Владимир КАМИНСКИЙ, Фото Максима ЛЮКОВА. (5 февраля 2011)
Кто заменит Черновецкого в случае отставки

Кто заменит Черновецкого в случае отставки

Комментарии: 18
Проголосуют ли за прежнего мэра его любимые бабушки?

 

МЭР РЕШИЛ ПОТОРГОВАТЬСЯ С ВЛАСТЬЮ?

О том, что мэр хочет «уволиться по собственному желанию», вице-спикеру парламента, по его же словам, сообщили в окружении Черновецкого. Томенко считает, что таким шагом столичный председатель хочет показать, что новая власть не выполняет своих обещаний. Вроде бы летом договорились: Леонид Михайлович от жизни города отстраняется, власть - в качестве жеста доброй воли - не преследует его «молодую команду». Между тем уголовные дела против людей в окружении мэра продолжают «шить», намекает политик. Самых приближенных «к телу» - Олеся Довгого, Дениса Басса и других - пока что интерес следователей еще не коснулся. Зато «второй эшелон» действительно шерстят на всю катушку…

- Поэтому Черновецкий написал заявление об отставке, - сказал Николай Томенко. - Скорее, вся эта история закончится тем, что Черновецкий получит для своего окружения, в частности, самых влиятельных людей, какую-то гарантию неприкосновенности и учета их мнения при принятии решений относительно управления городом.

Заявление Томенко сразу же вызвало живой интерес киевлян. Тем более что ажиотаж вокруг пропажи мэра столицы не утихает больше недели. Начался он с заявления Азарова, прозвучавшего на прошлой неделе. «Разыскать, вернуть и показать народу» - такое поручение премьер-министр дал главе города Александру Попову.

Сам же Черновецкий пропал еще летом: не дает интервью СМИ, не ходит на работу.

БУДЕТ ЛИ НОВАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ?

Если то, что сказал Томенко, - правда, ситуация может обернуться сюрпризами. Дело в том, что, в случае если дойдет до выборов, регионалы могут потерять контроль над столицей. Эксперты подозревают, что побороться за кресло мэра Киева - с высокой долей вероятности - могут самые необычные фигуры. Например, Юлия Тимошенко. Причем ее шансы победить очень высоки.

Думаете, кресло киевского председателя мелко для лидера оппозиции? Зато дает ей в руки реальные рычаги воздействия на центральную власть. Ведь возможности мэра  достаточно широки даже после изменения Закона «О столице». Может не подписать бюджет Киева. Может добиться отключения света в Администрации президента… Это так, к слову…

А вот у Александра Попова пока что шансы выиграть выборы мэра незначительны. Неместный, еще не стал популярным среди киевлян, связан с политической силой, набравшей меньшинство на президентских выборах в столице. Одним словом, все сложно.

Правда, по мнению депутатов Киевсовета, даже если Черновецкий написал  заявление об отставке, это вовсе не означает, что столица - на пороге выборов.

- Если бы заявление об отставке Черновецкого поступило в Киевсовет, мы никак не могли бы на него повлиять, - уточняет киевский депутат Дмитрий Андриевский. - Нет процедуры… Принять ее или не принять может только президент. Но даже если и примет, это не означает, что в городе сразу будут выборы. Новую дату выборов должна будет утвердить Верховная Рада. Все мы понимаем, что эта процедура может тянуться бесконечно долго. А тем временем исполнять обязанности мэра станет его заместитель Олесь Довгий. Скажу больше, заявления об отставке Черновецкого в Киевсовет не поступало.

- Решится ли власть пойти на досрочные выборы в нынешних условиях? - поинтересовались мы у Андриевского.

- Это не исключено, притом что у власти пока нет сильного кандидата. Главу администрации и глав районов назначает президент. Так что все ресурсы под контролем. 

Кто на самом деле может оказаться в выигрыше в случае досрочных выборов, сказать трудно. С одной стороны, конечно, объявлять выборы в столице власти смысла нет. Не только из-за отсутствия сильного кандидата, но и потому, что это вопрос денег, и немалых. А лишние траты, тем более такие внушительные, сейчас не на руку власти, намеревающейся добиться стабильности. С другой стороны, угрожая увольнением, Черновецкий в нынешней ситуации действительно может выбить себе гарантии безопасности, но стоит ему написать такую бумагу, как тут же начнется уголовное преследование за бардак, который творился в городе.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Андрей СЕРГИЕНКО, директор Института города:

- Власть сама загнала себя в тупик. Не стоило сразу брать Черновецкого под свое крыло, нужно было разобраться с его деятельностью за минувшие годы. А насчет выборов могу сказать, что, кто бы ни победил, они будут нелегитимными. Чтоб горожане имели контроль, нужно вводить два тура и возможность отзывать мэра по решению народа. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт