Андрей ЛИТВИНЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (8 февраля 2011)
Парковка может подорожать

Парковка может подорожать

 

Согласно постановлению Кабмина «О внесении изменений в Правила парковки транспортных средств», разработанном на основе Налогового кодекса, любой оператор парковки должен перечислять в городской бюджет сбор в размере 0,03-0,15% от минимальной заработной платы (от 28 коп. до 1,41 грн. в сутки) за каждый квадратный метр своих парковочных площадок.

- В приложении к бюджету Киева на 2011 год предусмотрено, что в первой парковочной зоне ставка сбора за парковку составит 0,06 процента от минимальной зарплаты за 1 кв. м, во второй - 0,04 процента и в третьей - 0,03 процента, - рассказал «КП» председатель комиссии Киевсовета по вопросам транспорта и связи Дмитрий Олийнык. - Если учесть, что на одно машиноместо отводится приблизительно 12 кв м, то ежедневно КП «Киевтранспарксервис» должно перечислять в бюджет в зависимости от парковочной зоны - 6,72 грн, 4,56 грн и 3,36 грн. А это означает, что вместо 10 гривен за час стоянки в центральной части города автомобилистам придется платить 12-13 и 7-8 гривен вместо пяти, если надо припарковаться на окраине столицы.

В Киевсовете говорят, что единственно правильным выходом из данной ситуации, не предполагающим поднятия тарифов на парковку, был бы возврат к оплате парковочного сбора за одно паркоместо в час, а не за площадь. Федерация работодателей уже обратилась с такими предложениями в парламент и Кабинет министров. Этот вариант сейчас обсуждается, и надежды на изменения в Налоговом кодексе в части механизма начисления и оплаты сбора за парковку есть.

Впрочем, в столичной горадминистрации говорят, что сегодня вопрос о повышении цены за парковку не рассматривается.

- Заявки по поводу повышения стоимости парковок нам никто не подавал, - рассказал «КП» начальник ГУ по вопросам ценовой политики КГГА Василий Яструбинский. - Но это не значит, что повышения не будет. Мне тяжело говорить о том, что будет завтра.

Справка «КП»

Первая парковочная зона расположена в пределах Европейской площади, улиц Трехсвятительской, Михайловской, Большой Житомирской, Владимирской, Льва Толстого, Красноармейской, Саксаганского, Эспланадной, Бассейной, Шелковичной, Грушевского.

Вторая зона - улицы Набережно-Крещатикская, Ярославская, Нижний Вал, Глубочицкая, Артема, Мельникова, Телиги, Довженко, Индустриальная, Чоколовский бульвар, Краснозвездный проспект, Московская площадь, бульвар Дружбы народов, Набережное шоссе.

Все остальные улицы города, вплоть до его границ, входят в третью парковочную зону.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14741 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт