Подготовила Ирина КОВАЛЕВА. (1 февраля 2011)
Депутат Киевсовета Елена ОВРАМЕНКО: «Повышение тарифов - это тупик, а не решение проблем ЖКХ»

Депутат Киевсовета Елена ОВРАМЕНКО: «Повышение тарифов - это тупик, а не решение проблем ЖКХ»

Комментарии: 2
Елена Овраменко: - Размеры тарифов на ЖКХ не обоснованы, а структура их начисления абсолютно не прозрачна.

 

«СО ВРЕМЕНЕМ ЛЮДЯМ НЕЧЕМ БУДЕТ ПЛАТИТЬ»

- Пожалуй, самым животрепещущим вопросом для киевлян после Нового года стало повышение коммунальных тарифов с 1 февраля. Ждет повышение цен на электроэнергию и всех украинцев. Как вы считаете, повышать тарифы для населения - это выход?

- Считаю, что это тупиковый путь, а не действенное решение проблем ЖКХ. Повышение коммунальных тарифов ведет к полномасштабному кризису неплатежей: со временем людям просто нечем будет платить. Кроме того, поднимая тарифы, государство обязуется повышать объем субсидий незащищенным слоям населения. Круг, как видим, замыкается. Огромная проблема также в том, что размеры тарифов на ЖКХ необоснованы, а структура их начисления абсолютно не прозрачна. Любые решения о повышении тарифов необходимо принимать взвешенно, проводя консультации с профсоюзами, с киевлянами. В нашей стране ЖКХ - огромный сектор экономики со значительным оборотом денежных средств, но при этом убыточный. Это нонсенс для всех стран Европы. Поэтому в Украине без кардинальной реформы ЖКХ не обойтись.

- Почему отрасль жилищно-коммунального хозяйства настолько убыточна?

- Трагичность ситуации в том, что отечественных руководителей коммунальных предприятий полностью устраивает такое положение дел. Это обеспечивает им монополию на коммунальные услуги и полный контроль над финансовыми потоками из госбюджета. Их доход не зависит от эффективности работы и нормального качества обслуживания людей, так как они знают, что государство всегда покроет ущерб из бюджета. Поэтому нужно уходить от практики госдотаций отрасли ЖКХ, переводя ее на рентабельность и заставив коммунальные предприятия снижать собственные издержки на повышение эффективности своей работы.

«ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ФАЛЬСИФИКАТ ЛЕКАРСТВ НУЖНО УЖЕСТОЧИТЬ»

- Вы входите в состав временной депутатской комиссии Киевсовета, которая занимается изучением ситуации вокруг оборота поддельных лекарств в столице. Есть уже конкретные результаты работы?

- Безусловно. Во-первых, в конце прошлого года из госбюджета выделено двадцать миллионов гривен на обустройство в столице первой лаборатории по выявлению фальсифицированных лекарственных препаратов. Во-вторых, на заседании комиссии серьезно обсуждался вопрос об увеличении ответственности за реализацию контрафактных лекарств как оптовыми, так и розничными продавцами. В результате в декабре Киевсовет обратился к парламенту с рекомендацией ввести запрет рекламы лекарственных средств и уголовную ответственность за изготовление и распространение фальшивых лекарств. Если эти инициативы парламентом будут поддержаны, можно будет говорить, что серьезный шаг в разрыве цепочки «фальсификат - потребитель» сделан.

- Стало известно, что Киевсовет в очередной раз озаботился проблемой качества питания в столичных школах и детсадах, а также вопросом целевого использования их помещений. Какие конкретные шаги можно ждать в этом направлении от киевской власти?

- Да, действительно, несколько недель назад была создана временная комиссия Киевсовета по проверке качества питания и использования помещений в учебных заведениях Киева, в состав которой я вошла. Ситуация на самом деле тревожная. Город не имеет достаточно полномочий полноценно и на постоянной основе контролировать соблюдение санитарных норм фирмами, которые занимаются детским питанием в школах, а та же санэпидемстанция имеет право проверять пищеблок лишь раз в год. От персонала, готовящего еду для детей, не требуют даже подтверждения профессиональной подготовки, не выставляются квалификационные требования и к фирмам, которые заключают контракты на питание детей. Во всем этом ворохе проблем нам еще предстоит разбираться.

Также в настоящее время выявлены многочисленные факты использования помещений учебных заведений не по целевому назначению. В некоторых столичных школах дошло до того, что дети просто не имеют возможности заниматься в спортзалах, так как они сдаются в аренду! Мало того, арендаторами несвоевременно вносится арендная плата, не страхуется арендованное имущество, помещения используются ими без положительного заключения СЭС. Именно на устранение подобных нарушений и будет направлена деятельность комиссии. По результатам работы соответствующие выводы комиссия должна будет предоставить Киевсовету и горадминистрации.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа фотокорреспондента Одесса