Андрей ЛИТВИНЕНКО (27 января 2011)
Застройщикам мэрия не указ?

Застройщикам мэрия не указ?

Из-за плотного ограждения кинотеатра «Орбита» масштаб перемен не оценить, но работы точно идут. Фото Андрея ЛИТВИНЕНКО.

Несмотря на заявления главы столичной горадминистрации Александра Попова о том, что все незаконные стройки в Киеве будут приостановлены либо снесены, стены кинотеатра все равно продолжают «долбить». Не помогло даже предписание Главархитектуры остановить строительные работы.

…Шум отбойного молотка слышен еще на подходе к зданию, в котором располагается архитектурный памятник местного значения кинотеатр «Орбита». Но увидеть, что же на самом деле там происходит, непросто. Весь фасад обтянут строительной сеткой, в которой оставлен лишь небольшой проход для рабочих. 

- Нечего вам тут делать, - говорит один из строителей. - Тоже мне трагедию придумали! Ничего тут строить не будем. Просто проводим реконструкцию здания. 

А ведь еще в начале прошлой недели инспекция Государственного архитектурно-строительного контроля посетила скандальную стройку и, согласно их отчету, не увидела в действиях строителей ничего, что свидетельствовало бы о реконструкции здания. Да и в документах, которые имел заказчик, речь шла о перепланировке, что категорически запрещено делать с подобными зданиями, так как они внесены в реестр памятников местной архитектуры и любое изменение вида строения является нарушением. 

- Мы сделали все, что от нас зависит, - рассказала «КП» начальник пресс-центра Главного управления градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды Марина Забельская. - Дальше дело уже за администрацией. По их указанию могут остановить строительство. Мы лишь рекомендуем и выдаем свое заключение.  

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Возведение бизнес-центра на «Театральной» набирает темп

Похожая ситуация и со стройкой здания над станцией метро «Театральная», что на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Пушкинской. 

Еще в конце прошлого года градостроительный совет забраковал проект постройки и принял решение снести здание, а на его месте разбить небольшой сквер. На застройщика это повлияло самым неожиданным способом - работы ускорились! Еще месяц назад глаз прохожего «радовал» лишь металлический каркас, а сейчас здание серьезно окрепло - строители кладут кирпич.

Ситуация с этим новостроем неоднозначная. У заказчика, по его словам, на руках есть все документы из всех профильных инстанций, согласно которым он имеет полное право соорудить на этом месте бизнес-центр.

Каркас скандального дома на «Театральной» обрастает кирпичом. Фото Андрея ЛИТВИНЕНКО.
Каркас скандального дома на «Театральной» обрастает кирпичом. Фото Андрея ЛИТВИНЕНКО.

 

 

В свою очередь заместитель главы горадминистрации Михаил Кучук, который отвечает в Киеве за строительство, заверил архитекторов, что их решение о сносе центра передадут Александру Попову, а юридическое управление мэрии будет обращаться в суд, чтобы отменить полученные застройщиком разрешительные документы. Но с того времени ситуация так и не сдвинулась с мертвой точки. Похоже, у чиновников пока до этого руки не дошли. А бизнес-центр растет…

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 195 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 4

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 1160 1

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 683

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.