Марина РЫБИНА (21 января 2011)
Андреевский спуск до сих пор не памятник

Андреевский спуск до сих пор не памятник

Комментарии: 12
Легендарный уголок Киева рискует стать обычной улицей.

Кому это нужно?

Андреевский спуск, пожалуй, самая знаменитая в Киеве улица после Крещатика. Редкий турист не заглядывает сюда в поисках чего-нибудь эдакого. Но, оказывается, существование украинского Арбата как исторического и архитектурного памятника под угрозой. Наряду с еще 91 культурным объектом в Киеве улица до сих пор не признана памятником культуры, несмотря на то что Киевская горгосадминистрация давно подала заявку в Минкульт.

- Министерство культуры по непонятным причинам затягивает процесс признания Андреевского спуска памятником градостроения, - рассказал «КП» глава комиссии Киевсовета по культуре Александр Бригинец. - Да, сейчас там есть отдельные здания, которые являются памятниками архитектуры, но этого мало. Нужно, чтобы вся улица была защищена от варварских действий киевских чиновников. Нельзя допустить на Андреевском повторения сценария с домом на Почтовой площади.

По словам Бригинца, причины, по которым Минкульт затягивает процесс признания улицы памятником, очевидны.

- В контексте разговоров, которые ведутся в горадминистрации относительно реконструкции и застройки Андреевского спуска, становится ясно, что люди, заинтересованные в застройке, могут лоббировать свои интересы в Минкульте и тем самым тормозить процесс признания улицы памятником.

На сегодня уже есть несколько проектов зданий, которые в ближайшее время могут появиться на Андреевском. Первый - на пустыре, который расположен на пересечении Андреевского спуска и Боричева тока. Здесь планируют построить здание, в котором расположатся ресторан на 50-60 мест, выставочный зал, магазин по продаже художественных товаров и vip-апартаменты. Эту застройку напрямую связывают с братом Виктора Ющенко Петром. 

Кстати, этот проект специалисты считают относительно неплохим.

- Во всяком случае здание должно быть не выше четырех этажей. И построят его в стиле украинского архитектурного модерна. Соответственно, оно не будет резать глаз, - считает член киевского градостроительного совета архитектор Лариса Скорик. - Другое дело - офисный центр, который планируют строить немного выше (Андреевский спуск, 10б. - Авт.). Это будет 8- или 9-этажное здание из стекла и бетона, которое никак не сможет соответствовать ансамблю улицы.

Последний проект тоже связывают с известным политиком. По информации наших источников в ГУ архитектуры Киева, строить здесь будет компания «Эста-Холдинг», которая подконтрольна фирме «СКМ», принадлежащей Ринату Ахметову. Планируется, что в здании будет 2000 метров общей площади, занятой ресторанами, магазинами и развлекательными заведениями.

Стройку не остановить

Нельзя забывать и о том, что, даже если Андреевский спуск будет признан памятником градостроения, стройки на нем не прекратятся. 

- Изначально такой статус, как памятник градостроения, не предполагает полного запрета на застройку спуска, - объяснила «КП» Лариса Скорик. - Это значит, что должна в первую очередь сохраняться уникальная траектория улицы, не должен нарушаться общий архитектурный стиль. При этом здесь можно будет строить новые дома. Единственное, от чего может защитить улицу статус памятника, - от строительства стеклянных «коробок», которые бы окончательно ее изувечили.  

Кроме того, существуют определенные сложности и с процедурой признания улицы памятником градостроения.

- Во-первых, для того чтобы ускорить процесс, вопросом взаимодействия с Министерством культуры не должна заниматься горадминистрация. Это дело ГУ охраны памятников и культурного наследия, которое, очевидно, до сих пор не подало должного пакета документов по всем зданиям, находящимся на Андреевском спуске и по улице в целом, - говорит Скорик.

При этом в самом управлении признают необходимость включения Андреевского спуска в список памятников градостроения Киева и Украины. 

- Сложный это механизм или простой, но ведь удалось же признать памятником улицу Костельную. А чем, скажите мне, Андреевский спуск хуже? - говорит и.о. начальника ГУ охраны памятников Сергей Новгородский. - Я целиком поддерживаю эту инициативу. Но, увы, должен сказать, что не исключаю вероятность влияния на Минкульт разнообразных бизнес-кругов.

Тем не менее чиновник не ответил на вопрос о том, что именно за последнее время сделало городское управление охраны памятников для того, чтобы посодействовать присвоению нового статуса спуску.

Получается, сейчас от одной бумажки зависит сохранение памяти о целой эпохе. Быть в столице уникальному культурному островку или не быть - решать Минкульту. А вот киевоведы в своих взглядах едины, в общественной организации «Сохраним старый Киев» даже подумывают об акции протеста против затягивания процедуры признания улицы памятником. Они считают застройку спуска недопустимой.

- Андреевский - это символ города. Это живая фотография, которая иллюстрирует жизнь прошлого и позапрошлого веков. Мало того, Андреевский - это еще и  литературный памятник, ведь там жил Булгаков, - уверен завотделом музея Киева Виталий Ковалинский. - Если здесь построить чуждые местной архитектуре здания, выйдет такая же плачевная картина, как с гостиницей «Хайят» напротив Софии Киевской. Это будет безвкусица и полный диссонанс.

Фото Максима ЛЮКОВА. 

Эти здания планируют построить на Андреевском спуске.

Андреевский спуск, 6/33.
Андреевский спуск, 6/33.

Андреевский спуск, 10б.
Андреевский спуск, 10б. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт