Александр БОЧКАРЕВ (22 января 2011)
В городе уже вовсю торгуют подснежниками

В городе уже вовсю торгуют подснежниками

За «краснокнижные» цветочки могут «впаять» серьезный штраф. Фото Укринформ.

На днях столичные экологи обнаружили перекупщиков, которые, не страшась милиции, продавали подснежники по цене 10 гривен за букетик в районе метро «Берестейская». Цветы у них конфисковали, а нарушителям выписали штраф.

По словам директора Киевского эколого-культурного центра Владимира Борейко, мягкая зима стала причиной раннего появления в столице продавцов подснежника складчатого, занесенного в Красную книгу.

- Эти цветы появились в Крыму еще в начале января, - говорит Владимир Борейко. - За ними уже охотятся браконьеры. Подснежники партиями доставляют в Киев для перепродажи. Чтобы воспрепятствовать этому, в городе объявлена операция «Первоцвет». Предупреждены районные управления милиции, сотрудники патрульно-постовой службы и линейного управления метро. Обычно операция «Первоцвет» начинается перед Днем влюбленных, 14 февраля, но в этом году в связи с ранней активизацией браконьеров - почти на месяц раньше.

По словам Владимира Борейко, если продавца поймали с поличным, составляется протокол. Нарушитель должен заплатить штраф - около ста гривен. Кроме того, за каждый сорванный цветок дополнительно изымают еще 10-12 гривен. Впрочем, по словам эколога, так происходит не всегда, суды зачастую значительно снижают сумму иска. 

«Цветочных» браконьеров с каждым годом становится все меньше. За семь лет существования операции «Первоцвет» объем реализуемых подснежников в Киеве снизился с 5 миллионов в год до 100 тысяч. 

КСТАТИ

Конфискованные цветы отдают в городские больницы, где их разносят по палатам. Если подснежники не много, их возлагают возле памятников.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Харькове инженером-технологомпрогноз погоды в КельменцахРоджер Корман