Фото из блога dfaw.livejournal.com и sezamka.kiev.ua (3 февраля 2011)
Герб мне на голову!

Герб мне на голову!

Комментарии: 2
Конструкция из меди и латуни весом не меньше тонны держится на честном слове.

Герб украинской столицы на 115-метровом пилоне Московского моста разваливается. Об этом рассказал «КП» Александр Петращук - чеканщик, участвовавший в изготовлении герба.

- Достаточно, чтобы сильный порыв ветра, как говорится, нажал в правильную точку, и все - конструкция мигом полетит прямо на дорогу. Это может произойти в любой момент. А весит эта штуковина тонну, а то и больше. Весной прошлого года мои знакомые альпинисты по собственной инициативе установили там стяжки, которые хоть как-то удерживают конструкцию. Об этой инициативе, кстати говоря, даже городские власти ничего не знали. Мы сами без всяких разрешений укрепили герб, поскольку чиновникам наплевать, что может разрушиться очередной символ Киева, - сетует мастер, намекая на «Ладью», которая рассыпалась прошлой зимой.

По мнению Александра, единственное правильное решение сегодня - снять герб, провести его реставрацию и водрузить обратно.

- Нужно всего лишь собрать пару-тройку компетентных людей, которые знают, как это делается. Я лично готов помочь в технической части, - уточняет Петращук.

Он также называет и причину разрушения - охотники за цветными металлами постарались.

- Каркас сделан из меди и латуни. Обшит герб медью. Когда мы его осматривали, то обнаружили, что там вырезаны целые части конструкции! Вот благодаря тому, кто это сделал, крепеж и ослаб.

По первоначальному проекту пилон Московского моста должна была украшать та самая ладья, которая сейчас стоит в Наводницком парке. Но устанавливать ее побоялись. По расчетам инженеров, крепеж мог не выдержать такую массивную конструкцию. Получается, что ни делается, все к лучшему: в феврале 2010 года скульптурная композиция развалилась. Страшно даже представить, что было бы, если бы Кий, Щек и Хорив с сестрой их Лыбедью посыпались с высоты 115 метров на проезжающие внизу машины...

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Сергей НОВГОРОДСКИЙ, и.о. начальника Главного управления охраны культурного наследия Киева:

- Причин для паники нет. Герб пока держится надежно, и нет оснований считать, что он рухнет. Там побывали альпинисты и поставили специальные стяжки - они удерживают каркас конструкции. В то же время скажу, что я посмотрел видеоматериал, который доказывает, что герб надо срочно снимать и реконструировать. Мы уже направили письмо в «Киевавтопутемост», на балансе которого находится эта конструкция. Попросили, чтобы они приняли срочные меры.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт