Александр ФЕДЧЕНКО, Владимир КАМИНСКИЙ, Андрей ЛИТВИНЕНКО (21 января 2011)
Проверки на рынках: Продавцы уже научились закрывать «палатки» за 30 секунд

Проверки на рынках: Продавцы уже научились закрывать «палатки» за 30 секунд

Комментарии: 4
После проверки на «Петровке» стало меньше и продавцов, и покупателей. Фото Артема ПАСТУХА.

«Петровка» паникует

Согласно новому Налоговому кодексу наведываться в торговые ряды с проверками правоохранители могут без предупреждения. Первыми это почувствовали продавцы с «Петровки». Здесь еще на прошлой неделе прошла серьезная проверка, оправиться от которой здешние обитатели не могут до сих пор. 

Паника у торговцев появляется после наших слов: «А вас давно проверяли?» Люди теряются - в глазах встречный вопрос: убегать или закрывать точку? Кстати, это они за последние дни научились делать очень быстро.

- Так вы из газеты? Фу, напугали меня. Я могу закрыть свой лоток всего за 30 секунд, уже раза три приходилось. Выхода другого нет. Если у меня конфискуют товар, то весь бизнес прогорит, и я останусь без копейки, - пожаловалась нам продавец шуб Елена. - Мы живем в постоянном страхе, как при Сталине. Последнее время открывается только половина лотков, остальные предпочитают переждать этот террор. 

Действительно, на вещевом рынке, несмотря на полдень, открыто очень мало точек, многие вообще опечатаны. 

- Покупателей мало, после проверок люди не идут к нам, - рассказывает продавец джинсов Михаил. - Когда приезжала милиция, проверяли документы, переписывали товар и выписывали штрафы. Особенно досталось тем, кто шубами торгует. Мы просили, чтоб нам предоставили список необходимых документов, но никто этого не делает. А зачем? Тогда ведь повода проверять не будет. Вон на книжной территории вообще зверствовали - срывали замки на киосках и ящиками забирали товар. 

В отличие от вещевой на книжной части рынка торговля идет полным ходом, но продавцы осторожничают. Даже те, у кого забирали товар, говорят: никто замки не срывал. 

- Это было что-то страшное. С двух сторон рынка подъехали автобусы, и из них начали выскакивать милиционеры. Долго не церемонились - разбежались по рядам и давай проверять документы, - вспоминает продавец дисков Леня. - Я сразу позвонил хозяину, мол, такое вот творится. Он скомандовал все бросать и удирать - так и поступил. Так эти гады все забрали.

А увозить было что. Очевидцы уверяют, что милиция грузила диски в автобусы ящиками. 

- С милицией никто не спорил - что у нас, зубы лишние есть? - говорит предприниматель Елена. 

Мнения по поводу «особого внимания» к рынкам у продавцов разделились. Некоторые считают, что их «накрыли» из-за того, что на «Петровке» ряды хотят снести и построить торговый центр, вот и выживают неугодных. Другие говорят, что это предпринимателям мстят за «налоговый Майдан». 

«Троещина» спит спокойно

Рынок «Троещина» работает в обычном режиме. Никто из продавцов свои торговые точки закрывать не собирается. Практически все уверены, что наезды на коллег с «Петровки» связаны со строительством нового торгового центра. Да и система оповещения здесь работает, как часы.

- О проверках читали только в газетах, - говорит продавец косметики Марина. - У нас и до этих событий часто бывали «набеги». Но мы их особо не боимся. Договорились с охраной рынка, доплачиваем ребятам - у них есть рации, и если что-то случится, то по рядам передадут информацию.

Торговцы уверены - бояться им нечего, поскольку с такой мощной структурой, как Троещинский рынок, просто так не справиться.

- Здесь не «Петровка», - делится хозяйка лотка с одеждой Тамара. - Вы посмотрите, какая громадная территория и сколько здесь людей. Любой беспредел пресекается. Если придет сюда проверка, то все станут горой друг за друга! Так что будут они бежать дальше, чем видят!

«Дарынок» никого ­не боится

Продавцов на не менее популярном «Дарынке» проверки не пугают.

- К нам пока никто не приходил: ни милиция, ни санстанция, ни пожарные. Да и повод мы не давали - у нас тут законно все. Вы сами посмотрите - цивилизованные торговые точки. Это скорее торговый центр, а не рынок, - говорит продавец дубленок Ирина.

- Вы слышали, что рынок на «Петровке» закрыть хотят?

- В нашей стране все что угодно может быть. Не приведи Господи остаться на улице! Но думаю, что нас трогать не будут. 

Зато на соседнем рынке, продуктовом, большая часть лотков и павильонов в четверг до обеда была закрыта - ждали проверку.

- Или менты придут, или санстанция. Нас предупредили. Вот от греха подальше и закрылись, - делится секретом продавец мяса. - Пока никого не было, вот второй час ждем уже. А чего они решили наведаться, даже не знаю. Ходят слухи, что за Майдан мстят. Когда ж им повыворачивает уже! Жизни никакой нет: то кодексы какие-то принимают, то проверки натравливают, - сетует продавец Наталья Дмитриевна.  

P.S. Наводить порядок на столичных рынках, конечно же, нужно, но вот какими методами? Получается, только после одной масштабной проверки торговцев на базарах стало чуть ли не вполовину меньше. А милиция обещает продолжение. Да, можно добиться того, что на рынках будут торговать только лицензионным товаром, но многие просто не потянут новые лицензионные цены. С нашими доходами поход на рынок скоро может превратиться в большой праздник, как в середине 90-х. Зато заграница нас полюбит.

КОМПЕТЕНТНО

«Малый бизнес давят»

- Власти говорят, что малый бизнес надо поддерживать, но вместо этого давят его всеми силами. Может, проверки и нужны, но не такие жесткие. Что значит - борьба с контрафактом? Если он попал на рынки, то, может, стоит начать исправлять ситуацию с таможен? А такие рейды ударят не только по предпринимателям - в итоге все отразится на карманах рядовых граждан, им придется платить больше и искать дефицитный товар, - считает член комиссии Киевсовета по вопросам предпринимательства и торговли Наталья Новак. - Думаю, что это передел рынка, ведь от стихийной торговли больше проблем, но с ней никто не борется. Киевсовет на ситуацию пока повлиять не может, предприниматели к нам еще не обращались.

КОММЕНТАРИЙ МИЛИЦИИ

Владимир ПОЛИЩУК, начальник пресс-службы ГУ МВД в Киеве:

- Украина заключила ряд международных договоров, согласно которым обязуется жестко бороться с контрабандой и соблюдать авторские права. Выполняя эти требования, милиция начала проверки и рейды столичных рынков. В частности, мы проверили «Петровку». Только за один заход наши сотрудники нашли контрабандных товаров на 2,5 миллиона гривен, 500 тысяч из которых - диски. Предпринимателям, которые торгуют лицензированной продукцией и имеют на нее документы, бояться нечего. К ним претензий у нас нет. Проверки будут проводиться и дальше, на очереди другие рынки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт