Александр БОЧКАРЕВ (26 января 2011)
Библиотека Ярослава Мудрого спрятана в киевских пещерах?

Библиотека Ярослава Мудрого спрятана в киевских пещерах?

Комментарии: 6

В нынешнем году отмечается 1000-летие основания Софии Киевской. Этот храм хранит в себе множество тайн, которые еще предстоит разгадать. Одна из них связана с библиотекой Ярослава Мудрого, которая хранилась в Софии, но была утеряна. Многие пытались отыскать собрание, но результата пока нет. 

Точное количество книг, составлявших библиотеку, неизвестно. Летописцы расплывчато упоминают о «великом множестве». Современные историки называют противоречивые цифры: от нескольких сотен до нескольких тысяч. Полагают, что основу библиотеки составляли манускрипты религиозного содержания, но самое интересное - это исторические хроники. Кто знает, может, находка хотя бы одной из этих книг могла бы прояснить некоторые тайны из истории Руси, если не опровергнуть их? Как бы то ни было, библиотека словно канула в Лету. Однако некоторые специалисты считают, что она по-прежнему находится в Киеве и спрятана в подземных лабиринтах одного из киевских храмов. Эту версию предложил киевский историк и писатель Сергей Хведченя, не один год посвятивший поискам библиотеки Ярослава Мудрого. Свои размышления он изложил в книге «Тайны Лаврских святынь». 

ВЕРСИЯ 1: ЛАВРА 

Бескрайние катакомбы этого древнейшего монастыря хранят немало тайн. «КП» уже писала, что здесь, вероятно, спрятан легендарный варяжский клад (подробнее - на сайте kp.ua). Возможно, что в монастырских подземных коридорах хранится и библиотека Ярослава Мудрого. По словам Сергея Хведчени, в лаврских подземельях монахи всегда прятали от врагов древние книги. Летописцы писали: «Книги от вражеских нашествий монахами в пещерах схоронены». 

- Подземелья монастыря  можно определить как возможное местонахождение библиотеки, - говорит Хведченя. - Исторические источники свидетельствуют, что до XVI столетия в Успенском соборе Лавры насчитывалось большое количество книг. Скорее всего, большую часть их монахи спрятали, чтобы уберечь от врагов. Лаврская библиотека стала возрождаться только в начале XVIII века. Однако среди тридцати тысяч томов, которыми располагали монахи Лавры, не было книг Ярослава Мудрого. 

Кто знает, может, они по-прежнему покоятся где-то в надежном месте - в подземных лабиринтах легендарной святыни? 

 

ВЕРСИЯ 2: СОФИЯ КИЕВСКАЯ

Возможно, далеко ходить не нужно, а поискать сокровище в подземных тоннелях того места, где библиотека великого князя обитала изначально? 

- В 1916 году рядом с Софийским собором образовался глубокий провал, в котором исследователи обнаружили древний подземный ход, - говорит Сергей Хведченя. - На то время раскопками занимался известный исследователь Александр Эртель вместе со своими коллегами. Группа работала в двух подземных коридорах, расположенных на глубине около шести метров. Главная и, можно сказать, сенсационная находка ждала исследователей в конце второго коридора. Ученые обнаружили березовую дощечку с надписью: «Кто найдет этот ход, тот найдет великое сокровище Ярослава». Буквы были нацарапаны на дереве и залиты чернилами. Однако исследователям не удалось установить, когда была сделана эта надпись. Тем не менее они с удвоенной энергией начали продвигаться дальше.

По словам Хведчени, расчистка тоннелей являлась сложной задачей. Подземелья были завалены землей и строительным мусором разных веков. «Пробурив» таким образом не один десяток метров, археологи ничего существенного не нашли, за исключением нескольких монет разных эпох. Однако Эртель сделал важное открытие - подземные коридоры Софии Киевской являются частью широкой ветки лабиринтов, построенных еще в великокняжескую эпоху. Некоторые тоннели ранее служили усыпальницами, а часть из них монахи обустроили для винных погребов. Наверняка есть лабиринты, о существовании которых знало лишь ограниченное число людей. Именно они могли прятать там самое ценное – например, библиотеку Ярослава.

 

ВЕРСИЯ 3: ВЫДУБЕЦКИЙ МОНАСТЫРЬ

Недалеко от этого монастыря расположен комплекс пещер. Их возраст составляет более тысячи лет. Известно, что, когда сын Ярослава Мудрого Всеволод заложил церковь святого Михаила на Выдубичах, там уже действовал какой-то пещерный монастырь. Не исключено, что перед нашествием монголо-татар в 1240 году монахи спрятали библиотеку Ярослава именно в нем. 

После нашествия о пещерах постепенно забыли - их вновь открыли в 1862 году. Киевский художник по фамилии Зайченко однажды гулял между холмами и случайно обнаружил провал. Спустившись вниз, он увидел страшное зрелище - множество человеческих костей и обрывки истлевшей одежды. Многие скелеты застыли в неестественных позах, что говорило о том, что они умерли не своей смертью. 

Исследованием пещер вплотную занялись в 1912 году. Тогда были обнаружены древние тоннели княжеской эпохи, в которых располагались монашеские кельи. Пещеры монастыря идеально подходили для хранения ценностей, так как были тщательно скрыты от врагов. Однако ничего, указывающего на библиотеку Ярослава, найдено не было. Но большая часть подземелий замурована и продолжает хранить свои тайны до сих пор. 

 

ВЕРСИЯ 4: МЕЖИГОРСКИЙ МОНАСТЫРЬ

В 1933 году Киев будоражили сенсационные слухи. Будто бы во время строительства дачи для первого секретаря Киевского обкома партии Постышева в Межи­горье обнаружили подвальное помещение, доверху заполненное древними книгами. Не иначе как это легендарная библиотека Ярослава Мудрого! Однако рабочие, строившие дачу, поспешно зарыли находку. Объяснили просто - строительство было срочным (объект государственного значения) и срывать дату сдачи никто не рискнул. Время было суровое, репрессировали и не за такие «промахи». Вопрос остался открытым: были ли это книги Великого князя? И как они оказались в Межигорье?

- Последние годы своей жизни Ярослав Мудрый провел в Вышгороде, подальше от столичной суеты, - говорит Сергей Хведченя. - В своей резиденции князь работал над написанием «Русской правды» - первого кодекса Руси. Для этой непростой работы Ярославу требовалось много литературы, поэтому какая-то часть библиотеки должна была находиться при нем. Когда князь умер в 1054 году, его тело из Вышгорода везли в Киев через Межи­горский монастырь. Так что вышгордская библиотека Ярослава могла осесть в Межигорском монастыре.

Более двадцати лет назад, в 1990 году, археологи предприняли попытку разыскать в Межи­горье таинственный подвал с книгами, но, кроме остатков фундаментных стен XVII-XIX столетий, ничего не нашли. Вторую попытку предприняли два года спустя, однако обнаружили только древнее кладбище. Возможно, найденные в 1933 году в Межигорье книги были вовсе и не из библиотеки Ярослава, а принадлежали монахам из более позднего времени.  

 

ДРУГИЕ ВЕРСИИ

По мнению некоторых историков, библиотека Ярослава Мудрого была найдена несколько сот лет назад, и на сегодня книги из нее разошлись по многим библиотекам мира. Есть и другая версия - собрание погибло во время пожара в 1240 году, когда монголо-татары захватили Киев.

БУДЬ В КУРСЕ!

В ХІ веке материалом для книг на Руси служил пергамент. Делали его из шкур телят. Такие книги стоили очень дорого - скажем, на производство одной шли шкуры целого стада животных. Переплеты изготовлялись из сафьяновой кожи, оклады украшались золотом и серебром и большим количеством драгоценных камней - алмазами, изумрудами, рубинами. 

По приблизительным подсчетам, на Руси количество книг составляло около 130 тысяч томов. До наших дней сохранилось не больше 25 рукописей древнерусских книг, созданных на территории нынешней Украины. 

Фото с сайта www.dic.academic.ru, Максима ЛЮКОВА. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт