Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Николай ЛЕЩУК, Владимир КАМИНСКИЙ, Татьяна ДАНИЛОВА (28 января 2011)
Первый замглавы столичной горадминистрации Александр МАЗУРЧАК: «Гарантирую, квартплата в этом году больше дорожать не будет»

Первый замглавы столичной горадминистрации Александр МАЗУРЧАК: «Гарантирую, квартплата в этом году больше дорожать не будет» [ВИДЕО]

- Добрый день, Леонид Андреевич беспокоит. С 1 февраля поднимаются тарифы. Я слышал, что если оплачивать до 20-го числа, то на следующий месяц будет приходить скидка. Так будет? И что делать, если оплата до 20-го есть, а скидка не пришла?

- Мы вводим такое понятие как скидка на тариф: для квартплаты она составит 10%, для горячей воды и отопления - 6. Главное - платить до 20-го числа. Как это будет выглядеть на практике? С 1 февраля вводят новые тарифы. Платежки будут высланы людям уже до 5 марта. До 20 марта вам нужно оплатить первый раз по высокому тарифу. Если вы это сделаете, то уже в апреле получите платежку с меньшими ценами. Не надо будет писать никаких заявлений, все начислят автоматически. Если по какой-то причине вы скидку не получили - жалуйтесь в мэрию, и мы в каждом конкретном случае будем выяснять причину. Может случиться так, что вы заплатили 19-го, а по вине банка деньги пришли 21-го. Тогда в следующем месяце вам будет проведен перерасчет. Кстати, в платежках будет указано, что вы пользуетесь льготным тарифом.

- И как долго продлится акция?

- Мы хотим, чтобы эта скидка была постоянной. Но не все поддерживают это положение. У него очень много противников, причем даже среди чиновников высокого уровня, которые считают, что это неправильная позиция киевской администрации. И делают все, чтобы сорвать этот процесс. 

- А аргументы?

- Они говорят - в законе не написано, что можно вводить два тарифа. Мы говорим, орган местного самоуправления определяет тариф и мы имеем право сделать его больше или меньше. 

- Здравствуйте, меня зовут Марина. Скажите, будут киевлянам пеню насчитывать? 

- Такие механизмы, как пеня, действуют во всем мире - здесь срабатывает фактор неотвратимости наказания, это скорее психологическое давление. Но я к пене отношусь скептически. Она по закону - 0,1% за день просрочки. В месяц это получается 3% от суммы долга. Но мы предлагаем людям платить вовремя со скидкой в 6 и 10%. Такая заинтересованность должна сработать лучше. 

 

«Люди должны знать, за что платят»

- Анатолий из Киева беспокоит. Тарифы все растут, а качество услуг - падает… Как не платить за то, что не получаешь? 

- Рост тарифов должен обязательно сопровождаться улучшением качества коммунальных услуг. В первую очередь это я могу гарантировать по той услуге, которую мы контролируем полностью, - квартплата и уборка придомовой территории. Например, уже до конца года жэки обязаны отремонтировать лестничные клетки во всех домах. Кроме того, с 1 февраля должно начаться заключение новых договоров между жителями и жилконторами. В приложении к договору жэку следует указать конкретно, сколько и за что люди платят. Видя это, человек может самостоятельно контролировать качество услуг. Если они не оказываются, то понятно, за что нужно сделать перерасчет. Кроме того, всем жэкам необходимо завести индивидуальные карточки на каждый дом: там будет записано все, что в течение года было сделано в нем. Доступ к этой карточке открыт для всех. 

- А как быть с недогревом воды и батарей?

- Сейчас мы готовим документ по перерасчету за коммунальные услуги. По квартплате все просто, а вот с услугами монополистов сложнее. У нас нет полного контроля по воде и теплу, поэтому мы будем контролировать их качество на последней стадии - при поступлении к потребителю. Смотреть будем на давление, температуру горячей воды. Например, сейчас на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 идет снижение давления. Соответственно, температура теплоносителя составляет не положенные 85 градусов, а всего 65. Человек не должен идти в суды. Жэк фиксирует факт, подает документы в ГИВЦ, и перерасчет должен проводиться автоматически. Сейчас мы это делаем. А если коммунальщики откажутся фиксировать, жалуйтесь нам, и мы их будем увольнять. 

- Добрый день, Аркадий беспокоит. Говорят, что до конца года тарифы еще раз повысят. Так ли это? 

- Приблизительно на 10% вырастет тариф на холодную воду, но с 1 февраля или с 1 марта - я пока сказать не могу. Будут ли дальше в этом году расти тарифы на горячую воду и отопление, тоже не знаю - это не в компетенции города. Точно могу гарантировать, что квартплата не вырастет. Более того, я думаю, что будут десятки или даже сотни случаев, когда этот тариф будет снижен из-за некачественных услуг. 

Фото Артема ПАСТУХА.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт