Марина РЫБИНА (27 января 2011)
Лыбедь может затопить центр Киева

Лыбедь может затопить центр Киева

Подземные воды регулярно заливают столицу во время дождей. Фото Максима ЛЮКОВА.

Коммунальные проблемы города, к сожалению, не ограничиваются вконец изношенными трубами. Совсем безобидные, на первый взгляд, подземные реки могут уже в ближайшее время залить Киев стоковыми водами. 

Как рассказали нам в КП «Плесо», стены, которые держат в оковах подземную речку Лыбедь, уже давно перестали справляться с мощным потоком, протекающим по узкой бетонной трубе. В районе ул. Железнодорожной стена речки стала попросту растрескиваться. 

В городском управлении МЧС о проблеме знают и говорят, что она может принести массу неприятностей.

- В июне 2010 года Лыбедь залила переход на площади Победы, да и проспект был по колено в воде. Как только в городе начнутся весенние дожди, эта ситуация может повториться. Дело в том, что коллектору нужна реконструкция, - рассказал «КП» начальник ГУ МЧС столицы Виталий Пшеничный. - Раньше в Киеве было много участков открытого грунта, вода впитывалась естественным путем и уходила в землю. Теперь в связи с активной застройкой вся жидкость сливается в коллектор, и во время ливней он переполняется, выходя из берегов.

Понятно, что Лыбедь - не Днепр, смыть половину города не сможет. Но разбить покрытие на дорогах, разломать заборы и покорежить автомобили ей по силам. Нельзя забывать, что такие реки - это целая сеть бетонных коллекторов, которые опутывают город: Клов, Нивка, Глыбочица и еще около 40 разных мелких ручьев и речушек. И достаточно одного серьезного ливня, чтобы они «вышли из берегов».

- На самом деле от Лыбеди и всех подземных рек осталось одно название, там не водится живность. По правде говоря, это настоящая канализация, куда сливается все что угодно - от обычной дождевой воды до промышленных стоков, - говорит директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. - Грязная вода, которая в любой момент может залить город, - это опасно и даже может привести к распространению инфекций, к эпидемии.

Власть не бездействует, горадминистрация выделила деньги на ремонт коллектора Лыбеди - 500 тысяч гривен, и работы уже идут. Специалисты говорят, что этой суммы хватит лишь на временное латание дыр. 

- Средств хватит на текущие работы, а в идеале надо полностью менять коллектор, расширять его сечение, обустраивать. Это обойдется в десятки миллионов гривен, - объяснил нам Виталий Пшеничный.

А пока таких денег нет, уже весной Киев может после сильного дождя превратиться в Венецию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии трафик-менеджера в ХарьковеsinoptikEmbeth Davidtz