Владимир КАМИНСКИЙ (26 января 2011)
Бюджет столицы уже меняют

Бюджет столицы уже меняют

Комментарии: 2

НА ОБЕЩАННОЕ НЕТ ДЕНЕГ

Принятая в спешке главная смета города оказалась настолько провальной для жилищно-коммунального хозяйства Киева, что ее срочно нужно менять. Ситуация анекдотическая - власти больше полугода рассказывали, что планируют серьезно реформировать ЖКХ и 2011 год станет переломным для этой отрасли. Вот только примут бюджет - и начнут. Приняли. А почти через месяц и чиновникам, и городским депутатам стало ясно, что заложенных 1,197 миллиарда гривен на коммуналку ничтожно мало. 

Согласно принятому бюджету основные средства собираются пустить на большие и долгосрочные проекты, связанные с качеством питьевой воды, с глобальной заменой коммуникаций, энергосбережением и так далее. Это делать, безусловно, необходимо, но и о насущных проблемах забывать не стоит. А их оказалось достаточно много. 

- Принятый бюджет на этот год абсолютно не учитывает интересы ЖКХ города. Это, наверное, самый плохой финансовый документ за последние 20 лет, в котором практически отсутствует финансирование важных программ: ремонт и замена лифтов, текущий ремонт коммуникаций, создание ОСМД и многое другое, - пояснил член комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ Александр Клюс. - Поэтому на комиссии мы приняли решение о том, на что и сколько денег нужно добавить. Эти изменения будем выносить на сессию 3 февраля.  

НАДО ЕЩЕ 260 МИЛЛИОНОВ

Комиссия Киевсовета посчитала - на коммуналку нужно еще минимум 260 миллионов. Львиная доля этих средств должна отправиться на ремонт лифтового хозяйства города. Изначально в бюджете на это предусмотрели всего 10,5 миллиона гривен. 

- Это смешные деньги, на сегодня у нас нормативный срок уже отслужили около 8 тысяч лифтов. Да и долг города за ремонты, выполненные в прошлые годы, составляет 32 миллиона. То есть с такими темпами мы только три года будем рассчитываться с долгами, - посетовал Александр Клюс. 

Еще один просчет - установка домовых счетчиков на отопление. Уже давно не секрет, что на складах этих приборов хранится около полутора тысяч, но бюджет может оплатить установку лишь сорока штук. Так что денег надо добавить. 

- Мы предлагаем программу «50 на 50» - половину стоимости установки тепловых счетчиков оплачивают жители дома, а вторую часть - мэрия. Таким образом мы сможем в этом году поставить вдвое больше счетчиков, чем планировали, - до двух тысяч. Для людей это окупится за один отопительный сезон, а дальше будет экономия - минимум 30 процентов. И платить нужно только в сезон, - заявил первый замглавы горадминистрации Александр Мазурчак. 

Отдельная тема - создание ОСМД. Здесь подход к финансированию вообще парадоксальный. К 2014 году 70 процентов жилого фонда должны составлять ОСМД, и чтобы процесс шел быстрее, мэрия обещает всяческую поддержку, вплоть до капитального ремонта дома за городской счет. Вот только денег в бюджете на это не предусмотрено. 

- В этом году на создание полутысячи ОСМД нам нужно добавить минимум 15 миллионов. Эти деньги пойдут не на ремонт домов, а на организацию товариществ. Думаем каждому давать по 20 тысяч гривен на покупку оргтехники, мебели и начало работы, - пояснил Александр Клюс.  

Фото Максима ЛЮКОВА, Людмилы МАРЧУК и УНИАН.

А В ЭТО ВРЕМЯ 

До сих пор неизвестно, как платить по новым коммунальным тарифам, которые вступают в силу с 1 февраля. Будут ли скидки для тех, кто платит до 20-го числа каждого месяца, и грозит ли пеня столичным должникам - ответы на эти вопросы обещают к концу недели. Как сказали в мэрии, соответствующий документ должен появиться на днях.

ЕСТЬ ВОПРОС

Где возьмут средства?

В том, что необходимые изменения в главный финансовый документ внесут, в Киевсовете практически не сомневаются - они заручились поддержкой первого замглавы горадминистрации Александра Мазурчака. Кроме того, уже знают, где взять деньги. 

- У нас есть переходные средства от налогов, уплаченных в декабре-январе. Кроме того, остались еще не учтенными 250 миллионов от нового налога на транспортные средства. Когда мы принимали бюджет, эта норма еще не работала, - заверил Александр Клюс. 

На что добавят

Ремонт лифтов - 100 000 000 грн

Создание 500 ОСМД - 15 000 000 грн

Замена тепловых и водопроводных сетей - 60 000 000 грн

Установка систем дымовой и газовой очистки завода «Энергия» - 25 000 000 грн

Установка домовых счетчиков на тепло - 25 000 000 грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12979 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт