Роды - через кассу

Роды - через кассу

Комментарии: 28
Новорожденных будут лечить за деньги больничной кассы месяц. Но - со следующего года. Фото УНИАН.

СОБРАЛСЯ НА ОПЕРАЦИЮ - ПЛАТИ ЗАРАНЕЕ

Согласно «Положению об использовании благотворительных взносов Муниципальной больничной кассы», которое на днях появилось на сайте организации mlk.org.ua, членство в ней поможет не только при хронических заболеваниях. В соответствии с документом, процедуры и лекарства оплачиваются при плановых операциях, а также при беременности и родах. Но для этого надо заплатить взносы заранее.

- Если женщина знает о том, что в этом году у нее должен появиться ребенок, или пациенту назначена плановая операция, они должны заплатить взносы сразу на год вперед (360 грн. - Авт.), - объяснил исполнительный директор Муниципальной больничной кассы Владимир Долот.

Однако получить помощь при родах или плановой операции (оперативное лечение фибромиомы, кист яичников, аденомы предстательной железы, желчно- и мочекаменной болезни, сосудистых патологий, злокачественных новообразований, катаракты и т.п.) можно будет только после года членства в кассе. То есть беременным и «плановикам» выдавать лекарства и оплачивать процедуры начнут не раньше чем через год - в 2012-м. Для новорожденных мамы могут получать необходимые медикаменты в течение 30 дней. Далее их членство в больничной кассе должно оплачиваться дополнительно (детский взнос - 10 гривен в месяц).

В то же время, если операция экстренная, к примеру, удаление аппендикса, никаких дополнительных вложений от члена кассы не требуется - лекарства он получит.

БОЛЕТЬ МОЖНО 12 ДНЕЙ

Стоит напомнить, что в больничной кассе не лечат, к примеру, грипп и ОРВИ - только хронические заболевания в стадии обострения и осложнения после простуды. Кроме того, лечиться бесконечно долго за счет членских взносов не выйдет.

- По статистике, киевляне болеют в среднем 11,9 дня. Потому решено было установить граничный срок больничного, по которому будет оплачиваться лечение, - 12 дней, - поясняет Владимир Долот. - Если человек болеет дольше, на 12-й день собирается консилиум врачей, который может продлить срок лечения за счет больничной кассы. Это будет решаться в индивидуальном порядке.

Кстати, в «Положении…» также указан и срок, на который медики могут выписывать лекарства больному. При амбулаторном лечении это 5 дней. То есть каждые пять дней нужно будет идти в поликлинику, чтобы получить новый рецепт и порцию медикаментов. При этом придется обойти несколько кабинетов. Сначала - к лечащему врачу, чтобы получить рецепт-требование, потом - за таблетками и микстурами, и снова - к врачу, чтобы поставить в карточке отметку о получении лекарств.

Напомним, за месяц работы МБК ее членами решили стать чуть более 1000 киевлян, в том числе и глава горадминистрации Александр Попов. При этом учителя и врачи, по сообщениям СМИ, жалуются, что вступать в больничную кассу их заставляет начальство.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Учителям и медикам вернут надбавки

Городские власти нашли 70 миллионов бюджетных гривен на выплату 20-процентных надбавок для столичных врачей и педагогов.

- Мы провели консультации со специалистами в районах и профсоюзами бюджетных организаций по поводу дополнительных надбавок работникам образования и здравоохранения. Приняли решение и будем его выполнять - увеличили финансирование на 70 миллионов гривен образованию и частично здравоохранению до 1 сентября, - заявил глава горадминистрации Александр Попов.

Напомним, с начала года учителя и врачи столицы надбавок не получают - они не были даже предусмотрены в городском бюджете. С какого месяца доплаты вернутся, решат столичные депутаты в четверг на сессии Киевсовета.                              



 

Перечень медицинских показаний для лечения членов больничной кассы в амбулаторных условиях за счет МЛК.

1) Инфекционные и паразитарные болезни: рожа; гельминтозы.

2) Болезни нервной системы: невралгия, невриты всех локализаций; ганглионит (опоясывающий лишай)

3) Болезни глаз и придаточного аппарата: конъюнктивит, блефарит, ячмень, удаление постороннего тела из глаза.

4) Болезни дыхательной системы: острый синусит, тонзиллит, ларингит, фарингит, трахеит, бронхит; острая пневмония (легкий ход); хронический тонзиллит, синусит, бронхит (фаза обострения).

5) Болезни уха: острый отит; хронический отит (фаза обострения).

6) Болезни органов пищеварения: язвенная болезнь желудка, 12 – перстной кишки (фаза обострения, не осложненный ход); хронический гастрит, дуоденит, гастродуоденит. (фаза обострения, выраженный болевой синдром), дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей.

7) Болезни кожи и подкожной клетчатки: аллергический дерматит (легкая, среднетяжелая форма); крапивница (рецидивирующий ход, легкая, среднетяжелая форма);              абсцесс, фурункул, карбункул, гидраденит, флегмона; острый лимфаденит; панариций.        

8) Болезни системы кровообращения: обострение хронического геморроя.

9) Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани: остеохондроз позвоночника разных локализаций с проявлениями вертебробазилярного артериального синдрома; люмбаго, обострение радикулитов всех отделов; вертеброгенная радикулопатия,  артриты, бурсити, тендовагиниты (обострение, болевой синдром);  артрозы (обострение).

10) Болезни мочеполовой системы: острый цистит, пиелонефрит; хронический цистит, пиелонефрит (фаза обострения), уретриты, аднекситы

11) Травмы, отравления и некоторые другие следствия действия внешних факторов: переломы, вывихи, травмы, раны; термические и химические ожоги, поверхностные обморожения.

Дополнительно для детского населения:

1) Болезни нервной системы: симптомы восстановительного периода новорожденных; последствия воспалительных болезней нервной системы.

2) Болезни системы кровообращения: кардиомиопатии (тонзилогенная, эндокринно-обменная, метаболическая).

3) Болезни органов пищеварения: диспепсии (функциональные расстройства пищеварения).                                                                           

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14876 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии Днепропетровск html верстальщик