Андрей ЛИТВИНЕНКО (27 января 2011)
Застройщикам мэрия не указ?

Застройщикам мэрия не указ?

Из-за плотного ограждения кинотеатра «Орбита» масштаб перемен не оценить, но работы точно идут. Фото Андрея ЛИТВИНЕНКО.

Несмотря на заявления главы столичной горадминистрации Александра Попова о том, что все незаконные стройки в Киеве будут приостановлены либо снесены, стены кинотеатра все равно продолжают «долбить». Не помогло даже предписание Главархитектуры остановить строительные работы.

…Шум отбойного молотка слышен еще на подходе к зданию, в котором располагается архитектурный памятник местного значения кинотеатр «Орбита». Но увидеть, что же на самом деле там происходит, непросто. Весь фасад обтянут строительной сеткой, в которой оставлен лишь небольшой проход для рабочих. 

- Нечего вам тут делать, - говорит один из строителей. - Тоже мне трагедию придумали! Ничего тут строить не будем. Просто проводим реконструкцию здания. 

А ведь еще в начале прошлой недели инспекция Государственного архитектурно-строительного контроля посетила скандальную стройку и, согласно их отчету, не увидела в действиях строителей ничего, что свидетельствовало бы о реконструкции здания. Да и в документах, которые имел заказчик, речь шла о перепланировке, что категорически запрещено делать с подобными зданиями, так как они внесены в реестр памятников местной архитектуры и любое изменение вида строения является нарушением. 

- Мы сделали все, что от нас зависит, - рассказала «КП» начальник пресс-центра Главного управления градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды Марина Забельская. - Дальше дело уже за администрацией. По их указанию могут остановить строительство. Мы лишь рекомендуем и выдаем свое заключение.  

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Возведение бизнес-центра на «Театральной» набирает темп

Похожая ситуация и со стройкой здания над станцией метро «Театральная», что на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Пушкинской. 

Еще в конце прошлого года градостроительный совет забраковал проект постройки и принял решение снести здание, а на его месте разбить небольшой сквер. На застройщика это повлияло самым неожиданным способом - работы ускорились! Еще месяц назад глаз прохожего «радовал» лишь металлический каркас, а сейчас здание серьезно окрепло - строители кладут кирпич.

Ситуация с этим новостроем неоднозначная. У заказчика, по его словам, на руках есть все документы из всех профильных инстанций, согласно которым он имеет полное право соорудить на этом месте бизнес-центр.

Каркас скандального дома на «Театральной» обрастает кирпичом. Фото Андрея ЛИТВИНЕНКО.
Каркас скандального дома на «Театральной» обрастает кирпичом. Фото Андрея ЛИТВИНЕНКО.

 

 

В свою очередь заместитель главы горадминистрации Михаил Кучук, который отвечает в Киеве за строительство, заверил архитекторов, что их решение о сносе центра передадут Александру Попову, а юридическое управление мэрии будет обращаться в суд, чтобы отменить полученные застройщиком разрешительные документы. Но с того времени ситуация так и не сдвинулась с мертвой точки. Похоже, у чиновников пока до этого руки не дошли. А бизнес-центр растет…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт