Александр КИТРАЛЬ, Владимир КАМИНСКИЙ, Андрей ЛИТВИНЕНКО (25 января 2011)
Взрыв в доме на ДВРЗ: «От смерти нас спас шкаф»

Взрыв в доме на ДВРЗ: «От смерти нас спас шкаф»

Взрыв произошел в этой квартире на втором этаже. Фото Андрея ЛИТВИНЕНКО.

Взрыв произошел в квартире на втором этаже четырехэтажки по улице Рогозовской, 1 около полуночи, когда многие жильцы уже спали. Взрывная волна была такой силы, что перегородки семи квартир снесло, словно листки бумаги. По чистой случайности никто не погиб.  

«МЫ НЕ ПОНИМАЛИ, ЧТО ПРОИСХОДИТ»

- Кто-то кричал, что горит дом, и мы сразу же побежали на улицу, - рассказывает житель квартиры №26 Дмитрий Смородинов. - А на лестничной площадке - полный хаос. Страшен был не сам взрыв, а то, что происходило после него: стены и потолок буквально начали осыпаться нам на головы. Мы не понимали, что происходит. Лишь когда выбрались на улицу, увидели пламя, которое вырывалось из окон на втором этаже.

Около часа потребовалось на то, чтобы потушить огонь. Одновременно группа спасателей искала людей, которые могли быть под завалами. Под одним из них оказались Виктория Березовская с сыном и их родственница. 

- Когда на нас падал шкаф, стоявший у кровати, его дверцы открылись. Мы оказались внутри шкафа, на который сыпались обломки стен и потолка вперемешку с мебелью из других квартир, - с ужасом вспоминает Виктория. Вместе с 11-летним сыном она в тот вечер гостила у 45-летней Алены Гагиной, жительницы 41-й квартиры. 

- Это было ужасно… В квартире ничего не было видно из-за пыли, - добавляет Алена Гагина. - Когда мы выбрались из-под завала, выбежали на улицу кто в чем был. 

По словам руководителя горздрава Раисы Моисеенко, к медикам за помощью обратились пять человек - они жаловались на давление, стрессы, ушибы и ссадины. Еще пятерых пострадавших увезли в больницы. В понедельник утром четверых отпустили домой, жилец квартиры №30 находится в ожоговом отделении больницы №2.  

ВЗОРВАЛСЯ ГАЗ 

По словам жителей дома, спасатели, работавшие на месте, рассказали им, что все произошло из-за накопившегося в помещении газа: кто-то мог нажать на дверной звонок и произошло замыкание с последующим взрывом. 

- Взрыв прогремел в квартире №30 в 23.58 в воскресенье. В результате в квартирах № 29, 30, 40, 41 полностью разрушены межквартирные перегородки, а в квартире №27 поврежден потолок. Фактически трещины пошли по всему подъезду, и мы вынуждены были отселить людей, - рассказал журналистам первый замглавы горадминистрации Александр Мазурчак. - Предварительная причина взрыва - неосторожное обращение с газовыми приборами. Житель квартиры №30 Максим Фоменко, 1976 года рождения, поменял газовую плиту без специалистов. Труба практически была отрезана, а газовый вентиль дал утечку, поэтому прогремел взрыв. Более того, люди утверждают, что подобные проблемы, но с меньшими последствиями, из-за этого жильца уже были.  

Виктория Березовская (в центре) с сыном Саигом и Алена Гагина выжили чудом. Фото Александра КИТРАЛЯ.
Виктория Березовская (в центре) с сыном Саигом и Алена Гагина выжили чудом. Фото Александра КИТРАЛЯ. 

 

 

ДОМ ОТРЕМОНТИРУЮТ ЗА ГОД 

Пока чиновники исследуют техническое состояние дома, жильцам придется решать, где жить дальше: у родственников, в квартирах маневренного фонда либо в санаториях.

- В доме прописаны 127 человек. Из-за взрыва пострадали два подъезда, поэтому мы должны временно отселить 24 квартиры. Можем предоставить жилье за счет маневренного фонда, правда, там нет мебели. Поэтому туда в основном смогут переехать те, у кого уцелела мебель, грузчиков и технику мы обеспечим. И третий вариант - люди могут на время переселиться в один из городских пансионатов, там их обеспечат питанием, - пояснил Александр Мазурчак.

Один из лучших вариантов - общежитие на углу улиц Пражской и Алма-Атинской. Здесь смогут поселиться семьи с детьми, ведь шести ребятишкам нужно ходить в школу. Людям придется привыкать к чужим квадратным метрам - их дом отремонтируют не скоро.

- В двух подъездах жить невозможно. Сейчас главное, чтобы подтвердили, что остальные два подъезда не пострадали, - рассказал Мазурчак. - Если дом признают непригодным для проживания, то пострадавшим предложим компенсации либо новые квартиры. Сколько людям придется жить в маневренном фонде, сказать мы сможем лишь после полного технического обследования дома, на что нужно 2-3 месяца, но если увидим, что там понадобятся большие затраты, то нужно будет полностью готовить техническую документацию: проект, экспертиза, выделение средств. Все эти работы будут выполнены в течение этого года.

Часть жителей разрушенных квартир смогли переночевать в больнице №11, расположенной напротив их дома, а часть - в здании Центра культуры и искусств на Алма-Атинской, 109. Самыми необходимыми вещами им помогли соседи из уцелевших квартир.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт