Александр БОЧКАРЕВ, Олег АНДРЕЕВ. Фото Александра БОЧКАРЕВА. (4 февраля 2011, 02:00)
Борцы с бродячими собаками отравили ретривера пресс-атташе посольства США

Борцы с бродячими собаками отравили ретривера пресс-атташе посольства США

Комментарии: 22
На помощь бездомным собакам в бюджет заложили 15 млн гривен.

От отравы в парках могут пострадать дети

Яду, предназначенного для бродячих собак, недавно «откушал» пес пресс-атташе посольства США Джеймса Вульфа. 4-летний ретривер по кличке Арьен прогуливался со своим хозяином в Павловском парке 1 февраля. По возвращении домой у животного начались судороги. Прибывшие через три часа ветеринары уже ничего не смогли сделать. В тот же день в Павловском парке нашли трупы еще четырех собак - бездомных.

- Это акт жестокости по отношению к животному и владельцам, - говорит мистер Джеймс Вольф. - Однако есть еще большая проблема - дети. Они гуляют в парке и могут нечаянно прикоснуться к яду. Чем думали те, кто разбрасывал отраву? Неужели эти люди полагали, что таким образом избавятся от бездомных животных? Я часто гуляю в парке и за все время не видел в нем ни одной бродячей собаки.

После инцидента Джеймс Вольф обратился с заявлением в милицию, а посольство попросило горадминистрацию разобраться в случившемся.

Тем временем зоозащитники говорят, что отраву по городу разбрасывают работники жэков.

- К нам уже не раз обращались дворники, которые говорили, что их заставляют разбрасывать яд, - рассказывает директор благотворительной организации «Дайте жить животному» Дина Гура. - Не знаю, кто дает им такие указания.

Мэрия уверена, что справится с ситуацией уже в этом году

То, что бродячие собаки киевлян «достали», - факт. Даже в центре - на Крещатке, а также на Подоле, Лукьяновке часто встречаешь многочисленные хвостатые компании, спешащие куда-то по своим собачьим делам. Не меньше «достали» и попытки расправиться с собаками, часто самыми изуверскими способами. 

Собак у нас, по оценкам экологов, больше 30 тысяч. Причем такая ситуация устойчиво сохраняется с 1996 года. Интересно, что во многих других областных центрах такого разгула полудиках «друзей человека» никогда не наблюдалось. Почему же у нас все не как у людей? Экологи объясняют это специфическим положением Киева. Вокруг леса, в самом городе тоже много лесопарковых зон. Там хвостатые плодятся и собираются в стаи. А потом переселяются в город: здесь им жить комфортнее, есть где поесть и согреться. Травить их не просто негуманно, но и бессмысленно. Каждая стая держит свою территорию. Уничтожили вы эту стаю - ей на подмену придет новая, куда менее цивилизованная. Только за прошлый год от укусов бездомных собак пострадало 2,7 тысячи киевлян.

Правда, городские власти считают, что проблема бездомных животных может решиться уже в этом году.

- В городском бюджете предусмотрено более 15 миллионов гривен на решение проблемы бездомных животных. 9 миллионов выделено на финансирование КП «Приют для животных» и стерилизацию. Еще 6 миллионов направят на отлов бродячих собак, - говорит председатель комиссии Киевсовета по вопросам соцзащиты Алла Шлапак. 

По словам Шлапак, уже разработан механизм по выявлению случаев отравления и жестокого обращения с животными. Причем этим вопросом займется не милиция, а коммунальные службы.

Пока же травля животных в городе продолжается.

СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

Если на вас напала дворняга…

Александр ГЕЦ, ветеринар:

- Если животное лишь идет вам навстречу, не нужно обращать внимания, просто пройдите мимо. Если собака начинает лаять, станьте вполоборота - эту позу они воспринимают как примирительную. Напугать животное поможет обычный дезодорант, потому как собаки боятся шипящего звука, вдобавок им очень неприятен резкий запах. Поможет даже зонт, если резко раскрыть его перед мордой собаки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт