Англии
Мое время вышло: Уэйн Руни больше не будет играть за сборную Англии [видео] 90

Скандальный матч  Динамо : почему столичный клуб не хочет ехать в Мариуполь
Скандальный матч "Динамо": почему столичный клуб не хочет ехать в Мариуполь 1008

Безопасность, страх или козни "Шахтера" - все, что нужно знать о конфликте и аргументы сторон.

Рудковская и Плющенко решили обвенчаться: два платья и бриллиантовые тиары
Рудковская и Плющенко решили обвенчаться: два платья и бриллиантовые тиары 1078

Прожив вместе 10 лет, российский фигурист Евгений Плющенко и музыкальный продюсер Яна Рудковская решили обвенчаться в церкви. Церемония пройдет осенью.