Александр ФЕДЧЕНКО (29 января 2011)
Как мы охотились на фальшивых парковщиков

Как мы охотились на фальшивых парковщиков

Комментарии: 14
Этот джип парковщик, видимо, принял за табуретку - уж очень удобно на нем сидеть.

Удивительный город Киев. Здесь можно заниматься разбоем и беспределом в ста метрах от участка милиции, например, на Троещине. Или же вымогать денежки у водителей, которые хотят припарковаться во дворе у дома, как на Оболони.

Пока чиновники рассказывают киевлянам, как должен выглядеть «официальный парковщик» и чем должна быть оборудована стоянка, в городе орудуют группировки, выколачивающие деньги из доверчивых автовладельцев.

Журналисты «КП» совместно с каналом СТБ оборудовали машину скрытыми камерами и отправились на охоту за лжепарковщиками. 

«ГОНИ ЧЕРВОНЕЦ, ИНАЧЕ ПЛОХО БУДЕТ!»

10 часов вечера, территория возле высотки на улице Тимошенко, 13а, облеплена дорогими иномарками. При въезде во двор красуется знак - «платная парковка», к которому кто-то прицепил табличку «с 18 до 8 утра». Заезжаем во двор. Находим свободное место. Да не тут-то было - припарковаться мешает фишка. 

- А что, этот кусок асфальта кто-то купил? - интересуюсь у местного жителя.

- Вот тот с большим пузом, парковщиком Петей зовется, - объясняет Игорь. - В доме состоятельных жильцов хватает, им ничего не стоит отстегнуть 300 гривен в месяц каким-то проходимцам. Они им места и держат. На каком основании, не ясно. А мне свою «копейку» возле трамвайных путей приходится бросать.

Выходим из машины, отодвигаем фишку в сторону и ждем реакции. На горизонте нарисовался невысокий мужчина из категории «тяжеловесов». Переваливаясь, чудо в черной старенькой куртке и вязаной шапочке подбегает к нашей машине. Как бы стесняясь, спрашивает:

- Вы надолго?

- А вам какое дело?

- Такое, что я парковщик, - выпучив глаза, набрасывается на меня незнакомец.

- Мне показалось, что вы вышли вон из той наливайки, - показываю на местную кафешку. - И форма у вас такая же, как и у тех пьяных мужиков. Может, на водку не хватает, так и скажите. 

«Парковщик» тут же меняется в лице:

- Я не понял. А шо это за борзометр такой приехал? А ну гони червонец, иначе плохо будет!

- Сначала предъявите документы, откуда я знаю, кто вы такой.

- Есть документы, что я - каждому встречному буду их показывать?  - отрезал парковщик.

- А работаете на кого? - снова спрашиваю.

- ЧП «Оболонь-паркинг», у нас контракт!

- Ну а форма где? Я в газете читал, что у вас спецодежда должна быть, - продолжаю разговор.

- Есть спецодежда! Что я - каждый день ее носить буду? Я сейчас начальнику позвоню, он вам мозги вправит. 

Последующая беседа с «парковщиком» Петей напоминала разговор глухого со слепым. Я продолжал настаивать на представлении мне хоть каких-то документов. А Петя продолжал вымогать у меня деньги.  

«НЕ ЗАПЛАТИЛА - МАШИНУ ПОЦАРАПАЛИ»

Едем к соседнему дому. Ситуация та же. Но если Петя, собирая ночную дань, бегает от машины к машине, матеря всех, кто отказывается платить, здешний парковщик восседал на капоте иномарки.

- А это ваша машина, что вы ее оседлали как жеребца? - интересуюсь у него.

- Да мне хозяин еще спасибо скажет, что я на ней сижу, а не кто-то другой. Я же ее охраняю, - улыбаясь, говорит мужчина. 

- Я из газеты, так что если завтра хозяин этого джипа увидит на фотографии, как вы отдыхаете на его машине, не обессудьте, - отвечаю.

Мужчина тут же вскакивает как ошпаренный и начинает просить, чтобы его не показывали. Я пообещал. Правда, в кармане держал пальцы крестиком. 

- Вы не думайте, что мы тут деньги выбиваем из жильцов, они нас сами просят. Мы же охраняем их машины, - продолжает оправдываться парень.

Слова Александра проверяю на местных жителях. Как раз дама пыталась пристроить свою машину возле выезда на трассу. 

- А почему так далеко от дома ставите? Вон парковщик мне сказал, что вы его сами попросили машины во дворе расставлять, - спрашиваю у женщины.

- Парковщик? Это жулик! - эмоционально ответила киевлянка. - Как-то я заехала к себе во двор и не заплатила, так на утро вдоль всей машины обнаружила глубокую царапину. У других «неплательщиков» пропадали колпаки, щетки дворников, колеса оказывались пробиты. Я никого за руку не поймала, но факт налицо. 

Вымогая у нас деньги, мужчина даже не подозревал, что его снимают скрытые камеры.
Вымогая у нас деньги, мужчина даже не подозревал, что его снимают скрытые камеры. 

 

 

«ИЛИ ПРОВАЛИВАЙ, ИЛИ ПЛАТИ»

Едем на Троещину. Вдоль дороги у дома Маяковского, 84, елочкой выстроены машины. На столбе красуется знак «платная парковка» и табличка «с 18 до 8 утра». Ни специальной разметки на дороге, ни синей полосы вдоль бордюра. Об информационной табличке с номером зоны и стоимостью и говорить не приходится. 

Зато есть громила в камуфляжной куртке, который тут же подбегает к нашему авто.

- Червонец приготовь - стоянка платная, - вместо «здравствуйте».

- А вы удостоверение приготовьте, на каком основании деньги просите. И, кстати, почему на вас нет формы, да и откуда вы взяли, что здесь вообще есть парковка? Где разметка, таблички?

- Умный, значит? - рявкнул здоровила. - Удостоверения нет и форма мне не нужна, я по договору работаю с «Киевпарктранссервис», ЧП «Гришко», а Гришко - это я. Вопросы есть? - уверенно отвечает мужчина.

После того как платить я отказался, громила начал угрожать. Стало ясно, что припарковаться бесплатно на проезжей части не удастся. 

- Из машины ты не выйдешь - или проваливай, или плати, - грозно заявил парковщик.

Да уж, понять водителей можно, ведь легче отдать червонец, чем общаться с таким субъектом. Но припарковаться я был намерен, потому вызвал милицию:

- Неизвестный мужчина бандитской внешности вымогает у меня деньги прямо на улице. Срочно приезжайте.

«Беркут» примчался спустя 5 минут. Судя по реакции милиционеров, парковщика они уже знали. И не удивительно, ведь в 100 метрах находится отделение милиции.

- Разберемся, - лаконично ответили люди в форме и попросили грубияна сесть в их автомобиль.

Мы отправились за ними в участок. Дежурный прапорщик встретил гостя с улыбкой.

- Снова ты? И что на этот раз: разбой, хулиганство, пьянка?

- Вымогательство, - перебиваю милиционера.

- О, это что-то новенькое. Он к нам уже раз пять попадал.

- Я законно там работаю, лично заключал договор с «Киевпарктранссервис», - продолжал настаивать вымогатель.

Пришлось написать на жулика несколько заявлений (№1572 на начальника ТВМ Деснянского района Шульгу), пусть милиция разбирается. 

А «Комсомолка» будет пристально следить за судьбой нашего героя и за теми, кто так же вымогает деньги. 

P.S. Возвращаясь уже под утро из Деснянского территориального отделеления милиции, мы снова проехали мимо сомнительной парковки на Маяковского. Каково же было наше удивление, когда увидели, что на стоянке по-прежнему сдирают деньги, но уже другие люди. Как говорится, есть над чем подумать милиции…

КОММЕНТАРИЙ «КИЕВПАРКСЕРВИС»

- Что касается наших официальных стоянок, их время работы с 8 до 20.00. Если к вам подходит парковщик позже и требует деньги, можно смело записывать информацию на его бэйдже и обращаться к нам. Мы будем разбираться, почему в это время наш человек был на работе.

Что касается парковок в спальных районах Киева, действительно, у нас есть несколько договоров с частными предпринимателями, которые предоставляют услуги стоянки. Но и эти парковщики должны быть в форме и иметь при себе договор, все документы, бэйдж и санитарную книгу. Если этого нет, смело вызывайте милицию. 

КОММЕНТАРИЙ МИЛИЦИИ

Владимир ПОЛИЩУК, начальник ЦОС УМВД в Киеве:

- К сожалению, такие случаи встречаются. В этой ситуации водителю, не привлекая внимания «парковщика», нужно вызвать милицию. Когда работники МВД приедут, они разберутся. Вымогателю может светить статья «мошенничество», которая предусматривает до трех лет тюрьмы. 

Фото скрытых камер канала СТБ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт