Марина РЫБИНА (11 февраля 2011, 16:34)

Чтобы закончить работы, кран на «Театральной» не нужен?

Скандальный торгово-офисный центр, который бешенными темпами возводят на улице Б. Хмельницкого, уже в ближайшее время должны заморозить. Во всяком случае, так говорят представители власти города. После многочисленных публикаций в СМИ, главный архитектор Киева Сергей Целовальник наконец-то сообщил радостную новость: кран на «Театральной» разберут в период с 17 по 20 февраля. На данном этапе продолжается так называемая «консервация» строительства.

По данным источников «КП», то, что городские власти называют консервацией, на самом деле – строительство еще одного этажа. При этом глава комиссии по культуре Киевсовета Александр Бригинец надеется, что власти все же не допустят политической ошибки и стройку остановят вовремя.
 
- Хотелось бы верить, что это строительство будет остановлено вне зависимости от обстоятельств. Если наступит 20 февраля, кран уберут, а строительные работы будут продолжаться, начнутся новые протесты киевлян. Мы будем организовывать новые акции, пока не добьемся остановки и демонтажа. 
 
Как сообщают жители близлежащих домов, на стройплощадку сейчас завозится колоссальное количество стройматериалов, и на остановку и заморозку объекта работы совсем не похожи.
 
- Никто стройку не остановит. А кран убирают просто до отвода глаз, - рассказывает жительница дома по Пушкинской, 20 Наталья Мусиенко, активистка организации «Сохрани старый Киев», - Я же каждый день из окна вижу эту стройку. Четыре этажа, которые предполагаются по проекту, там уже отстроили. А значит, большой кран для проведения работ уже просто не нужен. Дальше строители займутся отделкой здания, и этот офисный центр таки достроят. Весь Киев останется в дураках. 
 
Напомним, что глава КГГА Александр Попов несколько дней назад сообщал о том, что работы на Театральной будут остановлены и грядет демонтаж нового объекта. Здесь возникает парадокс. Консервация строительных объектов призвана обеспечить сохранность уже смонтированных конструкций. Не надо быть архитектором, чтобы сделать из этого выводы. Консервация дома на Театральной не приведет к его сносу, это лишь временное действие для отвода глаз. К тому же, разборка крана демонтаж практически исключает. Ведь без него демонтаж верхних этажей будет просто невозможен. 
 
Киевляне выйдут защищать еще одну усадьбу 
 
Протесты киевлян против архитектурного беззакония, которое царит в городе, в последнее время набирают обороты. После сноса дома на Почтовой в Киеве то и дело проходят митинги против строек и незаконной передачи исторических зданий в частные руки. Очередная акция пройдет в Киеве 12 февраля. Активисты организации "Сохраним старый Киев" и представители Киевсовета будут бастовать против передачи усадьбы Мурашко (дом по ул. Малая Житомирская). 
 
- Этот дом находится в частных руках и сейчас он в жутком состоянии, - говорят в организации «Сохраним старый Киев», - это популярная схема: довести до разрухи и уничтожить.
 
Чтобы не допустить сноса здания и возведения в столице очередного новодела, киевляне соберутся в 12 часов дня под зданием усадьбы и будут требовать передачи здания в государственные руки.
 
СПРАВКА «КП»
 
Усадьба известнейшего украинского художника Александра Мурашко имеет более чем вековую историю. Художник стал владельцем здания в 1910 году. Он унаследовал дом от отца, который был знаменитым купцом первой гильдии. В марте 1914 года Мурашко продал усадьбу со всеми постройками дворянину Константину Владимировичу Котляревскому, жителю Чернигова, за сто тысяч рублей. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14461 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт