Марина РЫБИНА, Андрей ЛИТВИНЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (1 февраля 2011)
Возле НСК «Олимпийский» вырубают деревья

Возле НСК «Олимпийский» вырубают деревья

Старых деревьев уже нет, а новые посадить только обещают.

Несмотря на то что пару недель назад в Киеве вступил в силу пятилетний мораторий на вырубку зеленых насаждений, возле НСК «Олимпийский» рабочие, вооружившись бензопилами, срезают десятки деревьев. Подготовку к вырубке, по словам жителей дома на улице Анри Барбюса, 5в, начали еще на прошлой неделе - здесь собираются построить электроподстанцию «Олимпийская», которая должна обслуживать стадион и прилегающие к нему комплексы.

- Этот небольшой участок земли мы давно пытаемся отстоять, - рассказала «КП» местная жительница Татьяна Алехина. - Но несколько дней назад здесь все оградили и начали выкорчевывать деревья. Мы уже не надеемся, что постройку подстанции остановим, но хотя бы привлечем к этому внимание, чтобы в других местах ничего подобного не делали.

Как уверяют жильцы близлежащих домов, исчезающие деревья - не единственная проблема, которая их волнует. У них на руках - вывод экспертизы, в котором идет речь о том, что соседство с подстанцией (она должна появиться в 200 метрах от жилого дома. - Авт.) может негативно сказаться на здоровье людей.

В столичной горадминистрации говорят, что вырубка деревьев на данном участке была согласована, а в будущем обещают высадить новый сквер.

- Вырубка деревьев для строительства подстанции была согласована с «Киевзеленстроем», - говорит пресс-секретаря КП «Киевзеленстрой» Елена Оганесова. - За каждое дерево застройщик выплатил компенсацию - от 3 до 5 тысяч гривен в зависимости от толщины дерева. Мы намерены высадить вместо вырубленных деревьев молодые саженцы. Их будет больше, чем раньше. Кстати, по-другому построить подстанцию просто не получилось бы, и под угрозой оказалось бы проведение Евро-2012.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт