Марина РЫБИНА (12 февраля 2011)
Медсестра требовала деньги за укол с 12-летнего ребенка

Медсестра требовала деньги за укол с 12-летнего ребенка

Комментарии: 366
Константин Литвин не ожидал, что его Саше понадобится «пятерка» на укол анальгина. (Фото из семейного архива семьи Литвин).

Вечером 10 февраля в столичной детской горбольнице №1 (ул. Богатырская) разразился настоящий скандал. 12-летний пациент Саша Литвин оказался заложником медсестры-вымогателя. Об этом «КП» рассказал депутат Киевсовета, член комиссии по здравоохранению Алексей Давыденко.

- Около 11 часов ночи на горячую линию Горздрава поступил вызов от отца мальчика, который сообщал, что его сыну отказываются делать необходимую обезболивающую инъекцию, если он не заплатит за нее медсестре 5 гривен. Денег у ребенка не было, и укол ему не сделали, - говорит Давыденко. - Я тут же выехал на место и увидел, что рядом с больницей уже стоит машина милиции. Отец был внутри и ругался с медиками.

Папа мальчика, Константин Литвин, очень эмоционально рассказывает о случившемся: 

- Мой сын поступил в больницу еще в понедельник, 7 февраля. У него было подозрение на аппендицит. Ребенка забрали по «скорой» и привезли в реанимацию. Через несколько дней состояние сына стабилизировалось, операции удалось избежать, и его отправили в отделение гастроэнтерологии. Тут и началась вся эта канитель.

Как только Сашу перевели в отделение, с мамы мальчика потребовали 20 гривен за постель, кроме того, родители накупили дорогих лекарств, чтобы лечить мальчика в бесплатной (!) больнице. 

- Сын позвонил мне в 22.57. Он был напуган, сказал: «Папа, мне плохо, а укол без денег не делают». Сначала я растерялся, не понял, о каких деньгах вообще может идти речь, но Саша объяснил, что с него требуют 5 гривен, - продолжает Константин.

Недолго думая, рассерженный отец выехал в больницу.

- По дороге я позвонил на горячую линию Горздрава, кроме того, набрал номер милиции и вызвал наряд, потому что готов был устроить очень большой скандал и хотел, чтобы это зафиксировали правоохранители, - рассказывает отец. - Я вообще был в ужасе, когда зашел в палату. Сын был горячий, как печка! Я приложил руку к его лбу и даже испугался. При этом мне стали рассказывать о позитивной динамике в состоянии ребенка!

Когда в ситуацию вмешался депутат, все как-то быстро прояснилось. Оказывается, в отделении гастроэнтерологии днем закончился запас анальгина, который нужно было ввести ребенку. И медсестра «просила» деньги, чтобы купить препарат в аптеке.

- Из беседы с главврачом я понял, что этого делать не надо было. Запас таких лекарств, как анальгин, всегда есть в других отделениях и в реанимации, куда медсестра могла обратиться, - рассказывает Алексей Давыденко. - Почему человек, проработавший здесь 8 лет, этого не сделал - неизвестно.

Самое интересное - медсестра предъявила депутату, главврачу и отцу ребенка чек на анальгин из больничной аптеки. Вот только время на нем стоит 23:30, то есть позже того момента, когда начал разгораться скандал. Да и анальгин в больнице был - об этом депутату рассказал главврач, но почему-то больному мальчишке он не достался вовремя. К счастью, Саша уже чувствует себя лучше.

- Сейчас медсестру из больницы уволили. По собственному желанию, - говорит Давыденко. 

К сожалению, найти женщину нам не удалось, но мы готовы выслушать ее версию случившегося.

По информации ГУ здравоохранения Киева, сейчас в больнице проводится служебное расследование, виновные будут найдены и наказаны. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии уролога в Харьковерасписание погоды харьковМел Лижбоа