Александр КИТРАЛЬ, Владимир КАМИНСКИЙ (29 января 2011)
Бесплатный проезд в метро для льготников никто не отменял

Бесплатный проезд в метро для льготников никто не отменял

Комментарии: 18
Пенсионерам - вход?свободный!

«РАБОТАЕМ В ОБЫЧНОМ РЕЖИМЕ»

В четверг вечером десятки тысяч далеко не обеспеченных киевлян узнали пренеприятнейшую для себя новость - льготы на проезд в подземке отменены. 

Как оказалось, в городском бюджете на 2011 год не предусмотрены средства для компенсации проезда в метро некоторых категорий столичных льготников, в том числе пенсионеров, инвалидов, многодетных семей. В связи с этим в КП «Киевский метрополитен» сообщили, что с 28 января пассажиры вышеуказанных категорий должны платить за проезд в метрополитене как все - 2 гривны.

Но уже на утро пятницы из мэрии посыпались заверения с обещаниями не ограничивать права на бесплатный проезд для незащищенных слоев населения. 

Так что в киевском метро вчера утром было тихо и спокойно. Никаких объявлений об отмене льгот на проезд в подземке не было. Пенсионеры «безболезненно» проходили через «свой» турникет, предъявив удостоверение - ни сотрудники метрополитена, ни милиция льготников не тормозила. Впрочем, некоторые оглядывались, словно ожидая, что их остановят.

- Запрещать проход команды не было, - говорят работники метро на станции «Шулявская». - Работаем в обычном режиме.

- Я слышал о том, что льготным категориям пассажиров будто бы запретят бесплатно пользоваться метро, но не придал этому значения, - говорит 68-летний Владимир Сокольвак. - Если льготы запретят, платить все равно не буду. Ведь это беспредел полнейший! 

ПОПЫТКА НОМЕР…

Всего в Киеве 37 категорий льготников, имеющих право на бесплатный проезд в общественном транспорте. Большей части из них такое право дают законы Украины, но есть и сугубо городские льготы. Например, не во всех городах есть метро, поэтому Киевсовет отдельно решил доплачивать каждый год подземке, а в этом году «забыл» предусмотреть эти деньги в бюджете. 

- Получив подписанный бюджет столицы на 2011 год, мы заметили, что куда-то «исчезли» льготы на проезд в метрополитене для ряда категорий граждан, в частности, пенсионеров, инвалидов, многодетных семей, малообеспеченных. Такая «политика» недопустима! Мы уже подготовили проект решения о возвращении льгот, - сказал глава транспортной комиссии Киевсовета Дмитрий Олийнык. - Нужно будет предусмотреть на компенсацию транспортникам 24,8 миллиона гривен. 

Ситуацию обещают исправить уже на следующей неделе, 3 февраля. Но сложилась она неслучайно - чиновники решили сделать метро и наземный коммунальный транспорт менее убыточным, правда, почему-то за счет льготников. Но как обычно - сначала сделали, а потом подумали. 

- Это чисто технический момент, ведь в решении Киевсовета от 2008 года не было прописано четкого механизма возмещения льгот на проезд. Сейчас мы отрабатываем эти механизмы, - пояснил замглавы горадминистрации Руслан Крамаренко. 

Суть такова - в собесах льготникам выдадут социальные карточки, в которых будет «зашита» полная информация о человеке и причитающихся ему льготах. В метро количество бесплатных поездок ограничат - возможно, по две в день. По заверениям чиновников, это поможет точно подсчитать, сколько льготников пользуется тем или иным видом транспорта и сколько средств перевозчикам нужно компенсировать. Правда, стоит напомнить, что эта идея в кабинетах мэрии витает уже более пяти лет, но сдвигов не наблюдалось.

А пока столичные льготники могут по-прежнему пользоваться метро бесплатно, предъявив удостоверение. 

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Собственно говоря, такого развития событий стоило ожидать, особенно в свете борьбы властей с лишними затратами из муниципального бюджета. Начали с тарифов на коммуналку, теперь пришла очередь транспорта. Но в пылу экономии не стоит забывать о социальной защите населения, которое после такого рационализаторства становится еще более незащищенным. 

Если посмотреть на перечень льготников, то непонимание только усиливается: народные депутаты, наверное, самые нуждающиеся? Хотя зачем им метро? Многие избранники, подозреваем, вообще забыли о существовании этого вида транспорта, а купюру в две гривны в глаза много лет не видели. Неприкасаемыми остаются и льготы для разного рода силовиков, налоговиков и судей. Давайте начнем с них, а вот пенсионеров и инвалидов уж точно не стоит трогать.  

БУДЬ В КУРСЕ!

Кому положены льготы

В день услугами столичной подземки пользуются более 300 тысяч льготников. При этом право на бесплатный проезд имеют 37 категорий населения. Среди них: 

* ветераны и инвалиды войны; 

* люди с особыми заслугами перед Родиной; 

* ветераны труда и военной службы; 

* чернобыльцы I категории, ликвидаторы; 

* дети-инвалиды; 

* инвалиды по зрению или по поражению опорно-двигательного аппарата І и ІІ групп; 

* инвалиды Киева без права на льготы по законам; 

* жертвы репрессий; 

* дети-сироты; 

* пенсионеры Киева; 

* дети войны; 

* многодетные семьи (три и больше детей); 

* люди без права на пенсию; 

* безработные, ухаживающие за инвалидами или проживающие с инвалидами І и ІІ групп; 

* народные депутаты; 

* прокуроры, их заместители, помощники, начальники управлений; 

* работники милиции; 

* налоговики; 

* работники СБУ; 

* судьи; 

* школьники; 

* участковые врачи и медсестры; 

* кандидаты на пост президента (!). 


Политика

Происшествия

Родственники расстрелянной под Ивано-Франковском семьи:  Мы не могли ими налюбоваться! Они купались в любви...
Родственники расстрелянной под Ивано-Франковском семьи: "Мы не могли ими налюбоваться! Они купались в любви..." 1209

Родные, близкие и друзья убитых в лесу неподалеку от села Микуличин пяти человек категорически отрицают версию необъяснимой расправы женщины над своими близкими.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Загрузка...

ищу работу работника прачечной в Донецкепогода в Эйлатекупить билеты на фильм Остров смерти  Оригинальные браслеты Шамбала - Shamballa ORIGINAL NEPAL