Владимир КАМИНСКИЙ (3 февраля 2011)
Сезон скидок на коммуналку уже открыт

Сезон скидок на коммуналку уже открыт

 

ОТСЧЕТ ПОШЕЛ

Месяц столичные чиновники пытались понять сами и объяснить нам, как же будут насчитываться платежи за коммунальные услуги по новым ценам. Напомним, Александр Попов пообещал: для тех, кто платит до 20-го числа, будут скидки, кто задерживается - рассчитается по полной. Тарифы повысили с 1 февраля, платить по ним нужно уже в марте. Изначально в городском управлении ценовой политики говорили - ориентиром для начисления станет результат оплаты за февраль. То есть в марте всем должны были прийти платежки с завышенными суммами, а дальше будут смотреть, кто когда заплатил, и соответственно выставлять счета. Так что киевляне готовились к штурму сберкасс до числа «Х» только в марте.

Но теперь в мэрии появилось новое распоряжение, согласно которому скидки на коммуналку для тех, кто платит вовремя, уже действуют! То есть заплатил за январь до 20 февраля - получи в марте платежку с «облегченными» тарифами.

- Жилищные организации будут выполнять начисления населению платы за потребленные в феврале 2011 года жилищно-коммунальные услуги в зависимости от срока оплаты услуг за январь, - пояснил Станислав Каплуненко, директор КП «Главный информационно-вычислительный центр».

Каплуненко рассказал нам, что уже обратился к руководству «Ощадбанка» с просьбой на время расчета киевлянами за ЖКУ увеличивать количество кассиров в сберкассах, особенно 19-го и 20-го числа каждого месяца. Это, по мнению чиновника, поможет избежать огромных очередей.

 

ПРОМОЛЧАЛИ О ГЛАВНОМ

Впрочем, то, что киевляне и дальше будут платить по двойным тарифам, еще не факт. У столичного ноу-хау есть противники, которые считают, что двойных тарифов быть не должно. Кроме того, многие жители столицы просто не могут оплатить коммуналку до 20-го числа.

- Установление срока уплаты за коммунальные платежи за газ и тепло именно до 20-го числа является проявлением неуважения ко многим категориям работников. В частности, к врачам, учителям, госслужащим, военным, которые получают зарплату после 20-го числа и таким образом постоянно попадают в категорию тех, кто должен платить на 10 процентов больше, - заявил Мирослав Якибчук, председатель Национального форума профсоюзов Украины. - Поэтому если уж вводить дифференциацию тарифов, то конечные сроки уплаты по меньшей цене должны быть продлены до 25-го или 30-го числа.

Но врачи и учителя не единственные, кто может «пролететь» со скидками. В мэрии подготовили список тех, кому такая поблажка вообще не положена (См. ВАЖНО).

ВАЖНО

Скидку на оплату коммунальных услуг не получат:

  • те, кому предоставляется субсидия для возмещения затрат на оплату ЖКУ;
  • кто несвоевременно и не в полном объеме платит за расчетный период;
  • все, у кого есть задолженность (любая) по коммуналке и нет договора о реструктуризации долга;
  • те, кто не выполняет договор по реструктуризации долга.

КСТАТИ

Добивайтесь льгот

В платежках отныне будут указывать дату, когда вы платили в последний раз. Если заметите несоответствие: стоит другая дата расчетов, внезапно появился долг или платежки приносят слишком поздно - пишите жалобы и требуйте разбирательства. С марта во всех райадминистрациях должны быть созданы специальные комиссии, которые займутся решением спорных вопросов, возникших при установлении тарифов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 3

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт