Владимир КАМИНСКИЙ (8 февраля 2011)
Семья Черновецкого распродает свой бизнес

Семья Черновецкого распродает свой бизнес

Комментарии: 28
Состояние мэра оценивается в несколько миллиардов долларов. Фото УНИАН.

ЭМИГРАНТ ИЛИ БЕЖЕНЕЦ?

Вторую неделю киевского мэра ищут журналисты, а власти Киева тем временем уверяют, что скоро он появится на работе.

- Насколько я знаю, он (Леонид Черновецкий - Прим. авт.) в ближайшее время появится на рабочем месте. Его трудовая книжка лежит в горадминистрации, а зарплату он получает в Киевсовете, - еще раз уточнил насчет киевского градоначальника вчера Александр Попов. - Но где сейчас мэр, я не знаю.

Впрочем, председателя Киевской горадминистрации нынешняя ситуация, похоже, не смущает. Что и не удивительно - никто не мешает работать и реформировать столицу. Если бы мэр каждый день ходил на службу, то наверняка бы возникали конфликты между двумя руководителями.

- В принципе, у нас с ним разные функции. Его отсутствие на нашу работу никак не влияет. Решения Киевсовета подписываются. И каких-то конфликтных вопросов нет, - заверил Александр Павлович.

Тем временем некоторые СМИ уже практически сделали из мэра иммигранта.  Решения по своему вопросу он якобы ждет в Грузии. По другим слухам, Черновецкий попросил предоставить ему вид на жительство у Израиля. Вчера глава департамента Евразии и Центральной Европы МИД Израиля Пинхас Авиви эту информацию опроверг. По его словам, обращений от Черновецкого в его ведомство не поступало.

- В обход меня такая информация пройти не могла, так что речь идет о каких-то слухах. В любом случае могу заявить, что мэр Киева не просил ни вида на жительство, ни убежища, - пояснил господин Авиви.

КОПИТ ДЕНЬГИ НА БИЛЕТ?

А тем временем «КП» стало известно, что семья Черновецкого распродает свой бизнес в столице. Деньги переводятся за границу. По неподтвержденным данным, родственники Леонида Михайловича намерены инвестировать свои средства в строительство отелей в Грузии. Поскольку процесс продажи связан с многочисленными формальностями и переговорами, он растянулся на продолжительный срок - больше года. Готовиться к «отступлению» мэр начал заблаговременно. 

- Насколько мне известно, еще год назад, перед президентскими выборами, мэр начал распродавать свои бизнес-активы, недвижимость, землю, предприятия. За годы правления в Киеве его состояние приумножилось и составляет намного больше, чем заявленные суммы от продажи банка ($750 млн). Речь идет о миллиардах долларов, - отметил Дмитрий Андриевский, депутат Киевсовета.

Кстати, среди депутатов ходят разговоры о том, что мэр имел свои активы в половине всего городского бизнеса. В частности, у него были акции многих жизненно необходимых для города компаний. С именем мэра связывают такие компании, как «Хлеб Киева», «Киев-

энергохолдинг», «Киевгорстрой». Последние, кстати, уже возвращены в собственность города. Говорят, что это послужило «отступными» в обмен на гарантии безопасности мэра и его молодой команды.

Тем не менее городские политики называют долгоиграющую возню вокруг поисков опального чиновника отвлекающим маневром и затягиванием процесса перевыборов.

- Мы все заигрались с поисками Черновецкого. Он талантливый психолог и ведет свою игру. Иначе как объяснить то, что его все ищут и не обращают внимания на реальные проблемы, - заявил нам Виктор Пилипишин, экс-глава Шевченковского района. - То, что его нет, может, и к лучшему. Ведь по сути мэр уже второй год не занимается делами города, здесь ему «ловить» уже нечего, поэтому не исключаю, что он уедет из страны. А в столице нужно срочно проводить перевыборы мэра и Киевсовета.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Виталий Кличко, депутат Киевсовета

- Если Леонид Черновецкий не появится в Киеве в ближайшее время - к его поискам придется привлекать специалистов Интерпола и устанавливать денежное вознаграждение за любую информацию о месте пребывания мэра. Все средства хороши, когда речь идет о человеке, который довел столицу до ручки и откровенно игнорирует выполнение взятых на себя мэрских обязательств. Считаю, что Черновецкий не должен спокойно отсиживаться в теплых краях, а ответить за свои действия в соответствии с буквой закона.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8575 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт