Ирина КОВАЛЕВА (12 февраля 2011)
Леонид ЧЕРНОВЕЦКИЙ: «Я устал от лжи и грязи в свой адрес»

Леонид ЧЕРНОВЕЦКИЙ: «Я устал от лжи и грязи в свой адрес»

Комментарии: 6
Мэр Киева: «Все, что бы я ни делал, осуществлялось мною по принципам морали и самокритики».

«НЕВОЗМОЖНО ПРИНИМАТЬ ТОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ»

- Леонид Михайлович, в период вашего отсутствия звучало много критики в ваш адрес - и от политиков, и от правоохранителей. Что вы думаете по этому поводу?

- Что касается критики в мой адрес, то она в большинстве своем исходит от обычных политических функционеров, и повлиять на них очень сложно. Конечно, это вызывает у меня некоторое недоумение и даже обиду, но - это политика. Когда я шел на выборы, тоже оппонировал Омельченко и критиковал его за неправильные решения. Ошибки есть всегда и у всех, невозможно занимать серьезный государственный пост и принимать только правильные решения. Но это не значит, что нужно возводить мои промахи на нереальный уровень и делать из меня совершенно ненормального человека, чуть ли не преступника. Но пусть это останется на совести тех, кто это придумывает. На самом деле мало кому в Украине удалось построить такую успешную и социально полезную карьеру, которую я сделал в своей жизни. В этом году мне исполнится 60 лет, и я горжусь каждым прожитым годом. Во всем, чем бы я ни занимался, я был успешным человеком, и все, что бы я ни делал, осуществлялось мною по принципам морали и самокритики. 

Моя карьера до 40 лет в советском обществе также была очень яркой. Я окончил с отличием Харьковский юридический институт, затем проработал 5 лет на высокой должности в прокуратуре, в 35 лет стал заместителем директора самого крупного в Украине научно-исследовательского института, в котором работало более 15 тысяч сотрудников, из которых 18 академиков и членов-корреспондентов Академии наук. В 40 лет, не имея ни одного доллара, я «ушел с головой» в бизнес и за 20 лет построил фантастически успешную коммерческую карьеру, которая завершилась, по оценкам зарубежных экспертов, самой эффективной докризисной сделкой в Украине - продажей банка «ПРАВЭКС» крупнейшей европейской финансовой структуре за 750 миллионов долларов США. 

Дважды киевляне избирали меня своим мэром! И делали это ответственно, в чем я абсолютно не сомневаюсь! 

 И в бизнесе, и в государственном управлении у меня была своя философия, которую я открыто демонстрировал. Поэтому всем, кто меня критикует или «рисует» мой портрет мэра-неудачника, космонавта и т. п., я желаю прожить хоть одну тысячную тех удач, побед, которые выпали мне на долю.

- Критику в ваш адрес и в адрес вашей команды о незаконном распоряжении землей вы тоже считаете несправедливой?

- Прежде всего, и это основное, все решения принимались в строгом соответствии с ныне действующим законодательством. Есть только одна деталь. В Украине, в отличие от многих западных стран, узаконена пагубная, коррупционная, на мой взгляд, практика - «аренда земли». Например, в Грузии, которую я недавно посещал, землю нельзя взять в аренду, можно только покупать. И это очень правильно, потому что аренда - это скрытая возможность обойти бюджет. За нее платятся копейки, но это соответствует нашему закону. И те, кто говорит, что земля была украдена, говорят о практике аренды. 

  Я давно говорю о том, что нужно изменить законодательство в этой сфере, но политики в этом не заинтересованы. Ведь за 20 лет независимости Украины в стране все делалось для того, чтобы власть имущие или те, кто дает взятки, могли получать привилегии, что называется, «по закону». 

«МНЕ И МОЕЙ КОМАНДЕ ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ»

- Леонид Михайлович, несмотря на критику в ваш адрес, что вы считаете своими главными достижениями на посту главы КГГА?

- Вы знаете, может, это и не совсем скромно, но я считаю, что мне и моей команде есть чем гордиться.

Мы первые, кому удалось сделать невероятное - в первый же год у власти мы увеличили бюджет Киева в 5 раз: с 5 миллиардов до 25 миллиардов гривен! Это удалось по двум причинам: потому что к власти пришли эффективные менеджеры и потому что мы не ощущали административного вмешательства.

 Я, наверное, первый в Киеве мэр, который продемонстрировал беспрецедентную открытость власти. Каждую неделю в прямом эфире я, мои заместители и главы администраций общались с киевлянами, выслушивали все претензии горожан и принимали по этому поводу эффективные решения. 

 По моей инициативе в Киеве при мэрии был создан колл-центр, и каждый киевлянин, позвонив туда, мог рассчитывать на немедленное решение его проблем -будь то вымогательство у него денег со стороны коммунальных служб или необходимость проведения всевозможных ремонтов, уборки придомовых территорий и т.д. Вы и сегодня можете спросить у любого киевлянина, куда он звонил, когда у него возникали проблемы. В колл-центр. Вот вы, например, знаете номер телефона «Службы помощи мэра киевлянам»?

- 1551.

- Вот видите, об этом я и говорю. В докризисный период, пока нам позволял бюджет, мы развернули масштабные стройки. В результате за первые два года моего мэрства на 90% были подготовлены к эксплуатации три новые станции метро и развязка на Московской площади. Также активно финансировалось строительство Подольско-Воскресенского моста, который, если бы не помешал мировой кризис, был бы сдан уже в этом году. Мы установили прямые ежемесячные дотации и льготы из бюджета Киева социально незащищенным категориям горожан, а также врачам и учителям. Смогли достичь полнейшей либерализации экономики Киева. 

 Я считаю правильными решения о приватизации коммунальных (государственных) предприятий, в основном убыточных, управление которыми несвойственно странам с рыночной экономикой. Только и только приватизация, и не только киевских предприятий, но и предприятий по всей стране может привести Украину к процветанию! Сегодня это поняли даже в России, где президент Дмитрий Медведев объявил о масштабной приватизации государственной собственности. 

 Конечно, не все удалось сделать. Так, я сожалею о том, что мое решение о введении дифференцированных тарифов на оплату услуг ЖКХ, по которому богатые должны были платить за социально незащищенных (тарифы для них увеличивались в 5 раз), отменялось высшими органами государственной власти - трижды указами президента и один раз постановлением КМУ. А ведь по Конституции никто не имел право его отменять.

  Я полагал и полагаю (несмотря на то что многие политики называют это «социальными фантазиями»), что в Киеве, где проживает множество богатых людей, не могут быть одинаковые тарифы для бизнесмена, обитающего в роскошном особняке, банка или другого доходного предприятия - и медика, или школьного учителя, или пенсионера. 

- Вы заявили, что не будете принимать участия в местных выборах в Киеве. Почему?

- Я разочарован в сегодняшних своих полномочиях, их недостаточно для того, чтобы выполнять поручения, делегированные киевлянами. Кроме того, я устал от лжи и грязи в свой адрес. На сегодняшний день мое моральное состояние таково, что я не хочу принимать участия в выборах 2012 года и бороться за пост мэра Киева. Но это сегодня. Как будет завтра - покажет время.

«В МЕСТНУЮ ВЛАСТЬ ДОЛЖНЫ ПРИХОДИТЬ НОВЫЕ ЛЮДИ»

- Министр юстиции Александр Лавринович выразил мнение о том, что выборы 

в Киеве могут пройти не в 

2012-м, а в 2014 году. Это значит, что вам придется исполнять обязанности мэра до этого времени. Как вы относитесь к такой возможности?

- Я думаю, будет неправильным, если выборы в Киеве пройдут после 2012 года, потому что это будет противоречить логике местного самоуправления. В местную власть должны приходить новые люди и предлагать новые социально полезные идеи, бороться за их реализацию. И только так возможен прогресс.

- Кабинетом министров подготовлен законопроект, по которому городской совет двумя третями голосов может отправить мэра в отставку. При этом перевыборы не предусматриваются, а обязанности мэра возлагаются на секретаря городского совета. Многие эксперты считают, что этот документ направлен против вас.

- Я не считаю, что этот законопроект направлен лично против меня. В общем-то и сегодня двумя третями голосов городской совет может снять мэра, ничего нового законопроект не привнес, кроме того что исполнять обязанности будет секретарь горсовета. Но, по-моему, это неуважение к избирателям. Моя логика как демократа заключается в том, что мэр является представителем избирателей, и он и должен осуществлять руководство городом. Именно избранному мэру люди доверили управлять регионом, именно он несет ответственность перед избирателями. 

- Вы сказали, что собираетесь идти на парламентские выборы. С кем из вашей команды вы пойдете - с Довгим, Кильчицкой, Бассом? Вы поддерживаете с ними отношения?

- Я ни с кем не утратил связь, со всеми встречаюсь. Все люди, которых вы назвали, - хорошие управленцы и яркие политики. Это будущее Украины. Если я приму решение идти на выборы, в моей команде будут также многие члены моего блока. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа землеустроителем Днепропетровск