Марина РЫБИНА, Андрей ЛИТВИНЕНКО, Фото Андрея ЛИТВИНЕНКО. (3 февраля 2011)
Попов приказал снести стройку на Театральной

Попов приказал снести стройку на Театральной

Скандальный дом за последний месяц серьезно подрос.

 

После череды протестов на скандальную стройку возле метро «Театральная» обратили внимание на самом высоком уровне. В Кабинете министров Украины сообщают, что строительство остановить будет довольно сложно, но механизмы для этого существуют.

- Там все оформлено законно. Тем более что прошло уже восемь лет с тех пор, как это было сделано. Конечно, мы делаем все, чтобы остановить это строительство, оно там совершенно не нужно. Умом мы это понимаем. Но сделать это не так просто - закон на стороне тех, кто имеет документы на это строительство, - заявил вице-премьер-министр Украины, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Виктор Тихонов.

А тем временем, как узнала «КП», вечером 1 февраля, во время одного из совещаний в мэрии, было принято решение снести новострой.

- Попов сказал - стройку остановить и все снести, - сообщил наш источник в горадминистрации.

Впрочем, официально это в мэрии не подтвердили.

- По той информации, которая у меня есть, руководство города в ближайшее время проведет переговоры с застройщиком дома на улице Богдана Хмельницкого, 7, чтобы последний снес уже построенную конструкцию, - заявил главный архитектор Киева Сергей Целовальник.

Кроме того, Александр Попов поручил юридическому управлению КГГА дать правовую оценку документам по этой стройке, об этом сообщают в пресс-службе горадминистрации.

А тем временем сворачивать работы на Театральной никто не торопится.

- Работы ведутся по-прежнему. Нам говорят, что это подготовка к консервации стройки, но это вызывает сомнения, - говорит и.о. начальника ГУ охраны культурного наследия Сергей Новгородский. - Наша позиция однозначна: надо эту стройку демонтировать.

Кстати, на месте, где сейчас ведутся работы, раньше располагался особняк киевских меценатов Галаганов. Его снесли в середине 60-х годов прошлого века и обустроили на этом месте сквер.

- Вместо того чтобы строить в центре города очередную «коробку», стоит восстановить сквер и поставить памятник Галагану, который многое при жизни сделал для Киева, - говорит завотделом Музея истории Киева Виталий Ковалинский.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт