Владимир КАМИНСКИЙ (22 января 2011)
Тарифная удавка: с 1 февраля подорожают все коммунальные услуги

Тарифная удавка: с 1 февраля подорожают все коммунальные услуги

Комментарии: 34
- А меня пока не интересует, сколько стоит стирка! Где мои чистые штанишки?

2011 год начался для столицы с глобального подорожания - вместе с ценами на продукты выросли тарифы и на жилищно-коммунальные услуги. Причем подорожать должны были лишь отопление и горячая вода. Но этого чиновникам показалось мало, и цену постепенно взвинтили на квартплату, электроэнергию, а в минувший четверг - и на холодную воду. В новых цифрах разобраться не так уж и просто, поэтому мы выяснили, во сколько теперь обойдется поворот водопроводного крана или включение чайника.

Хранение продуктов в холодильнике

При покупке холодильников самые экономные киевляне уже давно обращают внимание на его энергосбережение. В среднем мощность холодильника составляет около 1,29 кВт/сутки (или 0,05 кВт/ч). Считаем: 0,05 кВт/ч умножаем на тарифные 24,36 копейки* и умножаем на 24 часа. В итоге сутки работы холодильника по новым тарифам в среднем обойдутся нам в 29 копеек. В месяц набегает 8,99 гривны. Если же в конце месяца на счетчике электроэнергии набегает более 150 кВт/ч, а такое у подавляющего большинства горожан, то и тариф увеличивается до 31,68 копейки**. Проведя те же расчеты, получаем 38 копеек в сутки, или 11,78 гривны в месяц. Тем, кто часто размораживает холодильную установку или просто забывает закрывать дверь холодильника, следует умножить эту цифру на два. 

* Лимитный тариф на электроэнергию с учетом месячного использования до 150 кВт/ч.

** Сверхлимитный тариф на электроэнергию с учетом месячного использования более 150 кВт/ч.

29 коп.

Попить чайку

Большинство киевлян давно пользуются электрическими чайниками. Это здорово экономит время, но стоит денег. Один чайник на полтора литра потребляет в среднем 2,2 кВт/ч. Литр воды в нем вскипает за 2 минуты (это 0,03 часа). Предположим, что электрочайником горожане пользуются три раза в день. Учитывая все эти показатели, считаем расходы: 2,2 кВт/ч умножаем на 0,03 часа, на лимитный тариф 24,36 копейки и на 3. В итоге получается 5 копеек в день, или 1,55 гривны в месяц. 

При учете сверхлимитного тарифа 31,68 копейки на электроэнергию за день кипяточек обойдется в 6 копеек, а за месяц - в 1,86 гривны. И это без учета стоимости заварки, кофе, сливок и сахара.  

5 - 6 коп.

Принять душ

Если по утрам не приходится долго ждать, пока в кране появится горячая вода, за один 10-минутный прием душа мы тратим порядка 50 литров воды. С учетом того, что из кранов течет далеко не кипяток, то пропорции использования будут приблизительно такими: 15 литров холодной и 35 литров горячей воды, что соответственно составляет 0,015 и 0,035 куб. м. 

Считаем наши расходы. Холодная вода: 0,015 куб. м  умножаем на тарифные 3,17 грн. и получаем 5 копеек. Горячая вода: 0,035 куб. м умножаем на тарифные 16,78 грн.* и получаем 59 копеек. 

Сложив все суммы, получаем 64 копейки - во столько обходится одна помывка в день. А в месяц это уже 19,84 гривны.  

* За февраль всем горожанам посчитают по самому высокому тарифу. 

64 коп.

Погладить рубашку

Хорошей домохозяйке на эту процедуру потребуется от силы 10 минут, или 0,6 часа. Утюг с опрыскивателем и отпаривателем в среднем потребляет 2,4 кВт/ч.

Считаем: 2,4 кВт/ч умножаем на 0,6 часа и на лимитный тариф 24,36 копейки, получаем 35 копеек за одну глажку. При применении сверхлимитного тарифа на электроэнергию - 31,68 копейки глажка будет стоить 46 копеек.  

35 коп.

Постирать белье 

Расход воды и электроэнергии напрямую зависит от мощности стиральной машины.

Мы взяли среднюю с загрузкой на 5 килограммов белья. Такая машинка за одну стирку тратит около 150 литров воды, или 0,15 куб. м, и около 6,51 кВт/ч электроэнергии.

Умножаем расход воды на тарифные 3,17 гривны за один куб. м. В итоге получается, что вода для одной стирки обойдется теперь в 48 копеек. 

Посчитаем еще и расход электричества: 6,51кВт/ч умножаем на лимитный тариф 24,36 копейки и получаем 1,59 гривны. То же проделываем для сверхлимитного тарифа 31,68 коп. и получаем 2,06 гривны. Складываем - и выходит, что за одну стирку придется выложить 2,07 либо 2,54 гривны. 

Стоимость порошка и кондиционера для белья в расчет мы не брали, здесь каждый выбирает сам.   

2,07 грн.

НЕРАЗБЕРИХА

Будут ли «пенять» киевлянам, еще неясно

В марте всем горожанам придут платежки с самыми высокими тарифами - они будут тестовыми. После их оплаты в Главном информационно-вычислительном центре проанализируют, кто и когда принес деньги. Если вы успели до 20-го числа - в апреле получите квитанцию со скидкой и будете по ней рассчитываться постоянно, пока не просрочите расчетный день. А те, кто раскошелился после 20-го числа, будут и дальше платить по высоким ценам. Пока не исправятся. Таким образом мэрия планирует избежать начисления пени для киевлян. 

Но в конечном успехе эксперимента депутаты Киевсовета сомневаются. 

- Норма о начислении пени одна для всей страны, и Киев самолично не может ее отменить. А если попробует, то нужно будет объяснить, на каких основаниях, и предусмотреть средства в бюджете на компенсацию разницы в тарифах, - пояснил Александр Клюс, депутат Киевсовета. - Думаю, что методики начислений и расчетов станут известны уже на следующей неделе, тогда можно будет сказать точно, будет пеня или нет.  

 

КАК ЭКОНОМИТЬ

* Чтобы меньше платить по новым тарифам и сберечь семейный бюджет, достаточно внимательно относиться к повседневному использованию жилищно-коммунальных услуг. Если вы хотите выпить чаю, то не стоит наполнять электрочайник под завязку. Набирайте воды на две-три кружки. Тогда и закипит она быстрее, и меньше электроэнергии потратите. Но часто включать также не стоит.

* Не затевайте стирку ради нескольких вещей, лучше подождать день-два и загрузить в машину нормативный вес. 

* Не забывайте выключать свет, когда выходите из комнаты.

* Горячую и холодную воду можно также экономить: выключайте кран, пока чистите зубы или намыливаетесь. В бачке унитаза установите двойную кнопку с экономным сливом воды. 

* Кстати, уходя из дома, не забывайте выключать из розетки электроприборы: телевизор, видеоплеер, микроволновую печь, зарядку для телефона - ведь они продолжают «тянуть» электроэнергию. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Одесса экспедиторздесьСтанислав Николаев